箭头 当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 新闻发布 > 市政府新闻发布会 字体大小: 打印本页 打印本页关闭本页 关闭窗口  
 
第八届中国邮文化节新闻发布会
 

第八届中国邮文化节新闻发布会主持词

 

 

20171028日)

 

各位同志、新闻界的朋友们:

大家上午好!

湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。第八届中国邮文化节于今天,在高邮湖畔的运河古城高邮举行。现在,节庆组委会召开新闻发布会,向海内外发布这一盛事。

出席本次新闻发布会有:高邮市人民政府副市长邱加永,市委办、政府办、市委宣传部、文广新局、邮政公司、集邮家博物馆、文旅集团负责同志。

参加新闻发布会的媒体单位有:新华网、凤凰网、中新社、《新华日报》、《集邮博览》、《中国集邮报》、江苏省电台、中国江苏网、网易新闻、《扬州日报》、《扬子晚报》、《现代快报》、《扬州晚报》、《扬州时报》、扬州电台、扬州网(扬州发布)、扬帆、《江苏经济报》;

参加今天发布会的还有《高邮日报》、高邮电视台、高邮电台以及文游台、盂城驿、高邮关注、掌上高邮等本地新媒体的朋友们。

在此,请允许我代表第八届中国邮文化节组委会,对各位新闻界朋友们的到来,表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢!

今天新闻发布会的内容有两项:一是由高邮市人民政府副市长邱加永同志代表节庆组委会向各位同志和媒体朋友介绍本次节庆活动的总体思路、筹备过程和各项活动安排情况;二是请各相关部门负责同志回答媒体朋友的提问。

首先请邱加永同志代表节庆组委会介绍本届邮文化节的情况。

下面,进行第二项议程:欢迎新闻界的朋友就第八届中国邮文化节节庆有关情况进行提问。

……

谢谢各位记者朋友,提问活动结束。十分感谢大家对第八届中国邮文化节的关心与支持,让我们再次感谢各位的光临,热诚欢迎新闻界朋友参加邮文化节,宣传第八届中国邮文化节,通过你们的参与和宣传,让更多的朋友关注高邮,走进高邮并融入高邮的经济社会发展中来。

新闻发布会到此结束,请新闻界的朋友到到楼前广场参加邮文化节开幕式。

……

 

 

在第八届中国邮文化节新闻发布会上的讲话

邱加永

20171028日)

 

各位媒体朋友:

大家上午好!

在第八届中国邮文化节即将隆重开幕之际,我们非常高兴地邀请到各位媒体朋友前来参加今天的新闻发布会。在此,我谨代表中共高邮市委、高邮市人民政府和第八届中国邮文化节活动组委会,向前来进行采访的各位媒体朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!下面,我就本次活动的总体思路、筹备情况和活动安排作一简单介绍。

一、总体思路

本届邮文化节由中华全国集邮联合会主办,中共高邮市委、高邮市人民政府承办,安排了为期两天、相对集中的系列邮事活动,旨在与来自全国各地的专家和集邮爱好者们互通信息、共谋发展,同时进一步彰显城市文化特色和个性,增进外界对高邮的认知和了解,不断推进本市经济文化各项事业共同发展,为建设“强富美高”新高邮丰富文化内涵、提供精神支撑。

二、筹备情况

中国邮文化节与地方自办的节庆活动有所区别,主办单位为中华全国集邮联合会,我市为承办单位,所以从某种意义上说,它是一个全国性的节庆活动。为此,我们高度重视,精心筹备。本着“政府主导、全民参与、文化惠民、务实节俭”的原则,继续采取整体联动、统分结合的方式,所有活动均在组委会统一指挥下,由各牵头部门组织实施。

1、精心组建工作机制。市委、市政府成立了节庆组委会,下设会务组、宣传组、文化文艺组、后勤接待组、城建环境组、安全保卫组,先后召开两次组委会会议和多次协调会、对接会、会商会,不断完善各项活动具体方案,抓好重点项目的策划,同时,在接待服务、后勤保障等方面注重质量、提高水平,确保让各位来邮嘉宾更好的领略中国的邮文化和高邮的新形象。

2、宣传推介内外并重。8月份开始,我市就组织了一系列的宣传活动,及时跟踪报道节庆工作筹备进展的相关动态。高邮日报开设了《创优业绩 喜迎双节》专栏,对相关工作情况进行了多次重点报道,并设置倒计时牌,引导广大市民积极参与到节庆活动中来。今天,我们还邀请在座的各位记者前来,代表多家新闻媒体,对节庆活动的具体情况进行采访和报道。

3、市容市貌显著提升。为了给来邮的各位嘉宾展示更加优美的城市形象,我市今年以来组织开展了流动摊点、占道经营和出店经营、户外广告、沿街乱搭乱建、夜市占道经营、非机动车乱停乱放等专项整治行动。同时积极推进摊点临时疏导区(点)建设,全面提高城区机械化清扫率,充分发挥数字化城管监督作用,确保以文明、有序、整洁、美丽的城市新形象迎接八方宾朋。

、主要活动安排

本届中国邮文化节主要包括两项盛事、五项邮事活动和一项配套文化活动。

两项盛事分别为:第八届中国邮文化节开幕式和中国集邮家博物馆开馆仪式。

第八届中国邮文化节开幕式将于今天上午9:08在市博物馆门前广场举行。开幕式上,将发布第八届中国邮文化节个性化邮票和纪念封,包括《鹊桥仙》、《艺海传祺》、主题册《诗歌传情》、专题册《诗情画意》等4款产品。开幕式结束后,与会人员会集中参观“一带一路”集邮展、集邮摄影展。“一带一路”集邮展将展出“一带一路”主题的26部、60框邮集,全方位展现历史上的丝绸之路和“一带一路”倡议带来的新变化。集邮摄影展展出的是摄影家、集邮家王宏伟用镜头记录下来的120位中外集邮家的风采。

中国集邮家博物馆开馆仪式将于今天上午10:38在中国集邮家博物馆后广场举办。中国集邮家博物馆是我国首家集邮家博物馆,总占地面积3000平方米、总建筑面积1460平方米,分为八个展厅,通过图片、文字、实物和视频等形式介绍了世界集邮史和中国集邮事业发展的主要历程。从前期筹建到后期展陈,历时几年,经过多方共同努力,终于在今天开馆,值得期待。

五项邮事活动分别为:邮票选题发行工作座谈会、全国集邮联会长联席会议、中华全国集邮联合会第四批会士评选会议、邮文化研讨会、文献集邮研究会系列活动。

邮票选题发行工作座谈会和全国集邮联会长联席会议已于

昨天下午举行,国家邮政局赵晓光副局长等领导出席了座谈会,来自全国文献集邮研究会、京杭大运河集邮研究会和高邮市邮协的集邮界代表十余人参加座谈。

中华全国集邮联合会第四批会士评选会议将于今天下午2:00在汇富金陵大酒店牡丹厅举办,会上将评审产生中华全国集邮联合会的第四批会士。

邮文化研讨会,将于明天上午9:00在汇富金陵大酒店牡丹厅举办,通过前期征稿和后期评选,最终有10篇优秀邮文化论文的作者将在会上与集邮家代表进行分享、研讨和交流。

文献集邮研究会系列活动,将于明天下午2:00在市规划馆一楼报告厅举行,活动现场将会揭晓2016年度十佳集邮图书,并发布2017年度集邮图书的创作成果,同时对集邮文献调剂工作进行现场交流。

一项文化活动,是大型新编六场古装反贪扬剧《扳倒饮》的高邮首演,将于今天晚上7:30在高邮大剧院进行。该剧由高邮市委宣传部、高邮市文广新局历时三年精心创作打磨,演绎了高邮著名人物王念孙、王引之父子与权臣巨贪和珅周旋斗争的情节。该剧已于今年415日在扬州友好会馆进行了首场公开演出。

以上就是本届邮文化节的主要情况。

各位朋友,高邮在去年11月份正式获批为国家历史文化名城,今年6月份又喜获国家卫生城的称号。欢迎各位记者朋友在节庆采访期间,多在高邮看看走走,感受秦邮文化,领略风土人情,品味水乡神韵,捕捉邮城追赶跨越发展的风采。并衷心希望大家通过各自的媒体平台,对第八届中国邮文化节予以特别关注,全面的宣传和展示高邮发展的新气象。

最后,再次感谢大家的光临,祝大家身体健康、工作顺利、家庭幸福、万事如意!

谢谢大家!

 

 

1、大家好,我是新华网江苏频道的记者。想问一下邮政部门,本届邮文化节有什么邮政特色服务吗?

高邮邮政公司副总经理袁在祥回答:为配合第八届中国邮文化节,邮政部门开发了《鹊桥仙》、《艺海传祺》、主题册《诗歌传情》、专题册《诗情画意》等4款产品。邮品内容丰富,层次也高于以往,线上线下销售渠道多样,特别是集邮网厅预售火热,深受全国集邮爱好者的喜爱。

本届邮文化节,邮政部门还增设了临时邮局,提供邮品销售、免费盖戳、收寄等一系列服务,嘉宾下塌的宾馆设有临时邮箱,提供盖戳、订票等,为嘉宾提供热情周到的服务。

2、大家好,我是凤凰网江苏频道的记者。刚才在邱市长的介绍中提到了本届邮文化节的个性化邮票揭幕,您又说到邮政部门新开发的四个邮册,可以给我们简单介绍一下这几个邮品的具体情况吗?谢谢。

高邮邮政公司副总经理袁在祥回答:本届邮文化节的个性化邮票以“高邮新八景”为主题,展现了高邮的龙虬庄遗址、盂城驿、瓮城、王氏纪念馆等八处富有特色的人文景观。

《鹊桥仙》以“爱情”为元素,通过非遗项目剪纸的形式,在今年七夕佳节进行了首发;《艺海传祺》邮册以汪曾祺的戏曲作品、绘画作品、文学作品为素材,通过琴棋书画的展现,表现雅致的生活情趣;《诗歌传情》和《诗情画意》均以诗画为素材展现高邮的地方特色文化。

3、大家好,我是扬州日报的记者。想问一下集邮家博物馆的负责同志,我们刚才听到,集邮家博物馆占地和场馆面积都相当可观,一共分成了八个部分,可以给我们介绍一下其中一些特色场馆和展厅的具体情况吗?

高邮市文广新局局长魏道智回答:序厅、服务中心和邮集展厅基本都能顾名思义,我就不赘述了。主要给大家介绍一下其他五个部分。集邮简史馆展厅将以图片和文字结合的方式,重点介绍世界集邮史和中国集邮事业发展的主要历程,让广大市民了解更多集邮知识;中国早期集邮家馆展厅将以图片和文字形式,重点介绍中国早期(以民国时期和中华人民共和国成立初期为主)50多位集邮家代表的集邮人生及主要事迹;珍品展厅将主要以实物形式,向市民展出部分集邮家为中国集邮家博物馆所捐赠的一些邮品收藏品以及个人珍藏的书籍、字画等;全国集邮联会士展馆将通过文字、实物和视频等方式,重点展出50多位当代全国集邮联会士的集邮历程、集邮业绩以及工作经历等,以展现他们为中国当代集邮事业繁荣和发展开拓创新、竭诚奉献的主要事迹和精神风貌;影视资料展厅则通过现代科技手段,演绎  与集邮相关的各种影视资料,以加深广大市民对集邮世界的直观认识。

4、大家好,我是中国集邮报的记者。刚刚了解到,在开馆仪式上还会有接受捐赠环节。想问一下集邮家博物馆接受捐赠的情况?

高邮市文广新局局长魏道智回答:我们博物馆接受了首批59位捐赠者的上千件展品捐赠其中,;第二批是我们参加这次活动的嘉宾带来的珍贵捐赠,根据昨晚的统计,一共有位的  件。

5、大家好,我是扬子晚报的记者。 刚才在邱市长的介绍中了解到,扬剧《扳倒饮》历时三年创作打磨才与广大观众见面,可以说耗时很长,能不能介绍一下这部剧的创作过程?

高邮市文广新局局长魏道智回答:2014年的时候,高邮市纪委提出创作一部大型历史反腐戏的建议。我们组织编创人员,认真研读史料,仔细编织情节,20155月拿出了初稿《扳倒饮》。20156月和12月,我们与扬州市剧目创作室分别组织了两次改稿会,与会专家、学者从剧情到人物,从唱词到说白、对白,提出了很多好的建议,形成了初步的修改稿。2016年上半年,又先后邀请国家级编剧孙茂廷老师和省剧目创作室李明华、罗舟二位主任帮助对修改稿进行再修改。201610月,扬州市戏曲、曲艺研修班其间,扬州市文广新局给把《扳倒饮》作为研修班的帮扶研讨内容,安排专家及同学对剧本进行点评,后来剧目一度改名为《扳和珅》。

2017415,《扳和珅》在扬州友好会馆进行专场汇报演出,得到各方好评。结合试演过后的一些反馈,编创人员又启动了《扳和珅》剧本的再修改工作,在原稿基础上又作了局部的修改,并决定恢复原名《扳倒饮》,最新的成果将在今晚呈现给大家。

6、大家好,我是扬州发布的记者。刚才听到,《扳倒饮》是以反贪为题材的,可以说跟当下的热点十分契合,那么您认为,《扳倒饮》作为一种传统艺术形式,它的时代意义体现在哪里呢?

高邮市文广新局局长魏道智回答:《扳倒饮》是新编历史戏,反映了古今相同、当今中国社会普遍关注的反贪主题,寄寓了新的时代精神。大贪官和珅在民间的知名度很高,扳和珅就是反腐败,是和当前的时代脉搏紧紧相扣的。剧中的被弹劾者和珅与弹劾者王念孙都是学者型官员,智商、情商都很高,这与中国当今乃至未来的官场反腐会有一定的契合度,从而引发观众的联想,具有极强的认识价值和现实警示意义。我们期望,以高邮老乡王氏父子为主角的扬剧《扳倒饮》,能够从高邮出发,走得更广,走得更远,走得更高。谢谢。

     
打印本页 关闭本页