箭头 当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政府会议 > 市政府常务会议 字体大小: 打印本页 打印本页关闭本页 关闭窗口  
 
第38次政府常务会议
 

(三十八)

 

高邮市人民政府办公室        一六年九月二十二日

 

38次政府常务会议

一、          关于加快临泽等东部6乡镇经济社会发展的扶持政策

二、  关于高邮市投融资平台划转国有资产的情况

 

919下午,市长潘学元主持召开第38次政府常务会议。现纪要如下:

一、关于加快临泽等东部6乡镇经济社会发展的扶持政策

市政府研究室副主任张凌翔汇报了关于加快临泽等东部6乡镇经济社会发展扶持政策的相关情况。会议指出,运东地区临泽、界首、周山、甘垛、三垛、汤庄这6个乡镇,总面积占全市53%、人口占全市44%,但由于债务负担过重,经济发展内生动力不足,基础设施建设滞后,提供配套服务的能力较弱以及缺乏经济发展手段等诸多原因,这6个乡镇的发展较为滞后,其地区生产总值只占全市的四分之一,财政收入只占全市的六分之一,属于经济相对薄弱地区。出台相关扶持政策,加快临泽等东部6乡镇发展,是实现市第十一次党代会提出的提前全面建成小康社会的现实要求,对于提振东部6乡镇发展信心,补齐全市发展短板具有重要现实意义。会议同意出台该扶持政策。会议要求,一是市级层面要主动帮扶、积极扶持,释放更多的资源推进东部6乡镇加快发展。二是东部6乡镇要落实主体责任,强化责任担当,在接受输血的同时,更加重视造血功能的培育,依靠自力更生,不断增强发展的内生动力。三是其他发达乡镇和园区要主动与东部6乡镇建立挂钩帮扶机制,有针对性地开展一系列帮扶活动。四是成立扶持东部6乡镇领导小组,孙建年同志任组长,办公室设在市发改委。五是市政府办要认真吸收会议上提出的意见,进一步修改完善后,提请市委常委会讨论通过。

二、   关于高邮市投融资平台划转国有资产的情况

市财政局局长许明汇报了关于高邮市投融资平台划转国有资产的相关情况。会议指出,由于原有融资政策受阻,国有资产经营管理效益不高,债务责任不清,国有资产经营能力不强等相关原因,划转市投融资平台国有资产和组建国有资产投资运营公司势在必行,对于进一步深化改革、理顺权责关系具有重要意义。会议要求,一是按照产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度组建国有资产投资运营公司,建立适应现代企业制度的国有资产经营管理体制。二是鉴于投融资平台划转国有资产工作面广量大,市政府各位分管市长要主动协调矛盾,确保资产划转到位,关系理顺到位,宣传引导到位,切实把这项工作做细、做深、做实。三是市财政局负责融资平台划转国有资产此项工作,三大园区和融资平台公司要尽快与市财政局对接协调相关事宜。四是国有资产投资运营公司9月底前完成国有产权变更登记、工商变更登记手续。五是在资产划转过程中,相关部门办理各类手续时,市财政部门免收省统筹基金、收益基金、社保统筹等相关规费;市国土部门免收土地出让业务费、不动产登记费、交易手续费、工本费等;对产权证办理过程中涉及到的测绘费、评估费分别由市财政按成本价和市场价的一半以内统一安排。六是10月上旬,市国土局对划转的国有资产进行一次性挂牌出让。

市人大副主任王永海、政协副主席王薇应邀参加会议。

     
打印本页 关闭本页