箭头 当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 新闻发布 > 市政府新闻发布会 字体大小: 打印本页 打印本页关闭本页 关闭窗口  
 
中国桨板黄金联赛(高邮站)新闻发布会
 

中国桨板黄金联赛(高邮站)

新闻发布会上的讲话

副市长、组委会主任  王薇

2017823日上午10:30

 

 

尊敬的各位媒体朋友、各位嘉宾,大家上午好!

欢迎大家来到美丽的古城高邮。

林徽因赞美八月:“乘着桂花的缕缕清香,延续着七月的热情与奔放。”在这美好的季节,我们相聚在美丽的运河古城高邮,隆重举行中国桨板黄金联赛(高邮站)比赛新闻发布会,向新闻界的朋友们介绍本次赛事的相关情况,这标志着赛事的筹备工作已经进入最后倒计时阶段。首先,我代表高邮市人民政府和83万高邮人民,向出席新闻发布会的各位来宾和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!向大家给予本届赛事和高邮发展的关心支持表示衷心的感谢!

概括高邮有四个字“古、文、水、游”:

“古”是指历史悠久,遗存众多。高邮是帝尧故里,因秦王嬴政筑高台、置邮亭得名,是全国两千多个县市中唯一以“邮”命名的城市,拥有2200多年的建城史。现有全国重点文物保护单位6处、省级7处,世界文化遗产点2处。2014年,成功跻身世界文化遗产城市。2016年,成功获批国家历史文化名城称号。境内的龙虬庄遗址反映了7000年前的史前文化史,6000年前的稻作农业史,4000年前的文字文明史。

“文”是指文脉绵长,名人辈出。从宋代至清代,共有状元1人、进士177人、举人428人。北宋著名文学家、婉约派词宗秦观和文学家孙觉、教育家乔竦(耸),明代右丞相汪广洋、散曲家王磐(盘),清代训诂学家王念孙、王引之父子,为历代著名代表人物。近现代以来,各行各业领军人物独领风骚,涌现出汪曾祺、吴登云、秦华孙、姜恩柱、赵厚麟等一批业界翘楚。

“水”是指水域广阔,生态秀美。全市总面积1963平方公里,其中水面约占40%,依湖傍河,境内的高邮湖面积780平方公里,是全国第六大、江苏省第三大淡水湖。大运河、三阳河等流域性河湖,与众多的河流、湿地、荡滩同时并存,造就了独具魅力的水乡风景,是发展水上运动的优良场所。

“游”是指资源丰富,宜旅宜游。旅游业是我市永久基本产业。2016年,高邮实现旅游业收入近40亿元,成功入选第二批国家全域旅游示范区创建单位,创成全国最美生态旅游示范市、2A级以上景区4家,其中盂城驿为扬州县(市)首家4A级景区,成为2016年长三角自驾游热门十强,拥有多个全国农业旅游示范点、省特色旅游名乡、省乡村旅游示范点。此外,盂城驿、文游台还被授予长三角地区“万车游”指定旅游景区,清水潭旅游度假区、龙虬庄国家考古遗址公园入选全国优选旅游项目名录。

多年来,我们一直坚持“体育+”,“旅游+”的发展理念,大力发展体育赛事,环高邮湖自行车越野赛已经成功举办了八届,大运河越野半程马拉松赛11月份将举办第六届,横渡高邮湖游泳赛明年将举办第八届,经过多年的打造,这三项赛事已经成为省内知名,国内有名的赛事。因此,在体育赛事的举办、组织上我们有丰富的经验,我相信在组委会各成员单位的共同努力下,一定可以将本次中国桨板黄金联赛(高邮站)比赛办成体育的盛会,人民的节日

今天的高邮,是一个崛起奋进、快速发展的高邮;也是一个知名度、美誉度越来越高,吸引力、影响力越来越大的高邮。我们相信,这次赛事必将成为体育和旅游产业联动发展的重要纽带,成为扩大开放、增进友谊、促进交流的“金色名片”。我们衷心希望通过本次大赛,进一步促进高邮体育和旅游事业的发展,提高高邮的知名度和影响力,让更多高水平的体育赛事走进高邮,让越来越多的朋友走进高邮。

最后,祝各位嘉宾和新闻界的朋友们幸福安康、事业兴旺!谢谢大家!

     
打印本页 关闭本页