箭头 当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政府文件 > 市政府办公室文件 字体大小: 打印本页 打印本页关闭本页 关闭窗口  
 
市政府办公室关于加快推进“不见面审批(服务)”改革的实施方案
 

各乡镇人民政府,各园区(街道)管委会(办事处),市各委、办、局(公司),市各直属单位:

为深化放管服改革,进一步提高政府办事效率,激发市场活力,增强企业和群众对改革的获得感。根据省委、省政府《关于深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力的意见》(苏发〔201642号)和扬州市委、市政府《关于深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力的实施方案》(扬发〔201712号)精神,现就推进我市不见面审批(服务)改革制定本实施方案。

一、总体要求

树立新发展理念,坚持以人民为中心,建设服务型法治政府,在全市建立不见面审批(服务)体系,依托政务服务一张网,加快推进网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面。各单位要全面梳理公布群众和企业到政府部门不见面审批(服务)事项清单,除法律法规规定和暂不具备条件网上办理的事项外,按照外网受理、内网办理、全程公开、快递送达、网端推送、无偿代办的方式开展审批,力争6月底前实现企业3个工作日内注册开业、5个工作日内获得不动产权证、50个工作日内取得工业生产建设项目施工许可证“3550”目标,到201710月底前,实现80%的审批服务事项网上办,做到不见面审批(服务)是原则,见面审批是例外,使企业和群众的获得感进一步增强,政府办事效率进一步提升,发展环境进一步改善。

二、工作任务

(一)推进网上全程办理。全面推行在线咨询、网上申请、网上审批、网端推送、快递送达办理模式,除涉密或法律法规有特别规定外,基本实现审批事项网上全程办理,大幅提高网上办事效率。推进审批材料目录化、标准化、电子化,推动电子证照、电子公文、电子签章等在政务服务中的应用。建设统一的公共服务支付平台。编制出台《高邮市不见面(服务)审批事项清单》和修订《责任清单》,进一步优化简化网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,缩短办理时限,降低企业和群众办事成本。凡能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理。开展网上监督评价、办理进度、结果实时查询。依托“12345”在线平台统一市、乡镇(园区、街道)政务咨询投诉举报监管平台,凡是群众和企业到政府办理的审批事项和公共服务事项,都可通过“12345”政务服务热线电话或网上咨询,详细了解办事流程、所需材料和其他相关事项。

牵头单位:市政府办、市编办(审改办)、市政务办、市发改委、市经信委。

责任单位:市各有关部门。

(二)积极推进集中高效审批。积极稳妥推进相对集中行政许可权改革,通过集中审批,整合优化机构职责,集成共享信息资源,进一步优化审批流程,简化审批程序,最大限度减少群众和企业必须上门办理的次数。

牵头单位:市编办(审改办)、市法制办。

责任单位:市各有关部门。

(三)继续推行项目审批代办帮办制进一步巩固和提高项目审批代办帮办制,为办事企业提供咨询、指导、无偿代办服务。对暂时不能实行全程网上审批及服务的事项,要统一开展代办服务。要公布代办事项目录,实行首问负责制、限时办结制、服务承诺制等制度,建立代办帮办服务评价制度,建立企业联系卡制度。加强代办帮办队伍专业培训和内部管理,建立健全各项规章制度,做好工作激励与风险防控,逐步提高代办服务的规范化与标准化水平。

牵头单位:市政务办。

责任单位:园区、乡镇(街道),市各有关部门。

(四)大力推行联合评审。加快推动联合评审、联合踏勘、联合测试、联合评估、联合验收等,推行施工图多图联审、企业投资项目多评合一、努力实现工业生产建设项目7个工作日内完成审图、40个工作日内完成评估。完善不动产登记办证工作流程,实现5个工作日内办结。

牵头单位:市政务办、市发改委、市规划局、市城建局、市建管局、市国土局、市房管局。

责任单位:市各有关部门。

(五)探索试点区域评估。根据省统一制定的省级开发区权力清单,在文物、压覆矿、水资源、环评、 能评、安评、稳评、地质和地震灾害危险性等方面探索实行区域联合评估,取代区域内每个项目独立的重复评价。

牵头单位:市政府办、市政务办、省级开发区。

责任单位:市和有关部门。

(六)推行审批结果不见面送达。推行审批结果两微一端推送、快递送达、代办帮办送达等服务模式,努力实现办事企业和群众零跑动,进一步减少设租寻租的空间。

牵头单位:市政务办。

责任单位:市各有关部门。

三、相关措施

(一)全面梳理不见面审批(服务)事项。依据标准化行政权力清单,市各有关单位包括承担行政职能的事业单位,要全面梳理、规范和公开实施不见面审批(服务)和服务事项清单,明确项目(含子项)名称、办理要件、申请材料(含表单模板)、办理流程、办理时限、收费标准和具备网上审批的条件和要求等,首批不见面审批(服务)事项清单(附件4)于69日前报送至市编办(审改办)306室,由市编办(审改办)和法制办、政务办统一审核后向社会公布,接受社会监督。对暂时不能实行不见面审批(服务)的,要说明理由,列表汇总后由市政府向社会公布。

(二)加强事中事后的严格有效监管。建立以权责清单为边界,以双随机一公开为抓手,以信用监管为核心,以网格化管理为基础,以大数据为支撑,以综合执法为手段,以线上线下制度链为保障的严格有效监管体系。全面推行双随机一公开监管抽查,建立奖励举报、惩罚性赔偿、联合惩戒等制度,加强事中事后监管,切实提高监管的效能。

(三)明确部门任务分工。市政府办负责协调各部门加快推进不见面审批(服务)改革中的重大问题,牵头做好各信息系统整合,负责政务咨询投诉举报平台的建设和完善,加快推进不见面审批(服务)改革,实现“3550”目标。市政务办、编办(审改办)负责加快推进不见面审批(服务)改革日常工作。市发改委负责牵头项目投资在线审批的改革优化。市财政局负责公共支付平台建设,构建线上线下一体化支付体系。市公安局负责户口办理、出入境有关证照办理、车辆和驾驶人员证照办理以及相关资格资质证明、身份认定等许可和便民服务事项不见面审批(服务)改革。市人社局负责牵头推进职业资格不见面审批(服务)改革。市市监局负责牵头推进商事登记全程电子证照、不见面审批(服务)事项标准化工作。市国土局会同市房管局推进不动产登记不见面审批(服务)改革。市政府督查室、市审改办负责推进不见面审批(服务)改革督查工作。其他有关单位根据各自职责做好加快推进不见面审批(服务)改革相关工作。

(四)加大监督考核力度。不见面审批(服务)改革列入市能力作风建设考核和创业创新环境评价体系。建立不见面审批(服务)改革督查制度,对于不认真履行职责、工作明显滞后单位,要启动问责、约谈机制。各单位也要建立相应的考核督查机制,强化制度刚性约束,确保改革顺利推进。

各单位主要领导作为第一责任人,要切实加强组织领导,做到改革工作亲自部署、重要方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,加快推动改革落地。市政府推进职能转变协调小组负责不见面审批(服务)改革的组织协调、督促落实。各部门要充分利用报纸、电视、互联网和新媒体广泛宣传不见面审批(服务)改革,及时准确发布改革信息和政策法规解读,正确引导社会预期,积极回应社会关切,创新社会参与机制,拓宽公众参与渠道,凝聚各方共识,营造良好氛围。

附件:高邮市不见面审批(服务)事项目录清单

 

 

                        高邮市人民政府办公室

                           201762

     
打印本页 关闭本页