箭头 当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政府文件 > 市政府办公室文件 字体大小: 打印本页 打印本页关闭本页 关闭窗口  
 
市政府办公室关于印发《高邮市交通干线沿线环境综合整治计划》的通知
 

各乡镇人民政府,各园区(街道)管委会(办事处),市各委、办、局(公司),市各直属单位:

《高邮市交通干线沿线环境综合整治计划》已经市政府同意,现印发给你单位,请认真遵照执行。

特此通知。

附件:高邮市交通干线沿线环境综合整治计划

 

                            高邮市人民政府办公室  

                              2017725

 

附件:

 

高邮市交通干线沿线环境综合整治计划

  

为贯彻落实《江苏省交通干线沿线环境综合整治五项行动方案》要求,结合《高邮市交通干线沿线环境综合整治实施方案》,进一步提升我市境内普通国省道、高速公路、航道、港口码头沿线环境品质,市政府决定从2017年至2020年开展全市交通干线沿线环境综合整治专项行动,全面提升交通干线沿线环境面貌、绿化水平和安全保障能力,现制定整治计划如下:

一、总体要求

2019年,交通干线沿线影响环境的脏乱差问题得到全面整治,违法设施(含广告)得到全面清理,综合环境得到全面提升。

二、主要任务

(一)普通国省干线

 1、清除公路周边脏乱差现象,洁化行车环境。到2017年底,实现公路用地范围内无堆积物和垃圾箱(筒)、路基路肩边坡无非法种植物、无非法占用挖掘公路。

2、整治侵占公路非法行为,强化法治环境。到2018年底,实现公路用地范围内无洗车点和修车铺、无摆摊设点和打谷晒场、无违法非公路标志和广告,非法占(利)用公路、损坏公路及公路设施行为得到全面整治。

3、整饬平交口和路侧开口,优化通行环境。到2019年底,实现无违法搭接道口。公路平面交叉口间距一般路段不少于2000米,集镇段不少于500米,平均不少于1000米,公路平面交叉口过多过密问题得到基本解决。

4、提升沿线绿化美化水平,美化视觉环境。到2019年底,实现无违法跨越和穿越公路设施、无违法建筑物和构筑物。公路沿线综合环境得到全面提升。按公路用地外绿化国道不少于20米、省道不少于15米的要求,全面建成全市220公里绿色通道。县道、乡道、村道可参照综合整治工作,具体由乡镇(园区)人民政府确定。

(二)高速公路

1、垃圾集中清除行动。 20177月底前,全面完成高速公路用地外缘起100米(包括地面和屋顶)、桥涵下方空间范围内的白色垃圾、生活垃圾和建筑垃圾等清除工作。

2、非法堆积物搭建物种植清理行动。20177月底前,全面完成高速公路桥涵下方空间范围内非法堆积物、非法搭建物、非法种植物以及高速公路建筑控制区的范围内非法搭建物的调查摸底工作 ,并引导当事人自行清除非法堆积物、非法搭建物、非法种植物。

3、建(构)筑物出新行动。20177月底前,全面完成高速公路用地外缘起100米范围内的建(构)筑物调查摸底工作。

4、广告设施清理规范行动。201712月底前,全面完成高速公路用地外缘起100米范围内的广告设施、宣传牌的调查摸底工作,并引导当事人自行拆除非法广告设施清理工作。201812月底前,全面完成违法广告设施拆除工作。201910月底前,达到高速公路单侧用地外缘起100米范围内广告设施间隔不小于500米的要求。

5、绿化提档升级行动。2017年底前,按照高速公路用地外缘起单侧宽度20—50米的绿色通道要求,完成设计方案,并完成界首出口绿化提档工作。2018年底前,按照高速公路用地外缘起单侧宽度20—50米的绿色通道要求,完成高速公路两侧50%的绿色通道提升工作。201910月底前,按照高速公路用地外缘起单侧宽度20—50米的绿色通道要求,完成高速公路两侧100%绿色通道提升工作。

(三)干线航道   

1、推进航道洁化。按照干线航道城镇段3060米、乡村段2030米范围的整治要求, 对京杭大运河、北澄子河航道垃圾、碍航设施、非法违章建筑进行清理。201712月底,完成环境摸底调查,建立清查档案;清理航道两岸厂矿企业、居民排放、丢弃的砂石、泥土、废矿、建材等生产生活垃圾及其他废弃物。201812月底前,全面完成清理加油船、货郎船、住家船等非法营运船舶,清理清除航道上的沉船、暗桩等。20196月底前,拆除未经批准建设的航道非码头装卸点、非法堆场等。

2、加强航道绿化。按照干线航道城镇段3060米、乡村段2030米范围的整治要求,做好沿线绿化、景观规划,打造示范工程。

3、提升航道美化。按照干线航道城镇段3060米、乡村段2030米范围的整治要求,2017年、2018年全面推进北澄子河五改三工作。20196月底前重点推进京杭大运河、北澄子河航道城区段整治,打造城市示范景观带、旅游带、居住走廊、休闲和文化走廊,并建立航道环境整治长效机制,研究制定相关技术标准、管理标准、养护标准和实施标准。

(四)港口码头  

1、深化非法码头专项整治。2017年,关停高邮湖及三阳河上的4家砂石码头整治。分别是:界首航运码头、临泽薛学荣码头、甘垛吕万川沙石点、高新区马头庄沙石点。2018630前,全市20家非法码头一律停止作业,2018年底前,全面完成搬迁或拆除工作。2019630前,完成拆除场地清理,开展生态修复。

2、加强港口粉尘和水污染综合治理。2017年底前,推进高邮港船舶污染物接收、转运、处置,并根据现有状况,加强港口船舶污染物接收、转运及处置能力建设。

3、提高绿化水平。2017年,实现高邮港区绿化率达到可用绿化面积的80%以上。2019年,实现高邮港区绿化率达到可用绿化面积的100%

  三、保障措施

1、加强组织领导。坚持市级推进、乡镇(园区)负责、部门乡村联动原则,市政府成立市交通干线沿线环境综合整治五项行动工作领导小组,统筹推进全市交通干线沿线环境综合整治工作。领导小组办公室主要职责:一是按照市领导小组的统一部署,组织制定总体实施方案,统筹推进全市交通干线沿线环境综合整治工作;二是加强与市领导小组成员单位之间的联络和协调,建立整治工作信息报送机制,定期编发简报,及时向市领导小组报告工作推进落实情况;三是承办市领导小组交办的其它工作。

2、严格督查推进。“263”环保专项行动办公室将交通干线沿线环境整治作为对各乡镇(园区)考核的重要内容,与“263”保专项行动同等力度推进、一个标准考核、一张表通报;市交通部门要按照公路、航道、港口,分条线成立专项督查组,加强对各自职能范围内工作的督查推进,相关信息要及时上报“263”环保专项行动办公室,市“263”简报将定期通报工作推进情况,对工作推进有力、成绩显著的给予表彰,对于推进不力的,点名通报、限期整改;要定期组织媒体开展不打招呼曝光等暗访行动,要接受群众举报投诉,加强社会监督,营造社会共治的良好氛围。

3、构建长效机制。开展交通干线沿线环境综合整治三年行动计划,各地既要通过一段时间的集中攻坚,在短时间内实现整体环境大幅改善,更要注重构建长效治理机制,巩固提升专项行动的整治成果,定期开展垃圾清除工作,杜绝脏乱差现象的反弹;杜绝新增违法设施、违章搭建,定期开展绿化增绿补种养护,杜绝无人管养的现象发生,持之以恒维护好整治成效。

     
打印本页 关闭本页