箭头 当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政府文件 > 市政府办公室文件 字体大小: 打印本页 打印本页关闭本页 关闭窗口  
 
市政府办公室关于印发《高邮市2017年农村危房改造工作实施方案》的通知
 

各乡镇人民政府,各园区(街道)管委会(办事处),市各委、办、局(公司),市各直属单位:

《高邮市2017年农村危房改造工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

      高邮市人民政府办公室                          

201794

 

 

高邮市2017年农村危房改造工作实施方案

 

为做好我市2017农村危房改造工作,根据《江苏省2017年农村危房改造工作实施方案》(苏建村〔2017383号)的通知要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、实施范围

农村危房改造实施范围为全市各乡镇(街道)、园区(不含高邮镇)。

二、补助对象

农村危房改造补助对象重点是居住在危房中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭和其他贫困户。补助对象的确定要坚持公开、公平、公正原则,优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房。住房危险是指按照《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》(建村函【200969号)鉴定为C级或D级危房。由房管部门组织分类业务指导和危房等级认定。经济贫困是指建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭和其他贫困户,分别由市扶贫办、民政、残联、危房改造领导小组办公室等部门认定。其他贫困户的家庭人均收入原则上不得超过建档立卡贫困户的1.5倍。

三、目标任务

201712月底前,我市全面完成农村危房改造任务435户。其中4类重点对象危房改造任务为280户,其中C级危房(即需加固的危房)110户,D级危房(即需重建的危房)170户;其他贫困户危房改造任务为155户,其中C级危房(即需加固的危房)75户,D级危房(即需重建的危房)80户。

四、改造方式

危房改造分为重建和修缮加固两种方式,拟改造农村危房属整体危险(D)的应拆除重建,属局部危险(C)的,原则上应修缮加固。危房改造以农户自建为主,农户自建确有困难且有统建意愿的,各乡镇(街道)人民政府(办事处)、园区管委会要发挥组织协调作用,帮助农户选择有资质的施工队伍进行建设。坚持以分散分户改造为主,对于保护发展规划已经批准的传统村落和危房较集中的村庄在同等条件下应予优先安排,已有搬迁计划的村庄不得借危房改造名义推进村庄整体迁并。对于自筹资金和投工投料能力极弱的特困户,通过建设农村集体公租房、利用闲置农房和集体公房置换、属地政府补助等方式,兜底解决特困户住房安全问题。

五、建设标准

农村危房改造应达到最低建设要求标准,改造后农房须建筑面积适当、房屋结构安全、基本功能齐备。4类重点对象改造房屋的建筑面积原则上13人户控制在4060平米以内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米;3人以上户人均建筑面积不超过18平米,不得低于13平米。对于自筹资金和投工投料能力极弱、需要社会政策兜底脱贫的特困户,改造房屋面积原则上按下限标准控制。各乡镇(街道)人民政府(办事处)、园区管委会要加强引导和规范,既要防止群众盲目攀比超标准建房,又要防止改造后农房达不到最低建设要求。

六、质量安全

各乡镇(街道)人民政府、园区管委会要认真贯彻执行国家、省关于加强农村危房改造质量安全管理的文件要求,建立健全农村危房改造质量安全管理制度,全面实行五个基本(即基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力),确保危房改造的工程质量。尤其是各乡镇(街道)、园区要组织属地建管站(所),开展危房改造施工现场质量安全巡查与指导监督;加强农村危房改造竣工验收,对检查不合格的限期整改,并与补助资金拨付进度挂钩;加强乡镇建设管理员和农村建筑工匠技术培训和管理,提高建设农房的基本知识水平和业务技能。改造任务结束后,各乡镇(街道)人民政府、园区管委会要及时组织验收自查,并向高邮市农村危房改造领导小组办公室提交验收报告;高邮市农村危房改造领导小组办公室组织成员单位抽取一定比例进行复验。

七、补助标准

根据省规定,我市确定危房改造分档补助标准为:(14类重点对象,翻建、新建每户补助22000元、维修加固每户8000元;(2)其他贫困户,翻建、新建每户12000元、维修加固每户6000元;(3)对所有危房改造任务,另安排危房鉴定、农户纸质档案、信息系统管理等项目成本费每户100元。各乡镇(街道)人民政府(办事处)、园区管委会要依据农村危房改造方式、建设标准、成本需求和补助对象自筹资金能力等不同情况,加大对特困人群的补助力度。要将农村危房改造地方补助资金纳入财政预算,以减轻危房改造对象的个人经济负担,同时要安排必要的项目管理工作经费。要采取措施,整合相关项目和资金,将农村危房改造与村庄环境改善、自然灾害倒损农房恢复重建、扶贫开发、地质灾害治理等项目建设有机衔接,统筹支持危房改造项目。积极开展与金融机构的合作,通过建立贷款风险补偿机制,实施贷款贴息补助等方式,帮助有信贷需求的贫困户多渠道、低成本筹集危房改造资金。

八、工作步骤

 (一)宣传发动(8月底前)

召开全市农村危房改造工作会议,举办培训班,编制安全、经济、适用的农房设计图集和施工方案。

(二)危房户申请、审核和审批公示(9月底前)

1、申请。符合农村C级、D级危房改造条件的家庭,由户主自愿向所在村委会提出书面申请,并提供相关证明材料。

2、评议。村委会接到申请后,召开会议进行评议,初步确定救助对象且进行公示,符合条件且无异议的,上报乡镇(街道)人民政府(办事处)、园区管委会。对不符合救助条件或公示有异议的,应及时向申请人说明原因。

3、审核。房管部门可委托各乡镇(街道)人民政府(办事处)、园区管委会接到村委会申报后,组织专业人员或经过专门培训的人员对农村危房进行鉴定,提出危险等级,初审符合条件的,报市危房改造工作领导小组办公室进行审核。不符合条件的,将材料及时退回乡镇(街道)人民政府(办事处)、园区管委会转申请人所在村委会,并说明原因,审查结果在村务公开栏进行公示。

4、审批。由市危房改造工作领导小组办公室进行实地复核和审批工作。对符合条件的,根据危旧程度,核定资助方式及标准。审批结果在村务公开栏张榜公布。

5、协议。乡镇(街道)人民政府(办事处)、园区管委会与危房改造户签订协议书,明确双方权利、义务和责任。

(三)组织施工(12月上旬结束)

 改造户按照农房设计图集,组织施工建设,确保材料合格,质量安全。各乡镇(街道)人民政府(办事处)、园区管委会要加强施工现场安全巡查与指导监督,要注重对传统民居的保护。

(四)检查验收(12月底前)

农村C级、D级危房改造项目竣工后,由各乡镇(街道)人民政府(办事处)、园区管委会及时组织自查验收,并向市危房改造工作领导小组办公室提交验收报告。由市危房改造工作领导小组办公室牵头,组织发改、财政等相关部门对危房改造户进行一定比例的复查,并做好省、扬州市相关部门进行绩效评价的准备工作。

(五)立卷归档(10-12月底前)

乡镇(街道)人民政府(办事处)、园区管委会要做到一户一档,材料齐全,管理规范。相关证明材料、照片要齐全。确定专人负责改造农户档案管理信息系统建立和运行管理,认真做好农户档案的收集、录入和上报工作。

九、工作要求

 ()明确职责,做好政策衔接。各乡镇(街道)人民政府(办事处)、园区管委会、村民委员会是危房改造工作的责任主体、工作主体、实施主体;市城建局重点负责组织协调、督促指导、规划设计、宣传报道等日常工作;市财政局重点负责根据各级资金构成情况,研究提出全市农村危房改造资金筹集和使用安排建议,编制好资金计划,做好资金的拨付管理,安排好资金使用拨付进度;民政局、农工办(扶贫办)、残联、危房改造工作领导小组办公室重点负责五保户、低保户、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困户和其他贫困户的认定;建管局重点负责督促指导各乡镇、园区建管站(所),对施工现场质量安全巡查与指导监督工作,注重农房抗震安全,严格执行《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》(建村【2011115号);房管局重点负责危房鉴定分类业务指导和危房等级认定工作;国土、环保、交通、水利、卫生等相关部门要各司其职,密切配合,做好政策衔接,形成工作合力。工程实施中涉及到的收费项目,除国家明确规定不能减免的外,其余应予以减免。

()加强管理,确保专款专用。危房改造补助资金要按照《中央农村危房改造补助资金管理办法》(财社【201188号)等有关规定,规范农村危房改造补助资金的使用管理。补助资金实行专项管理、专账核算,确保专款专用。要健全财务管理制度,通过银行一卡通及时将资金拨付到危房改造户。严禁截留、挤占、挪用危房改造补助资金。市财政局要会同发改委、城建局加强资金使用的监督管理,加快项目实施和预算执行进度。改造项目实施后,10个工作日内应预拨50%的补助资金,改造任务结束并经县级相关部门验收合格后1个月内完成补助资金清算工作。所有补助资金应按规定拨付到农户一卡通上,同时,主动接受有关部门的审计、稽查等工作。

 ()规范操作,强化社会监督。一要完善上门调查核实制度。在审批、审核、评议时,各乡镇(街道)人民政府(办事处)、园区管委会必须组织专人逐户调查核实,具体了解情况和征求村民的意见。二要完善集体评议评审制度。所有资助对象都必须经过评议评审机构集体评议评审,必要时召开村民大会或村民代表会议决定。三要建立健全公示制度。村委会评议情况、乡镇(街道)人民政府(办事处)和园区管委会审核情况、市审批结果必须张榜公示。公示内容包括:户主姓名、家庭人口、家庭收入、住房情况及补助标准等。

()严格督查,完善追责机制。市危房改造领导小组办公室要建立完善地督查、通报机制,定期、不定期对危房改造工作推进进度、质量管理、资金使用和有关政策措施落实情况进行审查和监督,并适时予以通报;要建立严格的责任追究机制,对违规使用危房改造专项资金的单位和个人进行严肃查处;对未完成危房改造任务的责任单位和相关责任人进行责任追究。

 

附表:高邮市2017年农村危房改造任务分解表

 

                                                                                                   


附表:

 

高邮市2017年农村危房改造任务分解表

 

序号

乡镇、园区

农村危房改造任务总数

(户

其中:4类重点对象危房改造任务(户数)

其中:其他贫困户危房改造任务(户数)

合计

其中:翻建新建

其中:维修加固

合计

其中:翻建新建

其中:维修加固

1

经济开发区

4

3

2

1

1

1

0

2

湖西新区

(送桥镇)

24

16

11

5

8

4

4

3

城南经济新区

(车逻镇)

22

22

16

6

0

0

0

4

三垛镇

66

63

39

24

3

3

0

5

临泽镇

25

23

20

3

2

2

0

6

菱塘回族乡

28

17

13

4

11

4

7

7

卸甲镇

25

19

12

7

6

4

2

8

界首镇

144

45

17

28

99

43

56

9

汤庄镇

24

20

9

11

4

4

0

10

甘垛镇

50

29

17

12

21

15

6

11

龙虬镇

9

9

3

6

0

0

0

12

周山镇

14

14

11

3

0

0

0

 

435

280

170

110

155

80

75

 

     
打印本页 关闭本页