箭头 当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 应急管理 > 政策规定 字体大小: 打印本页 打印本页关闭本页 关闭窗口  
 
市政府办公室关于印发高邮市政府系统值班工作规范实施细则的通知
 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),市经济开发区、城南经济新区、湖西新区管委会,市各委、办、局(公司),市各有关直属单位:

《高邮市政府系统值班工作规范实施细则》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

 

                         高邮市人民政府办公室

                            2015年7月9

 

高邮市政府系统值班工作规范实施细则

 

总 则

第一条 为进一步加强和规范全市政府系统值班工作,及时报送突发事件信息和重要紧急事项,协助市领导有效应对、迅速处置各类突发事件,确保联络畅通、信息畅通、政令畅通,根据《江苏省政府系统值班工作规范》(苏政办发〔2014107 号)、《扬州市政府系统值班工作规范实施细则》(扬府办发〔201575号)以及有关法律法规和文件规定,结合本市实际情况,制定本细则。

第二条 本细则适用于市人民政府、乡镇(园区)人民政府(管委会)、市各有关部门的值班工作。

第三条 市政府值班室负责市政府值班工作,并指导全市政府系统值班工作。

第四条 各乡镇(园区)、市各有关部门和单位要高度重视值班工作,选派政治过硬、业务熟练、纪律严明、有较强综合分析和协调处置能力的正式在编人员(机关公务员、参照公务员法管理单位工作人员、企事业单位管理人员,下同)从事值班工作,值班工作人员尽可能明确专职并相对稳定。全市政府系统值班工作人员要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党的路线、方针、政策和市委、市政府的重大决策部署,不断增强政治意识、大局意识、服务意识和业务能力,爱岗敬业,勤政廉洁,与时俱进,锐意创新,牢固树立群众观念,切实改进工作作风,以高度的责任感和严谨的工作作风,积极主动做好各项工作。

第五条 建立健全值班工作机制,完善值班工作制度,规范突发事件信息、值班信息报送方式,不断提高值班工作制度化、规范化、信息化和标准化水平。

第六条 值班工作要坚持反应迅速、运转规范、优质高效、安全保密的原则,认真履行值守应急和突发事件信息报告等职责,确保信息畅通。充分发挥上传下达、下情上传、联系左右、沟通内外的运转枢纽作用,确保政令畅通。严格执行保密制度,确保国家秘密安全。

工作职责

第七条 市政府值班室工作职责:

(一)负责市政府24 小时值班工作,处理紧急事项,切实履行值守应急、信息汇总、综合协调等职责,确保与上、下级政府和有关部门联络畅通;

(二)负责接报和报送各类突发事件信息和重要情况,及时传达和督促落实领导同志对突发事件信息和重要情况的批示或指示,办理上级来文来电或传真电报; 

(三)建立健全值班工作制度和规范,推进值班工作制度化、规范化、信息化和标准化建设,不断提高值班工作效率和水平;

(四)根据上级要求,提出政府值班工作信息化建设的建议方案,并认真组织实施;

(五)加强对乡镇(园区)及部门值班工作的指导和督查,负责政府系统值班人员的业务培训;

(六)履行市政府赋予的其他职责,完成领导交办的其他事项。

第八条 乡镇(园区)、部门值班工作职责:

(一)负责本地、本部门值班工作,确保与市政府、相关部门和单位联络通畅;

(二)建立健全值班工作制度和规范,推进值班工作制度化、规范化、信息化和标准化建设,不断提高值班工作效率和水平;

(三)及时报告并协助领导处理职责范围内发生或接报的突发事件;

(四)履行本地、本部门赋予的其他职责,完成领导交办的其他事项。

工作制度

第九条 岗位责任制度。值班人员必须要有高度的责任感,尽职尽责,坚守工作岗位,不得擅离职守。

第十条 来电接听制度。值班人员应当认真接听每一个来电,做到文明礼貌、反应迅速、态度诚恳、口齿清楚、用语规范、表达准确;重要事项应当要求对方尽量采用书面形式报送;基层单位及群众来电,比较明确的问题可直接答复,重要问题经请示领导后按规范口径答复,必要时可帮助联系处理;遇新闻媒体电话采访,经请示后可协调有关职能部门接受采访。

第十一条 首问负责制度。对上级来电或传真、市级机关和基层单位联系工作等事务,有责任解决的要妥善处理或直接答复;不能解决的要认真做好记录,按有关程序报送分管领导批示,并跟踪办理情况。对群众来电反映的非紧急求助类问题,应主动告知拨打“12345政府热线”;遇有紧急求助电话,要立即通知110及时处置。对来访干部或群众,应热情做好接待、询问工作,视情联系相关部门(科室)接访;遇有缠访者,要耐心劝说,同时转请信访部门处理。

第十二条 值班记录制度。值班人员在值班期间应当将接报的突发事件信息、紧急事项和处理情况等在《值班日志》上记载,值班记录须字迹清楚,要素齐全,详略得当。较大以上突发事件的处置,按时间顺序(精确到分钟)如实记录处置过程。

第十三条 突发事件信息报告制度。突发事件发生地人民政府(管委会)是信息报送的责任主体,应当按照规定向市政府报告突发事件信息。市各有关部门和单位按照各自职责,负责向市政府报告相关类别的突发事件信息。事发地所在乡镇(园区)人民政府(管委会)要在0.5小时内向市政府报告;市政府要在1小时内向扬州市人民政府报告。上报信息必须要素齐全、事实清楚、文字精练、格式规范,并经分管负责同志审核签发。

第十四条 领导在岗带班制度。法定节假日、调休后的公休日和重要会议活动以及社会影响较大、持续时间较长的突发事件处置期间等特殊敏感时间,实行领导在岗带班制度。

第十五条 交接班制度。交接班手续在值班室履行,接班人员必须提前到岗,重要事项应当书面交接,并由交接班双方签字确认,接班人要对未尽事宜跟踪落实。

第十六条 保密制度。值班人员要严格遵守保密法规,不得以任何方式泄露所接触和知悉的国家秘密。严禁在非涉密电话、传真、电脑中交流、传输涉密事项及信息文件。

第十七条 值班通报制度。市政府值班室不定期对政府系统值班情况进行抽查,对值班人员脱岗、漏岗以及迟报、漏报、谎报和瞒报突发事件信息等情况及时通报。

工作保障

第十八条 各乡镇(园区)和部门要加强值班队伍建设,切实关心一线值班人员的学习、工作和生活,建立值班人员交流轮岗机制,落实有关值班待遇,促进值班工作持续、规范、健康发展。值班人员必须为本部门或单位正式在编人员。要严明工作纪律,坚决杜绝擅离职守、非正式在编人员顶岗值班现象,确保各项工作正常运转。

第十九条 加强值班人员业务培训,规范突发事件信息运转程序,优化值班信息处理流程,落实值班工作责任。

责任和奖惩

第二十条 各乡镇(园区)、各部门办公室是值班工作的责任主体,分管值班工作的负责人、法定节假日和调休后的公休日以及特殊敏感时间的带班领导是第一责任人,值班室主要负责人和当班值班人员是直接责任人。

第二十一条 市政府值班室要加强对乡镇(园区)和部门值班工作的督促检查,对值班工作成绩显著的单位给予表彰奖励。

第二十二条 在值班工作中有下列情形之一并造成严重后果的,对有关责任单位和直接责任人进行通报批评;后果特别严重、影响特别恶劣的,追究第一责任人和直接责任人的责任:

(一)值班制度不落实、值班工作制度不健全的;

(二)值班人员脱岗、漏岗及非正式在编人员参与值班的;

(三)迟报、漏报、谎报、瞒报突发事件信息的;

(四)在有关突发事件信息报告或处置过程中,相互推诿,对领导和上级机关指示、批示落实不力的。 

附 则

第二十三条 本实施细则由市应急管理办公室负责解释,实施细则自印发之日起施行。

     
打印本页 关闭本页