箭头 当前位置: 首页 > 信息公开年报 字体大小: 打印本页 打印本页关闭本页 关闭窗口  
 
高邮市2014年度政府信息公开工作年度报告
 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《江苏省政府信息公开暂行办法》要求,由高邮市人民政府办公室负责组织编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,市长信箱办理情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉情况,主要问题和改进措施等部分组成。本报告所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。

一、概 述

2014年是我市政府信息公开工作开展的第七年。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《江苏省政府信息公开暂行办法》的规定,精心组织,扎实推进,从强化组织领导、加快平台建设、完善工作制度等方面入手,着力构建强有力的政府信息公开工作推进体系,全市政府信息公开工作得到了快速发展。

(一)夯实基础,统筹推进。一是加强组织领导。成立高邮市政府信息公开工作领导小组,由常务副市长担任组长,政府信息公开责任单位的主要领导为成员,统筹指导全市政府信息公开工作。二是明确职能部门。按照省、扬州市关于加强政府信息公开工作的相关要求,明确市政府办公室为政府信息公开工作主管部门,负责政府信息公开的日常工作。三是完善工作机制。完善信息发布协调、保密审查、监督保障等工作机制,进一步规范政府信息的公开范围、形式和目录,继续施行规范性文件审查通报公开,定期对各单位的公文备案情况进行检查监督。

()完善机制,与时俱进。为保证政府信息的长效公开,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等上级相关文件要求,我市政府信息公开工作领导小组先后研究调整了政务信息公开的重点领域和公开目录,有效形成了政府信息公开的制度体系,为《条例》的贯彻落实提供了制度保障。同时,积极探索并反复征求各单位的意见,合理界定公开和不能公开的政府信息,同时,围绕政府信息公开的范围、内容、形式、工作标准、时限要求、审批权限等,制定相关配套制度,使政府信息公开工作有章可循,更加规范化。

()强化督查,抓好落实。为认真贯彻落实《江苏省政府门户网站内容保障工作考评暂行办法的通知》和《“中国高邮”政府门户网站管理办法》等文件精神,加快推进政府信息公开、网站内容保障及建设管理工作,我市按月度、季度对乡镇、部门的政务信息公开工作进行打分,并在全市进行通报,所得结果作为依法行政工作和网站内容保障工作优劣的一个依据。

二、主动公开政府信息的情况

按照《江苏省政府信息公开暂行办法》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

(一)主动公开政府信息的数量。

截止到20141231日,全市公开各类政府信息共24299条,其中2014年度公开政府信息4585条,公告公示类信息有71条,人大代表建议办理196件和政协提案办理206件。

(二)主动公开政府信息的主要类别。

主要包括机构信息、政府工作规则、人事信息、政府文件、人大代表建议、政协提案、提交人大报告、发展规划、政府会议、政府重点工作、应急管理、财政信息、统计信息、民生信息、征地拆迁等信息,较好地完成了上级部门关于政府信息公开的各项重点工作。

三、依申请公开政府信息的情况

我市在“中国高邮”政府门户网站上提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。2014年,市政府受理依申请公开3件,申请人通过信件方式,提交了依申请公开事项,市政府办公室受理了市民提交的依申请公开,严格按照相关法律法规认真办理,并在法定期限内给予了答复。

四、市长信箱办理情况

自“中国高邮”政府门户网站改版以来,得到了广大市民的热烈响应和积极参与,每天都有很多的意见、建议、投诉等通过“市长信箱”栏目传递到市政府领导和政府相关职能部门,全市68个部门单位有专人进行网上回复,及时为市民排忧解难和提供政策咨询,“市长信箱”已成为政府为民解忧的有效途径。同时,我市定期对各单位市长信箱办理工作进行督查,并要求各单位限时做好市长信箱栏目答复工作,认真及时地回答公众的问题,确保百姓诉求件件有回音。2014年,“中国高邮”政府门户网站“市长信箱”共收到投诉建议5493条,部门回复5465条,回复率99.5%。集中反映的热点问题涉及到城建城管、社会治安、环境保护、职工权益、交通秩序、农村土地纠纷等,通过各单位的共同努力,“市长信箱”工作取得了明显成绩。

五、复议、诉讼和申诉情况

2014年,申请行政复议1件,提起行政诉讼1件。

六、主要问题和改进措施

2014年,政府信息公开工作取得了一些成绩和进步,但仍然存在着一些不足和薄弱环节。主要是少数部门对政府信息公开工作的重视程度有待进一步加强,重点领域的政务信息公开有待进一步深化,依申请公开的答复能力有待进一步提升。

2015年,我市将深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,严格按照《条例》、《办法》以及相关文件要求,以“公开为原则,不公开为例外”,夯实公开基础,积极探索新的公开渠道,深入推进关乎公民切身利益的重点领域政府信息公开工作,不断提升政府信息公开的质量。

     
打印本页 关闭本页