箭头 当前位置: 首页 > 信息公开年报 字体大小: 打印本页 打印本页关闭本页 关闭窗口  
 
高邮市2015年度政府信息公开工作年度报告
 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《江苏省政府信息公开暂行办法》要求,由高邮市人民政府办公室负责组织编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,12345政府热线、市长信箱办理情况,复议、诉讼和申诉情况,信息公开要点落实情况,人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况,主要问题和改进措施等部分组成。本报告所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。

一、概

2015年是我市政府信息公开工作开展的第八年。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《江苏省政府信息公开暂行办法》的规定,精心组织,扎实推进,以建设法治政府、阳光政府为目标,着力构建强有力的政府信息公开工作推进体系,全市政府信息公开工作得到了快速发展。

(一)加强领导,明确职责市政府办公室作为全市政府信息公开主管部门,及时召集各牵头部门,认真研究我市重点工作。下发了《市政府办公室关于进一步加强政府信息公开提升政府公信力的意见》,对全市当前政府信息公开重点工作进行了任务分解和全面部署,要求各部门领导高度重视,确保了重点工作任务的推进和落实。

(二)规范制度,依法公开我市政府信息公开工作,严格按照《高邮市政府信息公开工作制度》的要求,围绕当前信息公开工作任务,进一步规范和深化主动公开工作。凡是《条例》规定应该公开、能够公开的信息,及时、主动进行公开。对于新制作的政府信息,依法依规及时明确公开属性,能公开的尽量公开。对规范性文件分时段、分步骤做好公开工作。依法依规做好依申请公开工作,着力协调处理好涉及民生,涉及多个地区、多个部门的申请事项,加强对依申请公开工作中复杂疑难问题的研究,逐步实现重点领域信息公开工作的科学化、规范化和常态化。同时,认真落实政府信息公开保密审查制度,严防涉密、敏感信息泄漏。

(三)加强平台建设,多渠道公开在主动公开信息工作中,主要依托政府信息公开网站、政府门户网站进行公开,同时积极拓展政府信息公开的渠道建设,通过高邮日报、图书馆、档案馆、文化馆、城区街道公示栏等渠道向社会公开。在市政府门户网站上向社会公众集中公开各部门办事规程、审批项目、办理流程、承诺时限和收费标准等信息,扩大公众的知情权,进一步提高行政透明度,强化政府依法行政,促进政府职能转变。

(四)加强教育培训,提高工作实效不断强化机关工作人员公开理念,增强公开意识。全市各单位组织开展了分层次、分类别、形式多样的政府信息公开培训,提高了工作人员政府信息公开工作能力。

二、主动公开政府信息的情况

按照《江苏省政府信息公开暂行办法》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

(一)主动公开政府信息的数量。

截止到20151231日,全市公开各类政府信息共26237条,其中2015年度公开政府信息4693条,政府网站公开政府信息3726条,人大代表建议办理173件和政协提案办理204件。

(二)主动公开政府信息的主要类别。

主要包括机构信息、政府工作规则、人事信息、政府文件、人大代表建议、政协提案、提交人大报告、发展规划、政府会议、政府重点工作、应急管理、财政信息、统计信息、民生信息、征地拆迁等信息,较好地完成了上级部门关于政府信息公开的各项重点工作。

三、依申请公开政府信息的情况

2015年,市政府受理依申请公开8件,申请人通过网上申请和信件方式,提交了依申请公开事项,市政府办公室依法受理,严格按照相关法律法规认真办理,并在法定期限内给予了答复。

四、12345政府热线、市长信箱办理情况

2015年, 12345政府服务热线接听处理来电20539件,接通率和办结率均已达96%以上,回访满意率91%;答复市长信箱来信5349件,办结率97%。集中反映的热点问题涉及到城建城管、社会治安、环境保护、职工权益、交通秩序、农村土地纠纷等,通过各单位的共同努力,“市长信箱”工作取得了明显成绩。

五、复议、诉讼和申诉情况

2015年,申请行政复议1件,提起行政诉讼0件。

六、信息公开要点落实情况

2015年,我市对照国务院、省政府有关要求,印发了《市政府办公室关于进一步加强政府信息公开提升政府公信力的意见》,细化明确重点领域信息公开内容,并分解落实到各责任部门,确保应公开的信息及时全面公开。

(一)推进行政权力清单信息公开。2015年,高邮市常用权力清单共公布行政许可事项234项,行政处罚事项4759项,行政强制179项,行政征收53项,行政确认126项,行政给付26项,行政奖励17项,行政裁决5项,其他事项181项。

(二)扎实做好财政资金信息公开。2015年,高邮市政府向社会公开了《关于2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案的报告》。全市45个部门向社会公开了2015年度部门预算编制说明和三公经费预算情况。

(三)强化公共资源配置信息公开。认真贯彻国家、省、市关于加强住房保障信息公开的实施意见,进一步健全保障性住房分配公开制度,完善分配公开内容,规范分配公开审批流程,深入推进住房保障政策、保障房源、保障对象、审批流程、分配结果和退出情况“六公开”。深化征地拆迁信息,重点公开土地征收审批结果,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。进一步将房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开,在征收范围内公开房屋征收决定、补助奖励政策和标准,向被征收人公开征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况,实行阳光征收。

(四)推进重大项目建设信息公开。重点围绕铁路、城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,推进审批、核准、备案等项目信息的公开,做好项目基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息的公开工作。

(五)深化公共服务信息公开。重点推进中小学校招生信息公开,涉及中小学、高中招生入学政策文件在7月底前全部出台并向社会公布,并做好政策解读相关工作。

(六)深化环境领域信息公开。根据省环保厅要求,做好空气质量监测信息发布。在中国高邮政府门户网站向社会实时发布PM2.5监测数据和空气质量指数(AQI)。定期公开集中式饮用水源地、重点流域断面水质数据。完善建设项目环境影响评价公开工作,健全环境影响评价公共参与及听证制度。规范建设项目环评信息公开,在规定时限内及时公开项目的受理、报告书简本、具体审批情况。按照上级环保部门要求,进一步做好项目竣工验收等方面的信息公开,基本实现建设项目环评的全过程公开。推进环境污染治理政策措施和治理效果信息公开。加大环境污染治理政策措施的信息公开力度,及时公开排污单位环境监管信息,督促排污单位公开污染治理效果。逐步强制公开重污染行业企业环境信息。推进主要污染物减排工作信息公开。对列入国家年度减排目标责任书的重点减排项目,公开建设和进展情况,并及时公布我市总量减排工作进展和核查情况。

(七)推进公共企业事业单位信息公开。扩大公共企事业单位信息公开范围,重点推进学校、医院、供水、供电、供气、公交等公共企事业单位的信息公开,建立健全信息公开工作机构、人员和相关工作制度,编制完善政府信息公开指南、目录、年报,认真落实政府信息公开保密审查制度。

(八)深化食品药品安全信息公开。在做好食品药品安全日常信息公开的基础上,进一步做好食品药品安全热点问题以及突发事件处理措施和进展情况的信息公开。加大食品药品行政审批、执法检查、案件处理、非法经营等信息公开力度,公布食品药品企业诚信评定信息,按照上级食品药品监管部门要求,建立违法违规企业“黑名单”公开制度。做好重点整治工作信息公开,围绕婴幼儿配方乳粉、乳制品、保健食品等公众尤其关注的问题,公开重点治理整顿的相关信息。做好食品药品安全规范行政权力库、网上政务大厅、行政权力运行平台、行政监察平台和政府法制监督平台建设和管理,积极做好政务网站相关信息的更新管理工作,积极推进行政许可结果公开,方便公众查询。

(九)推进社会组织和中介机构信息公开。加大社会组织、中介机构成立、变更、注销、评估、年检结果、查处结果等信息公开力度,推动组织名称、注册地址、资质状况、服务内容等基本信息公开,方便企业和公众选择。

七、主要问题和改进措施

2015年,政府信息公开工作取得了一些成绩和进步,但仍然存在着一些不足和薄弱环节。主要是少数部门对政府信息公开工作的重视程度有待进一步加强,重点领域的政务信息公开有待进一步深化,依申请公开的答复能力有待进一步提升。

2016年,我市将深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,严格按照《条例》、《办法》以及相关文件要求,以“公开为原则,不公开为例外”,夯实公开基础,积极探索新的公开渠道,深入推进关乎公民切身利益的重点领域政府信息公开工作,不断提升政府信息公开的质量。

     
打印本页 关闭本页