箭头 当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政策解读 字体大小: 打印本页 打印本页关闭本页 关闭窗口  
 
信用卡透支业务“松绑”,你知道多少?
 

中国人民银行发布新规,从今年1月1日起,对信用卡透支利率实行上下限管理,取消滞纳金、超限费等服务费用。同时,在自助取款机办理信用卡提取现金额度由原来每卡每日累计只可提取人民币2000元提高到10000元。央行发布的《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》具体涉及到哪些信用卡业务,持卡人对这些业务的“松绑”又了解多少呢?
  到期未还款,取消滞纳金改收违约金
  以往,信用卡透支消费形成的欠款,若持卡人到期未还,其实际还款额低于最低还款额,持卡人对最低还款额未还部分要付滞纳金。“新规”取消了信用卡滞纳金,改收违约金。那么,违约金又怎么收取呢?记者在中国银行高邮支行信用卡部了解到,滞纳金改收违约金,将由银行和持卡人依据相关约定决定。
  记者在采访中了解到,以往信用卡在自助取款机上每卡每日只能提取现金2000元,现在可提取10000元。如果信用卡在柜面办理提取现金业务一般不受限制,但其额度不能超过所持有信用卡的信用提取额度。比如:一张信用卡的信用提现额度为20000元,在柜面办理取现业务时,最高也只能取20000元。
  刷爆信用卡额度不收超限费
  以前,持卡人在刷卡消费时,不注意会刷爆信用卡,银行对刷爆超出额度部分的消费金额要收取5%的超限费。“新规”规定,今后持卡人刷卡超出原有额度,对于超限部分不再单独收取超限费。但银行工作人员提醒,持卡人尽量不要刷爆信用卡,消费要量力而为,不能图一时刷卡的“爽”,而带来还款压力,更不能因信用卡逾期而给自己留下信用的污点。现在银行信用平台都是联网的,一旦留下信用污点,将会影响个人的信用,在今后办理相关信用贷款、信用卡时,都会受到限制。
  透支利率怎么收
  “新规”取消了信用卡透支利率标准,实行透支利率上、下区间管理,上限为日利率0.05%,下限为日利率万分之五的7折,即调整后的透支利率将在0.035%至0.05%之间。中行高邮支行个贷部负责人周琴认为,透支利率实行规定区间内的上下浮动,有利于市民用卡“货比三家”,信用卡利息支付更市场化。
  另外,记者在采访中还了解到,信用卡透支消费到期未还款部分不收滞纳金,改为收违约金,其形成的违约金不再计复利,也就是说形成的违约金不会计入消费透支总额内再收取相关利息,在一定程度上减轻了持卡人的还款负担。
  但银行工作人员告诉记者,虽然“新规”对信用卡使用进行了“松绑”,但“世上没有免费的午餐”,比如,违约金虽然不计复利,但各家银行制定的违约金的利息同样很高;超额消费部分虽不收5%的超限费,但超额部分逾期不还,将收取较高利息,并影响个人信用记录。
  对信用卡“松绑”,市民对此又知晓多少呢?记者在农行高邮支行业务大厅随机采访了几位持卡人。从事手机修理业务的戴先生说,不知道这事。但他认为,信用卡透支业务一是救急,二是方便,但如果纯粹靠透支来消费,那肯定不行,透支的钱到期是要还的。在办理信用卡的周女士说,对信用卡“松绑”,是银行为了鼓励持卡人多刷卡用卡,一旦形成信用污点,倒霉的还是自己,所以,用卡要量力而行,不能装“大款”。

     
打印本页 关闭本页