箭头 当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 新闻发布 > 市政府新闻发布会 字体大小: 打印本页 打印本页关闭本页 关闭窗口  
 
第十三届中国双黄鸭蛋节产业推介会
 

 

携手合作  共赢未来

——在第十三届中国双黄鸭蛋节产业推介会上的讲话

潘学元

2017417日)

 

尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们:

草长莺飞地,烟花三月时。今天,我们在这里隆重举行第十三届中国双黄鸭蛋节开幕式暨产业合作商机说明会,与各位新老朋友畅谈春天的故事,播撒希望的种子。在此,我谨代表中共高邮市委、高邮市人民政府,向长期以来关心、支持高邮经济社会发展的各位领导、各界朋友表示衷心的感谢!向参加今天活动的各位来宾表示热烈的欢迎!

借此机会,我把奋进中的高邮介绍给大家,期待进一步携手合作、共赢未来。

高邮,地处长江三角洲、江苏沿江经济带,位于上海经济圈和南京都市圈双重辐射区。总面积1963平方公里,人口83万,下辖1个省级经济开发区、1 个省级高新区、1 个国家级农业科技园区、10个镇(园区)和1个回族乡。得益于对历史遗存的保护与传承,致力于对开放创新的追求与实践,新常态下的高邮正焕发出勃勃生机与发展活力。

一、高邮是一座人文昌盛、生态秀美的宜居之城

文化底蕴深厚。高邮史称江左名区、广陵首邑,因秦王嬴政筑高台、置邮亭得名,至今已有7000年的文明史、2200年的建城史,是国家历史文化名城、世界文化遗产城市。这里有0.6平方公里保存完好的明清古城、世界文化遗产点2处(盂城驿、明清运河故道)、全国重点文物保护单位6处(龙虬庄遗址、盂城驿、高邮当铺、镇国寺塔、明清运河故道、平津堰)。清代康熙皇帝六下江南、乾隆皇帝七下江南都曾在高邮驻跸巡视。深厚的文化底蕴孕育了一批优秀的历史人物,他们中的杰出代表有:写下千古绝句两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮的宋代婉约派词宗秦少游、参倒大贪官和珅的清代训诂学大师王念孙、王引之父子,等等;当代的高邮更是人才辈出,走出了京剧《沙家浜》剧本作者、著名作家汪曾祺,国际电联首位中国籍秘书长赵厚麟,两位中国工程院院士乔登江、谢友柏,以及姜恩柱、秦华孙、洪亮、胡兆明四位驻外大使等一批杰出人才,省部级以上领导干部就有十多人。

环境生态优美。高邮是国家南水北调的东线源头,是江淮生态大走廊建设的核心板块。这里四季变化分明,生态环境良好,年平均气温16,平均湿度78%。建有三阳河、安大路两条纵贯全市南北的生态廊道和10平方公里的清水潭生态中心,全市森林覆盖率23.9%,城市绿化覆盖率达41%。境内高邮湖是全国第六、江苏第三大淡水湖。近年来全市空气质量优良天数始终保持在350天以上,城市水域功能区水质达标率100%。先后荣获国家生态市、平原绿化先进市、江苏省园林绿化城市等称号。

交通区位优越。高邮自古就是中国漕运、盐运的重要节点城市,有着雄厚的水陆联运基础,立足高邮,可联通苏皖、辐射江淮。如今的高邮已迎来空港、高铁时代。京沪高速公路贯穿南北,安大一级公路直通长江港口。从高邮市区到达扬泰国际机场只需30分钟车程,目前机场已开通至北京、深圳、广州、西安、昆明等33个城市以及韩国、日本、泰国、台湾、香港、澳门等国家和地区的航班。正在建设的连淮扬镇铁路并联京沪高铁,在高邮设有两座高铁站,它的建成将使高邮实现长三角一小时、宁镇扬半小时的快速通联。

二、高邮是一片产业厚实、特色彰显的创业热土

坚持把产业经济作为发展的重中之重,统筹推进产城融合发展,经过多年的培育,逐步形成了一批具有自身特色的基本产业和战略性新兴产业,有力地促进了区域经济和综合实力提升。去年,全市实现地区生产总值535亿元,公共财政预算收入34.1亿元,连续10年荣膺全国中小城市科学发展百强县市全国最具投资潜力中小城市百强县市

——冶金机械装备制造产业。高邮已形成了电动汽车整车及汽车关键零部件、水力、液压、工程机械以及电动工具等在内的机械装备制造产业集群。道爵新能源汽车公司研发、生产的电动汽车年产能12万辆以上,位列全国第二。中信扬州戴卡公司年产高档汽车轮毂500万只,跻身国内同行前列。央企航天六院投资的航天水力公司研发、生产的大型水轮机、水泵广泛应用于南水北调等国家重点工程。总投资50亿元的秦邮特钢年产特钢300万吨,去年纳税7000万元。卸甲镇是江苏省电动工具出口基地,全球最大的台式电动工具生产基地,龙头企业金飞达已与日本、德国、美国等多家跨国公司形成稳定合作关系,台式电动工具销量位居国内同行第一。下一步,我们将以智能制造和突破关键技术为主攻方向,重点发展新能源汽车及汽车关键零部件,高档数控机床及基础制造装备,智能化装备电动气动工具及关键零部件,智能化工程和农业成套机械装备及关键液压、传动零部件,废水处理、气体净化、固废回收等先进节能环保装备,高品质特种钢铁材料、高性能有色金属及合金材料。

——电线电缆产业。高邮是国家火炬计划特种电缆特色产业基地江苏省智能电网产业基地。具有技术领先优势,是全国拥有500KV超高压生产线的三大基地之一。核电站电缆、船用及海底电缆市场占有率全国第二。神舟系列飞船也部分采用了我市生产的特种电缆。具有产业规模优势,现有电缆生产企业100多家,产品涉及中、高压电力电缆,矿用、船用、铁路用等电气装备用电缆及电磁线等五大类近千个品种规格。具有产品形象优势,高邮生产的电线电缆,市场美誉度高,拥有10件省著名商标,该产业聚集区菱塘回族乡是扬州产业集群品牌培育基地。下一步,我们将围绕电线电缆高端化、特色化、系列化发展方向,重点发展超高压电力电缆、船用、矿用、光电、风电、核电等特种电缆及电解铜、电缆料、电缆连接器等配套项目,并向高压交直流变压器、断路器、组合开关等输变电设备及大功率电力电子器件、变流器等关键核心设备拓展。

——照明灯具产业。高邮是中国路灯制造基地江苏省优质道路照明灯具生产示范区高邮灯具成为江苏省首个获得国家生态原产地保护产品标志的工业品。具有市场份额优势,产品覆盖灯具、光源、灯杆三大门类,路灯钢杆、路灯成品分别占据全国2/31/3的市场,销售网络遍及全国地级城市,专业营销人员15000多名。具有产业集群优势,郭集灯具工业园为江苏省中小企业产业集聚示范区,现有灯具生产企业1000多家,年产各类灯具300多万组,形成了上下游产品、上下道工序配套协作的完整链条。具有服务平台优势,建有郭集灯具城、灯具物流园、灯具展示营销中心等产业配套设施,拥有江苏省道路照明检验检测中心等公共服务平台,创办了中国路灯网,每年举办系列中国道路照明论坛活动。下一步,我们将以路灯智能控制、新光源应用为主攻方向,大力发展融现代信息化技术于一体的智慧灯具和智能充电桩灯杆,实现由灯具制造向城市照明景观综合服务领域拓展,向大功率LED封装、高效率LED灯具、高端车用照明灯具等新光源研发制造延伸,推动行业整体素质提升、转型升级加快。

——纺织服装产业。高邮是中国羽绒服装制造名城,现有波司登、雅鹿、经纬纺织、永辉丙纶等纺织服装生产、加工企业350多家,员工近5万人,年加工各类服装超过1亿件,其中羽绒服装年加工量达2000万件,占全省的1/4,在服装行业高邮没有不敢接的大单,也没有不敢接的难单。拥有沙龙驰名商标和伊佰恋、林杉风、神游等自主品牌。国际知名品牌波司登在邮建有大型研发、生产、物流基地。下一步,我们将积极实施名牌引领战略,加快智能个性化定制生产线等先进工艺设备应用,着力引进各类品牌服装、高档家纺、各类高档服装面料及配套件、装饰类纺织品、工程类产业用纺织品等项目,努力扩大品牌服饰生产、市场营销份额。

——新能源产业。太阳能光伏方面,高邮是中国太阳能光伏产业的重要发源地,全国知名的多晶硅、单晶硅、硅片、电池片、组件生产基地,现有光伏生产企业40多家,已初步形成了一套较完整的光伏产业链。康博科技年产多晶硅1万吨,总投资50亿元的海润光伏2GW多晶硅铸锭及2GW切片项目正在加快实施,预计今年8月投产。下一步重点引进发展硅太阳能电池片、薄膜电池、逆变器、控制器及光伏发电系统集成项目和光伏电站、风力发电项目,鼓励行业知名企业对现有光伏企业收购、兼并、重组。储能电池方面,高邮是江苏省高性能电池特色产业基地江苏省高端装备制造业特色产业基地,目前电池产业园已落户10亿元电池项目13个,形成了产业链上下游全配套。建有省工程技术中心、企业院士工作站、博士工作站以及哈工大高邮储能技术研究院。江苏华富成长为中国储能电池国产品牌领军企业、中国铅蓄电池10强企业,其研发的胶体储能电池产销量位居全国首位,美国艾诺斯动力电池、储能电池畅销海内外,欧力特公司入围财政部金太阳示范工程。下一步,我们将围绕高端化、绿色化、专业化的发展定位,重点招引新型锂离子电池、镍氢电池、新型大容量密封免维护铅蓄电池、动力电池、风光互补储能电池等高端技术项目,加快打造全国一流、最生态、最环保的新能源产业示范特色基地。

——新材料新医药产业。高邮的新材料产业在全国也有一席之地。宏远公司的中、高压电极箔产销量居全国首位,特高压电极箔填补了国内空白,拥有6项国家发明专利,与日本同类产品比肩,质量超过欧美。传艺科技公司生产的笔记本电脑键盘柔性线路板产销量占全球的25%以上,今年3月中旬成功登录A股上市首发。中航发百慕VCI涂料广泛应用于国家大型工程,扬州瑞斯乐微通道扁管等复合金属材料及制品产销两旺。下一步重点引进发展多层高级印刷电路板等新型电子材料、特种金属功能材料、高性能结构材料、功能性高分子材料及再生资源绿色新材料。高邮的医药健康产业发展加快,现有医药生产企业20多家,韩国一洋制药、上海新亚药业等4GMP认证药品企业生产的药品及医药中间体,在国内市场均占有一定的份额。日兴生物进入新三板创新层、股权转让融资超亿元。扬州科凌医疗器械公司研发生产的智能手术台、康复器械畅销海内外。下一步重点引进、发展生物制药、现代中药、新型化学药品、制剂及高性能医疗器材、智慧健康服务产品等。

——旅游业。高邮是全国最美生态旅游示范市。现有4A级旅游景区1家,3A级景区2家,2A级景区1家,四星级酒店3家,五星级标准酒店2家。2016年全年接待游客447.36万人次,实现旅游收入39.15亿元,分别同比增长10.16%11.81%。下一步,我们将秉承城市即旅游的理念,以创建国家全域旅游示范区为契机,放大古、文、水、绿特色,彰显唯一性和区域性,优化整合、深度开发旅游资源,加快一轴两带五区旅游空间布局打造,突出生态旅游、文化旅游、商务旅游,重点推进环高邮湖百里风光带、邮运世遗文化旅游区、清水潭旅游度假区、抗日战争最后一役纪念馆、龙虬庄国家考古遗址公园建设,提升旅游配套设施,通过举办主题活动、各类论坛、高端展会等吸引更多游客来邮观光,把高邮建设成为长三角地区知名的生态休闲旅游度假目的地。热忱欢迎有投资实力、有运营经验的旅游品牌企业或重大旅游项目来邮投资合作。

——软件与信息服务及电子商务业。作为高邮优先发展的新兴产业,软件和信息服务业现有8家企业通过双软评估,拥有软件产品14个、软件著作权28件、系统集成资质(三级)4个,产业正从传统的行业应用开发向物联网云平台、数字识别、信号灯智能控制、医疗管理、信息发布管理等新型应用软件等领域拓展。作为江苏省农村电子商务示范县,高邮现有省级电子商务示范镇2家、示范村2家,通邮电商园是省级电子商务示范园区,已有近70家电商企业进驻,通过与阿里巴巴、京东等平台合作,去年全市电商交易额达30.5 亿元。下一步,我们将围绕智慧城市应用、信息服务外包、物联网、云计算和移动互联网等领域,积极招引国内外知名软件与信息企业、互联网企业、电商企业,打造一批B2BB2CO2O境内外电商平台。

——金融服务业。高邮现有各类银行机构14家、保险机构35家、小贷公司13家、担保公司3家、证券机构2家、创投机构1家,初步形成了以银行为主体、小贷、担保等为补充的多层次、多元化的现代金融服务体系。金融运行质态良好,2016年末,金融机构存贷款余额分别达557亿元、323亿元,存贷增幅均在15%以上。我们寻求与国内外金融投资者的全方位多层次合作,组建了登峰产业投资基金、扬州园区天使基金、盂城基金、苏中战略新型股权投资基金、高邮市一带一路投资基金等5只产业基金,总规模达30多亿元,重点支持城市建设发展、园区创业创新和企业做大做强、转型升级。我们欢迎各类优质资本和有实力、有经验的各类国投公司、金融机构前来合作城市开发,并有多种模式可供大家选择和参与;欢迎境内外股权投资、风险投资、创业投资机构来邮开展上市重组、股权转换或设立投资基金引导本土企业向外扩张规模、延伸产业链条等多种方式的合作,实现互惠互利。

——城市建设和生态保护领域。高邮连续17年实施城建双十重点工程,着力打造公园城市、水韵城市、宜居城市、人文城市,2017年,建设体量更加空前,项目总数达74个,总投资175.98亿元,仅房屋征收(拆迁)面积就达到94.2万平方米。高邮也是江苏省唯一的全国重大市政工程领域PPP创新工作重点城市,每年都有一批重大项目入选省PPP项目库,目前已经实施的项目有3个,即将组织实施的有6个,投资规模绝大部分都在10亿元以上,其中,盐河两岸改造和高新区状元湖湿地公园、滨湖移步易景生态长廊3个项目均超过30亿元。作为重大绿色发展战略的江淮生态大走廊建设,高邮处于核心板块,我们正规划实施十大生态中心工程、百里湖堤运动风光带建设工程、千条河道沟渠整治工程、万亩土壤及湖面生态种养殖工程等十百千万工程,总投入288.68亿元。我们本着能够由市场解决的全部交由市场解决原则,去年,改组重组了十个国有公司并已进入实体化运作,特别是建投、交投、水投、文旅四个国有集团公司,将全面承接城市开发和重大生态保护工程;针对老城区的实际状况,我们还专门出台了一系列配套政策,确保总投资近3.5亿元的八老改造和114个城中村地块整治项目能够实现政企双赢。我们热诚欢迎国内外资信优、实力强的央企国企、知名民企,通过灵活多样的方式与我市国有公司合作,共同参与建设开发、保护利用。

三、高邮是一块服务优质、亲商安商的投资宝地

当前,我们正按照法治化、国际化、便利化的标准来进一步提升政府的服务质量,打造更加优质的营商环境,为包括各位在内的国内外投资者提供更加优质、高效、便捷的服务。

政策集成聚焦。随着长三角一体化加快推进,江苏更加重视区域协调发展,高邮集跨江融合发展政策和苏中苏北结合部扶持政策于一身,享有省委、省政府诸多具体而实在的专项政策。近期我们专门制定了关于促进招大引外引强的“黄金五条”,支持重大项目落户,确保我市在国内同类地区投资政策最优惠、政府服务最高效。在降低用地成本方面,对经认定的招大引外引强项目土地出让价按我市工业用地最低出让价挂牌出让。依据项目实际投资额,按土地出让成交价基数的20%-90%通过基础设施补助形式分期分类分比例奖励给企业。在减免建设规费方面,对经认定的1亿元及以上工业项目、实际到账500万美元及以上的外资工业项目,在办理基本建设有关备案审批手续时,对各类行政事业性收费和政府基金实行先征收后返还。在奖励高管人才方面,对实际到账500万美元外资企业、经认定的总投资1亿元以上外来投资工业企业的高管人员个人实缴所得税地方留成部分予以50%-100%奖励给个人;对特重大项目可由项目所在地专门建设人才公寓供其使用。在奖励技术设备方面,外来投资企业购买具有国际先进水平、国内领先水平设备的,按照设备投资额的5%10%给予奖励。在奖励招商功臣方面,对引进经认定的1亿元及以上工业域外投资工业项目、实际到账500万美元及以上外资工业项目且竣工投产的单位或个人,按实际到账额的1-6‰分档分类予以奖励。此外,重大生产性服务业、旅游业等现代服务业项目、重大现代农业项目可参照本办法另行制订有关奖励政策。特别重大的项目、战略性新兴产业项目,可实行“一企一策”、“一事一议”。

载体能级提升。近年来,我们坚持开放开发,整合要素资源,全力推进省级经济开发区、高新区、国家农业科技园区、城南新区以及电池产业园、环保产业园、循环经济产业园等特色园区加快建设,着力打造集群集聚、功能完备、特色发展的载体平台,先后引进世界500强企业、央企国企4家, 50亿元投资项目3个。经济开发区是江苏省级开发区,建成区近20平方公里,形成了冶金机械、电动汽车及汽车零部件、电子电器、光伏新能源、医药健康、生态文化旅游及现代服务业产业集群,成功建成国家级科技企业孵化基地、江苏省高端装备制造业特色产业基地、江苏省光伏特色产业基地,是江苏省生态工业示范园区,综合发展水平位列全省89家省级开发区第15位,正积极争创国家级开发区。高新区已获批筹建省级高新区,规划面积204平方公里,重点发展绿色照明、电线电缆、太阳能光伏产业,打造科技新区、智慧新城,是江苏省绿色照明科技产业园、首批产业集群品牌培育基地、特种电缆产业产学研协同创新基地,力争尽早通过省级高新区验收并进入全省前十强。以我市卸甲八桥为核心区的创建扬州国家农业科技园区,积极构建研、种、养、加、销的现代农业全产业链,已获得科技部批准,正加快先导区基础设施和扬州大学现代农业科教示范园建设,未来五年争取升级为国家农业高新区。城南经济新区围绕争创省产城融合示范区定位,大力发展先进制造、研发孵化、总部经济和现代服务业,已建成国家级农产品加工中心,省级智能健康装备科技产业园。其它园区根据产业定位和发展规划,加快打造特色载体,加速集聚特色产业。

服务精准高效。当前,我们正围绕三去一降一补,集中力量推进供给侧结构性改革。去产能着力以新技术、新业态、新模式为主攻点推动传统产业提档升级,去库存着力推进以人为本的城镇化和租购并举的住房制度相结合,去杠杆着力推进科技与资本的深度融合扩大直接融资比重,降成本着力通过降本增效提高全要素生产率和企业竞争力,补短板着力把生态优势转化为产业优势,把后发优势转化为竞争优势,让全体人民共享改革发展成果。对政府而言,就是做好对企业的精准服务。近年来,我们大力推进简政放权和行政审批制度改革,全面落实行政审批、行政权力、行政收费目录清单制度和投资领域负面清单制度,推行项目审批一门受理代办、全程跟踪帮办,坚决做到围墙内的事企业管、围墙外的事政府办。特别是去年以来,市委、市政府全面作出三服务重要部署,并将服务企业列在三项服务的首要位置,落实推进政府简政提效、帮助企业降本增效、激发企业做大做强的明确举措。今年3月份,我市又围绕这一部署,大力开展服务企业主题联赛活动,着力通过问题导向、激励创新、精准服务,不断提高服务企业的针对性、有效性,诚心实意当好店小二,把企业服务好、让企业发展好。

各位嘉宾、朋友们!烟花三月、春满邮城,希望大家在邮期间多走一走、看一看,挖掘这片热土的商机与潜力,感受这座城市的生机与活力,携手创造我们的美好未来!

最后,衷心祝愿各位来宾、各位朋友身体健康,事业兴旺,万事如意!

     
打印本页 关闭本页