箭头 当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 应急管理 > 政策规定 字体大小: 打印本页 打印本页关闭本页 关闭窗口  
 
市政府办公室关于印发《高邮市突发公共事件信息报送工作规范(试行)》的通知
 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),市经济开发区、城南经济新区、湖西新区管委会市各委、办、局(公司)

为进一步做好突发公共事件信息报送工作,提高信息报送的时效性、准确性和主动性,切实增强我市应对突发公共事件的预测预警、风险防范、应急处置及善后工作能力,根据国家有关法律、法规及上级有关要求,市应急办制定了《高邮市突发公共事件信息报送工作规范(试行)》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

高邮市人民政府办公室

2016108

 

 

 

高邮市突发公共事件信息报送工作规范

(试  行)

 

第一章 

 

第一条  为严格和规范全市突发公共事件信息报送工作,充分发挥突发事件信息服务决策、服务实战、服务群众的作用,根据国家有关法律、法规及省政府和扬州市政府有关部署要求,特制定本规范。

第二条  本规范所称突发公共事件信息,主要是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件及其苗头、动态;应急管理工作中的重要举措、重大问题;与社会公共安全和应急管理工作密切相关的政治、经济、文化和社会生活等方面的重要情况。

第三条  各乡镇(园区)、各部门应当及时、准确、全面报送信息,有利于掌握突发事件的动态和发展趋势,采取积极有效措施,最大限度减少事故和灾害的发生及造成的损失,保护公众的生命财产安全。

第四条  向上级报送突发公共事件信息是各乡镇(园区)、各部门的重要职责,是一项严肃的政治纪律,严禁以任何理由迟报、虚报、瞒报、漏报突发事件信息。

 

第二章  市应急办接收突发事件信息的主要范围

 

第五条  市应急办接受的突发事件信息主要包括:洪涝灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害、生物灾害、山林火灾、生产事故、环境污染、生态破坏、卫生事件、动物疫情、群体事件、涉外事件、恐怖袭击、刑事案件、重大交通事故、水电气供应等较大公共设施事故、有可能影响金融稳定和市场稳定的社会事件等重要信息。以上信息按照社会危害程度、影响范围等因素,分为特别重大、重大、较大和一般四级。

第六条  凡发生符合《江苏省突发公共事件总体应急预案》中关于特别重大、重大突发公共事件分级标准(试行)的事件,为特别重大、重大突发事件,立即上报信息。

第七条  凡发生突发事件,未达到《江苏省突发公共事件总急预案》中关于特别重大、重大突发公共事件分级标准(试行),但符合较大突发公共事件分级标准,应作为较大突发事件,立即上报信息。

第八条  凡发生突发事件,未达到特别重大、重大、较大标准的,应作为一般突发事件,迅速上报信息。

第九条  各乡镇(园区)、各部门在应急管理工作过程中的动态情况,应作为应急工作信息上报。主要包括:市内外重大情况和动态,应急管理工作的基本情况、主要做法、成功经验、实际成效、典型案例、工作建议以及工作总结、调研报告、专题材料等。 

 

第三章  突发事件信息报送工作要求

 

第十条  属于特别重大、重大、较大突发事件必须立即向市政府办报送,最迟不得超过30分钟;属于一般突发事件,应当在事发后1小时内向市应急办报送;属于应急工作信息的,应及时向市应急办报送。事件本身比较敏感或发生在敏感人群、敏感区域、敏感时间以及可能演化为特别重大、重大、较大突发事件的信息,不受分级标准限制。

第十一条  突发事件信息报送要坚持实事求是原则,内容要简明、准确,应包括以下要素:时间、地点、信息来源、事件起因和性质、基本过程、已造成的后果、影响范围、事件发展趋势、处置情况、拟采取措施以及下一步工作建议等。对突发事件及处置的新进展、可能衍生的新情况要及时续报;对国家和省、市领导就突发事件处置作出的批示、提出的要求贯彻落实情况要及时反馈;突发事件处置结束后,要全面总结评估应对工作,报送书面报告。

第十二条  各乡镇(园区)、各部门对获取的动态性信息,必须认真核查、甄别和研判,并跟踪报送后续情况;对重大紧急情况,应当边核实边报送,并说明情况,同时可视情派员到现场跟踪报送情况,实时掌握现场动态。

第十三条  报送突发事件信息以文本信息和数据信息为主,必要时报送图片、声像信息。遇有重大紧急情况,可先通过电话口头报送,再书面报送,报送涉密信息应按相关规定执行。

第十四条  报送文本信息应当标题贴切、要素齐全、内容真实、文字简练、表述严谨;报送数据信息应当符合规定标准,做到准确、鲜活、完整。 

 

第四章  组织领导

 

第十五条  各乡镇(园区)、各部门必须建立健全并严格落实信息报送工作领导责任制、值班工作人员岗位责任制。各单位主要领导是第一责任人,分管领导是主要责任人,具体工作人员承担工作责任。

第十六条  各乡镇(园区)、各部门必须建立健全并严格落实值班值勤和领导带班制度,确保突发事件信息得到及时、有效处理。

第十七条  市应急办建立全市突发事件信息采用评估通报制度,每月对各单位信息报送情况进行通报,对及时报送突发事件信息、报送质量高的单位进行表扬,对迟报、漏报以及报送质量差的单位通报批评,并要求查找原因,及时整改。

第十八条  建立全市突发事件信息考核制度,按年度对突发事件和应急工作信息报送情况进行综合考核,及时通报各乡镇(园区)、各有关部门和单位考核情况。对信息报送工作成效突出的单位,市应急办将给予表彰奖励,并认真总结推广其做法和经验;对迟报、轻报、漏报、谎报、瞒报,造成后果的,严肃追究相关单位和人员的责任。 

 

第五章 

 

第十九条  本规范中所称以上均含本数。

第二十条  各乡镇(园区)、各有关部门应当根据本规定,制定实施细则。

第二十一条  本规范由市应急办负责解释,并根据实际需要适时修订。

第二十二条  本规范自印发之日起执行。

     
打印本页 关闭本页