箭头 当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政府文件 > 市政府办公室文件 字体大小: 打印本页 打印本页关闭本页 关闭窗口  
 
市政府办公室关于加强夏粮收购市场联合执法检查工作的通知
 

各乡镇人民政府,各园区(街道)管委会(办事处),市各委、办、局(公司),市各直属单位:

为适应推进粮食供给侧结构性改革新形势,贯彻省、市政府关于建立健全粮食安全省长责任制和建设法治粮食相关要求,保护好种粮农民的利益,维护好夏粮市场收购秩序,强化多部门执法过程中的协调沟通,现将有关事项通知如下:

    一、切实加强组织领导

粮食安全是实现经济发展、社会稳定和国家安全的重要基础。随着放管服政策的推进和粮食流通市场化改革的不断深入,多种粮食经营主体参与粮食市场流通,监管难度越来越大,各乡镇(园区)、相关部门要在市委、市政府的领导下,认真贯彻《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》和《省政府关于健全完善粮食安全责任制的实施意见》精神,进一步强化组织领导,分清部门职责和监管责任,理清工作思路,坚持依法管粮,完善粮食市场监管协调机制,依法查处违法经营活动,保持粮食市场秩序的稳定。

    二、建立健全粮食市场管理部门联动机制

    在市粮食工作领导小组的领导下,建立由粮食、市场监督管理、物价、交通、公安等部门参与的粮食市场监管工作协调联动机制。建立健全粮食流通监督检查工作联席会议、联合执法、信息通报共享等机制,形成共同参与、齐抓共管的良好氛围。一是开展联合执法。根据《粮食流通管理条例》、《粮食质量安全监管办法》、《省政府关于健全完善粮食安全责任制的实施意见》规定的部门职责分工,参加联合执法的责任部门要根据部门职责和相应法律法规,组织执法力量开展夏粮收购市场联合执法检查,严厉查处违法违规经营行为,并将相关工作情况及时报送市粮食工作领导小组办公室。(联系人:韦忠义,联系电话:85081810。)二是信息资源共享。建立粮食市场执法检查信息通报共享机制。各相关部门在执法过程中要将发现涉及其他部门管理职责范围的违法、违规事实,及时告知职能部门,并提出合理化建议。建立审批、检测、信用、处罚、法制等环节资源共享渠道,在粮食工作领导小组成员单位中执行黑名单制度,对行政相对人作出的行政处罚结果实现信息互通,提高执法效率和水平。

三、突出粮食市场管理工作重点

夏粮收购市场管理联合执法单位要加大市场管理的力度,宣传好国家粮食收购政策,规范好市场行为。一是开展粮食法规政策宣传。各相关部门要按照市委、市政府的统一部署,在夏粮收购季节,深入基层群众,通过网络、新闻媒体、宣传册、现场活动等,开展形式多样、内容丰富的法规政策宣传,方便群众及时了解掌握国家粮食收购政策,强化粮食经营者的责任意识和粮食生产者的权利意识,牢固树立法治观念,营造法治环境。二是加强事中事后监管。各相关单位要强化合作机制,开展收购粮食市场行政执法,严厉查处群众反映强烈、社会关注的各类涉粮案件,打击坑农害农行为,维护售粮农民利益。突出粮食烘干经营主体、粮食经纪人和社会合作组织等新型群体经营行为的管理,引导发挥为农服务的积极作用,规范经营行为,依法维护粮农利益。三是强化粮食质量安全管控。建立粮食质量溯源管理制度,完善质量监管措施。加强对粮食收购、储存、加工、销售等各个环节的质量监控,对各粮食经营单位收购的粮食进行抽检,构建企业与部门间的粮食质量信息网,做到粮食质量全面感知、质量风险提早预防、质量问题及时处理,确保不出现任何粮食质量安全事故。

   四、强化部门市场管理职责和任务分工

    为管理好夏粮收购市场,规范各部门职责和任务分工,建立好协调共享机制,切实履行好各自职责。粮食局负责全市范围内《粮食收购许可证》的审核发放工作。按照《粮食流通管理条例》、《粮食质量安全监管办法》等法律法规对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食收购政策、质量标准、原粮卫生、粮食流通统计制度和最高、最低库存量的情况开展监督检查。督促粮食经营者建立粮食经营台账并按时报送粮食基本数据;及时查处打白条、坑农害农等违规行为,切实保护售粮农民利益。市场监督管理局负责营业执照的审核发放工作。按照《食品安全法》、《计量法》等法律法规对全市粮食经营者的粮食经营行为进行监督检查。严厉打击粮食经营活动中的无照经营、超范围经营以及粮食销售活动中的囤积居奇、欺行霸市、强买强卖、参杂使假、以次充好等扰乱市场秩序和违法违规交易行为。对粮食经营者的计量、检化验仪器进行定期检查,确保不克斤扣两。物价局:督促粮食经营者在收购场所公示粮食收购价格。按照《价格法》等法律法规对粮食经营者在经营过程中的压级压价、不明码标价、不执行最低保护价等价格违法行为进行监督检查。交通运输局:全面监管粮食经营活动中的运输环节,保障粮食运输安全,对粮食运输出境实行登记制度。对不符合标质量标准的粮食一律不得出境。公安局:依据《治安管理处罚法》对阻碍干扰执法检查、粮食经济案件等进行查处;配合开展对重大粮食质量安全案件的查处工作。

特此通知。

 

 

                        高邮市人民政府办公室

                          2017531

     
打印本页 关闭本页