箭头 当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 应急管理 > 应急动态 字体大小: 打印本页 打印本页关闭本页 关闭窗口  
 
市政府办公室关于进一步加强突发事件信息报告工作的通知
 

各乡镇人民政府,各园区(街道)管委会(办事处),市各委、办、局(公司),市各直属单位:

突发事件信息报告是政府应急管理运行机制的重要环节,信息报告渠道畅通与否和传递效率的高低,直接影响到突发事件防范应对工作。近年来,各乡镇园区、各部门单位重视抓好突发事件信息报送工作,为市委、市政府科学应对突发事件发挥了重要的作用。但从近期突发事件信息报送情况来看,仍有少数乡镇园区和部门单位存在信息报告不及时、内容不准确等问题,甚至出现迟报、漏报、不报信息等现象,对市委市政府及时处置突发事件造成了不利影响。为确保突发事件得到及时有效处置,根据市政府主要领导要求,现就进一步加强突发事件信息报告工作通知如下:

一、认真履行突发事件信息报告主体责任。按照分类管理、分级负责、条块结合、属地为主的原则,事发地人民政府是信息报告的责任主体;全市各乡镇园区、各部门单位按照各自职责向市人民政府报告相关突发事件信息。要切实加强组织领导,全面履行信息报告主体职责,真正做到思想认识到位,制度保障到位,工作措施到位。要进一步推进值守应急体系建设,充实值班力量,选派政治素质好、业务水平高、责任心强的人员从事值守应急和信息报送工作。法定节假日和重要敏感时期,要严格坚持领导在岗带班,值班人员24小时坚守岗位,确保值班工作规范有序、高效运转,确保突发事件信息报告工作落到实处。

二、严格执行突发事件信息报告时限要求。《中华人民共和国突发事件应对法》明确规定:报送、报告突发事件信息,应当做到及时、客观、真实,不得迟报、谎报、瞒报、漏报。根据国务院、省政府、扬州市有关规定和市委、市政府要求,较大以上突发事件发生后,各乡镇园区、各部门单位要力争15分钟内向市政府应急办电话报告,30分钟内向市政府应急办书面报告。各乡镇园区、各部门单位主要负责人必须在第一时间同时向市委、市政府主要领导及分管领导报告。市应急办接报信息后,要在第一时间向市委、市政府主要领导及分管领导报告,并经领导审定后按程序报告上级党委政府或主管部门。要严格执行国家和省、市关于突发事件信息报告的时限要求,坚持把时效性作为信息报告的生命线,第一时间掌握相关情况,第一时间组织核实、研判,第一时间报告突发事件信息。

三、准确把握突发事件信息报告主要范围和具体要素。根据《扬州市突发公共事件总体应急预案》和《高邮市突发公共事件信息报送工作规范(试行)》(邮政办发[2016]167号)的规定,突发事件实行分级报告(按照社会危害程度、影响范围等因素,分为特别重大、重大、较大和一般四级)。凡发生一般以上级别的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件,各乡镇园区、各部门单位必须按上述规范要求立即上报。事件本身比较敏感或发生在敏感人群、敏感地区、敏感时间,或可能演化为特别重大、重大、较大突发事件的信息,不受等级标准限制。

突发事件信息报告要坚持实事求是的原则,做到报告内容要素完整、重点突出、表述准确、文字精炼。具体内容一般应包括以下要素:时间、地点、事件起因和性质、基本过程、已造成的后果、影响范围、事件发展趋势、处置情况、拟采取的措施等。对突发事件及处置的新进展、可能衍生的新情况要及时续报;突发事件处置结束后,要及时总结评估应对工作,按规定向市政府报送书面报告。

四、切实规范突发事件信息报告渠道方式。市政府应急办是市政府处理突发事件信息的扎口管理部门(市应急办电话:846120178468871013328149588传真:84612444)。各乡镇园区、各部门单位原则上应通过传真形式书面报告突发事件信息,紧急情况下,可先通过电话口头报告,再书面报告。通过短信、邮件、微信等方式报告的,必须电话确认信息接收情况,防止出现漏报。重大或敏感的突发事件处置过程中,现场指挥机构负责人或授权专人负责随时与市政府应急办保持密切联络,及时报告有关情况。涉密突发事件信息按规定渠道上报。

五、全面加强突发事件信息报告督查考核。各乡镇园区、各部门单位要严格落实值守应急和突发事件信息报送工作责任制,建立健全信息报送工作机制,加大检查督促力度,强化工作落实。市应急办将加强对突发事件信息报告工作的考核,定期通报各乡镇园区、各部门单位信息采用情况,对及时准确报告突发事件信息、报告质量高的给予表扬;对迟报、谎报、瞒报、漏报突发事件信息的予以通报批评,造成后果的,市政府将依法追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任。

 

 

                         高邮市人民政府办公室

                           2017118

     
打印本页 关闭本页