箭头 当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 新闻发布 > 市政府新闻发布会 字体大小: 打印本页 打印本页关闭本页 关闭窗口  
 
法院“基本解决执行难”工作新闻发布会
 

在第四个国家宪法日的下午,高邮法院召开了“12.4国家宪法日法院开发日主题座谈暨“基本解决执行难”工作新闻发布会


走进法院的有:人大代表、政协委员、律师、法律工作者和新闻记者。


参会人员首先观看了法院的执行宣传片,让大家更加直观地了解今年以来法院执行工作的成效。


高邮法院党组成员、执行局局长朱林源用六个“前所未有”通报了高邮法院“基本解决执行难”工作基本情况:执行质效的高度前所未有,强制执行的力度前所未有,协动联动的广度前所未有,执行规范的程度前所未有,执行创新的亮度前所未有,队伍建设的强度前所未有


日出律师事务所蒋春贵建议进一步加强沟通,掌握一些动态性的信息,车辆行驶轨迹,将来在住宿查找上,与治安上联合起来,便于查被执行人藏身之处;悬赏机制上,加大力量,调动舆论和群众的积极性,形成全民配合执行的格局。我们表态:执行案件,一方面依靠法院,另一方面,主动配合法院,提供更多的线索,为执行提供线索;另外还要做好当事人的工作,理解执行。

政泰律师事务所闵爱革建议:第一,解决执行人手太少的问题,手上案件多,由于案多人少,可能也影响到执行工作。第二,加大宣传力度,这个宣传最主要的目的,让更多当事人和老百姓理解法院执行难,此外,要让更多公众了解执行工作人员是非常辛苦的,是非常到位。第三,执行工作人员在法理上,在技能上还要下功夫,执行人员要加强专业上的学习,把静态和动态的结合起来。

人大代表周宗宝建议:在联合执法时,要掌握好信息,事前摸准了信息,费这么大力,不能人抓不到。老百姓:来这么多人,人都抓不住。第二,信息化这块,跟公安联手,我们黄渡村有这样的情况,有资产,转手了,执行时执行不到。第三,广泛宣传法律知识,我们也要邀请法院进社区授课,广泛宣传这些知识。

民泰律师事务所付琴建议宣传的内容上,放一些宣传片,比较大的执行,一些众所周知的案件,场所很壮观,图文、图像比文字更有力。在宣传对象方面,加强针对协助执行人员的宣传,一些年轻法官,在外面会受到委屈,协议义务人不理睬,不肯收。对协助人员不协助的后果和案例,要加大宣传。

高邮镇法律服务所许维青提到,上半年在山东,有个措施很到位,法院设立一个专门的执行接待人员,告诉我案件到什么程度,需要当事人怎样配合,将来执行不到位的后果,统一对外接待和作出解释,这样解放了执行人员叙述这些基本知识的工作量,也让当事人心理上有个缓冲,让老百姓与法官有个很好沟通。


高邮法院院党组书记、院长王刚最后发言,他感谢各位人大代表、政协委员、律师、法律工作者和新闻媒体记者们对法院执行工作提出的宝贵意见和建议,我们将进一步梳理并部署落实。


他讲道,我们之所以要重视执行工作,并请大家提意见。一是因为执行多种因素交织,是影响司法权威和司法公信的重要因素。二是具体到高邮法院,执行工作已经取得的工作成效与人民群众评价,与人民群众需求还不能完全相适应。所以高度重视。三是执行工作存在难度:1、查人找物难;2、各种消极规避执行怎样处置法律规定不健全,没有强制执行法,操作性不高,处理消极、抗拒、规避措施不足;3、执行财产处理难,还有很多财产,查封的车辆,停在这都不行;4、难在我们自身,有效管理有效监督难。


如何理清这个命题,我们的目标是“四个基本”。被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象得到基本遏制;人民法院消极执行、选择性执行、乱执行的情形基本消除;无财产可供执行案件终结本次执行程序标准和实质标准把握不严、恢复执行等相关配套机制应用不畅的问题得到基本解决;有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕为此,我们:


要客观看待执行不能的问题。措施到位了,但还是执行不到,对这个问题,必须引导大家充分认识到:到法院打官司,不是投保理赔,不能保证你100%兑现你的权利。


要坚持问题导向,进一步加强执行规范。继续加强自身建设,规范执行行为。以公开促进公信,切实做到所有程序都相互衔接,节点环点可视化。


要凝聚共识,落实失信联合惩戒工作机制。尽快推进法院与社会各界达成共识,密切配合,形成基本解决执行难强大合力。

     
打印本页 关闭本页