箭头 当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政府文件 > 市政府办公室文件 字体大小: 打印本页 打印本页关闭本页 关闭窗口  
 
市政府办公室关于公布市级部门随机抽查事项清单的通知
 

各乡镇人民政府,各园区(街道)管委会(办事处),市各委、办、局(公司),市各直属单位:

根据《扬州市政府办公室关于公布市级部门随机抽查事项清单的通知》(扬府办发〔20174号)和《高邮市建立双随机抽查机制强化事中事后监管实施方案》(邮政办发〔2016107号)精神,市审改办对各有关部门随机抽查事项进行梳理审核,形成了《高邮市市级部门随机抽查事项清单》,现予公布。

建立双随机一公开制度是简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措。各部门要加强对双随机一公开监管工作的指导和督查,健全工作机制,切实把双随机一公开监管工作落到实处。要创新管理方式,规范市场执法行为,着力解决群众反映强烈的突出问题,保障企业合法权益,切实减轻企业负担,强化市场主体自律和社会监督,提高监管效能,激发市场活力。

 

 

                       高邮市人民政府办公室

    201747


 

 

高邮市级部门随机抽查事项清单

 

 

 

 

 

 

二○一七年四月

 


高邮市人民政府金融工作办公室随机抽查事项清单

编号

抽查事项

名称

抽查依据

抽查

主体

抽查

对象

抽查

比例

抽查

频次

抽查

方式

抽查内容及要求

备注

1

小额贷款公司经营合规(包括农村小额贷款公司和科技小额贷款公司)检查

《省政府办公厅关于开展农村小额贷款组织试点工作的意见(试行)》(苏政办发〔2007142号)
《省政府办公厅关于开展科技小额贷款公司试点的意见》(苏政办发〔2010103号)
《关于进一步加强农村小额贷款公司监管工作的通知》(苏金融办发〔201150号)
《关于推进科技小额贷款公司持续健康发展的意见》(苏金融办发〔201344号)
《江苏省小额贷款公司现场检查实施细则》(苏金融办发〔2012 57号)
《江苏省小额贷款公司非现场检查实施细则》(苏金融办发〔2012 56号)
《江苏省小额贷款公司监管评级办法(暂行)》(苏金融办发〔2012 53号)

市金融办

全市小额贷款公司(包括农村小额贷款公司和科技小额贷款公司)

不超过50%

12/

现场检查和非现场检查相结合

一、现场检查
1
关联交易。是否存在通过各种手段向股东及关联人转移资金的行为,包括但不限于:发放贷款、提供担保等手段;
2
信贷资产。信贷数据是否真实,信贷结构是否符合规定;
3
表外业务。担保业务是否符合规定,数据是否真实、完整;
4
内控制度。是否建立合理的现代企业制度;是否建立完善、合理的贷前调查、贷中审查和贷后管理制度并严格执行;
5
财务管理。是否严格执行(苏财规﹝20091号)有关财务制度和会计核算办法的规定。
二、非现场检查
监控指标包括但不限于:单笔利率、平均利率、贷款余额(比例)、小额贷款比例、信贷期限结构、信贷投向结构、贷款行业集中度、信贷资产质量、现金管理等。

三、监管评级
评级内容主要包括:关联交易、信贷投放合规性、利率、资金管理、负债、股权结构、系统使用情况、未经审批许可事项、公司治理、内控及风险控制、经营能力、一票否决项(违法行为)等。监管评级结果共分为9个等级,分别为AAAAAABBBBBBCCCCCC。根据《江苏省农村小额贷款公司扶优限劣工作意见》(苏金融办发〔2013 103号),对不同级别小贷公司开展分类监管,各项业务实行分级准入。

经省领导批复同意,《关于同意省金融办小额贷款公司和交易场所审批事项列入省行政审批事项目录清单的批复》(苏审改办〔201518号)已将小贷公司审批纳入行政审批事项目录。(关于小贷公司审批及监管问题,预计国家近期将出台相关管理条例)

高邮市发展和改革委员会随机抽查事项清单

编号

抽查事项名称

抽查依据

抽查主体

抽查对象

抽查比例

抽查频次

抽查方式

抽查内容及要求

备注

1

石油天然气管道保护工作检查

《中华人民共和国石油天然气管道保护法》
 
第五条 省、自治区、直辖市人民政府能源主管部门和设区的市级、县级人民政府指定的部门,依照本法规定主管本行政区域的管道保护工作,协调处理本行政区域管道保护的重大问题,指导、监督有关单位履行管道保护义务,依法查处危害管道安全的违法行为。县级以上地方人民政府其他有关部门依照有关法律、行政法规的规定,在各自职责范围内负责管道保护的相关工作。
《省政府关于进一步加强石油天然气管道保护提升安全发展水平的意见》(苏政发〔2014135号)
  
第二条  (三)省能源主管部门负责制定和实施油气管道发展规划,依法核准油气管道建设项目,主管全省管道保护工作,协调处理涉及管道保护的跨省辖市重大问题,指导、监督有关单位履行管道保护义务,依法查处危害管道安全的违法行为。

市发展和改革委

管道企业、县市政府管道保护主管部门及相关责任部门

不超过20%

根据实际需要,一般不超过2/

现场检查、书面检查等

管道企业是否依法依规对管道及相关设施进行巡护、检测、维修、更新、改造或者停止使用,是否依法依规开展正常管理及应急处置等工作;管道周边是否存在安全隐患和危害管道安全的行为;相关作业单位是否依法依规履行报备手续并制定落实安全防护方案;县市政府管道保护主管部门及相关责任部门是否依法依规尽责履职。

 

3

成品油市场管理检查

《成品油市场管理办法》商务部第23号令

市发展和改革委

成品油市场企业

20% - 40%

根据实际需要,一般不超过4/

现场检查、书面检查等

成品油经营企业经营资质;油品质量;操作规程;其它违法经营行为。

 

4

固定资产投资项目投资建设情况检查

《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔200420号)
 
五、加强和改进投资的监督管理
 
(一)建立和完善政府投资监管体系。完善政府投资制衡机制,投资主管部门、财政主管部门以及有关部门,要依据职能分工,对政府投资的管理进行相互监督。完善重大项目稽察制度,建立政府投资项目后评价制度,对政府投资项目进行全过程监管。
(二)建立健全协同配合的企业投资监管体系。……各级政府投资主管部门要加强对企业投资项目的事中和事后监督检查,对于不符合产业政策和行业准入标准的项目,以及不按规定履行相应核准或许可手续而擅自开工建设的项目,要责令其停止建设,并依法追究有关企业和人员的责任。

市发展和改革委

项目单位

不超过10%

根据实际需要,一般不超过2/

现场检查、书面检查等

抽查内容:是否依法依规办理项目审批、核准或备案手续,是否依法依规开展投资建设。

 

 

5

政府性资金补助的企业投资项目稽察

《国家重大建设项目稽察办法》(国家发展计划委员会令2000年第6号)
   
第七条 稽察特派员履行下列职责:
   
(一)监督被稽察单位贯彻执行国家有关法律、行政法规和方针政策的情况,监督被稽察单位有关建设项目的决定是否符合法律、行政法规和规章制度规定的权限、程序;
 
(二)检查建设项目的招标投标、工程质量、进度等情况,跟踪监测建设项目的实施情况;

  (三)检查被稽察单位的财务会计资料以及与建设项目有关的其他资料,监督其资金使用、概算控制的真实性、合法性。
 
第八条 稽察特派员可以根据实际需要,不定期开展专项稽察。
《江苏省重大建设项目稽察办法》(苏发改规发〔201112号)
  
第五条 重大建设项目稽察的主要内容包括:

  (一)项目审批程序、招标投标、建设内容(标准、规模)、工程进度、工程质量、竣工验收等情况;
 
(二)项目建设资金使用、概算控制的真实性、合法性以及投资效益情况;
 
(三)被稽察单位和项目勘察、设计、施工、监理、代建、招标代理等机构在工程建设过程中的履约情况。

 

 

 

市发展和改革委

项目单位

不超过10%

一般不超过2/年,对违法违规的项目按需增加检查频次

现场检查、书面检查等

抽查内容:1、贯彻执行国家和省投资政策及有关规定的情况;

2、投资计划执行情况,项目的进展情况;

3、项目建设规范性,项目审批程序是否规范,项目是否按照批复的内容、标准、规模组织实施;

4、建设资金使用情况,中央资金到位和专项使用情况,地方配套资金的足额拨付情况,项目的概算控制情况;

5、项目监管情况,四制执行情况,建设单位和项目勘察、设计、施工、监理、代建、招标代理等机构的履约和资质等情况。

 

 

 

 

高邮市物价局随机抽查事项清单

编号

抽查事项名称

抽查依据

抽查主体

抽查对象

抽查比例

抽查频次

抽查方式

抽查内容及要求

备注

1

对经营者不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的检查

《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《江苏省价格条例》。

市物价局

经营者

20%以内

1、对价格诚信度较好、非重点领域或行业,以专项检查为主,每年不超过一次。

2、与群众生活密切相关的重点领域或单位,实行重要时段、重点问题的检查,遇有举报,及时检查。

随机选派不少于2名执法人员现场检查

    一、经营者不执行政府指导价、政府定价有下列行为之一的:(一)超出政府指导价浮动幅度制定价格的;(二)高于或者低于政府定价制定价格的;(三)擅自制定属于政府指导价、政府定价范围内的商品或者服务价格的;(四)提前或者推迟执行政府指导价、政府定价的;(五)自立收费项目或者自定标准收费的;(六)采取分解收费项目、重复收费、扩大收费范围等方式变相提高收费标准的;(七)对政府明令取消的收费项目继续收费的;(八)违反规定以保证金、抵押金等形式变相收费的;(九)强制或者变相强制服务并收费的;(十)不按照规定提供服务而收取费用的;(十一)不执行政府指导价、政府定价的其他行为。

二、经营者不执行法定的价格干预措施、紧急措施,有下列行为之一的:(一)不执行提价申报或者调价备案制度的;(二)超过规定的差价率、利润率幅度的;(三)不执行规定的限价、最低保护价的;(四)不执行集中定价权限措施的;(五)不执行冻结价格措施的;(六)不执行法定的价格干预措施、紧急措施的其他行为。

 

 

 

2

对经营者或行业协会不正当价格行为的检查

《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》、《江苏省价格条例》。

市物价局

经营者

20%以内

实行监管全覆盖,日常巡查与专项检查相结合,遇有举报,及时检查。

随机选派不少于2名执法人员现场检查

    一、经营者违反价格法第十四条的规定,有下列行为之一的:(一)除依法降价处理鲜活商品、季节性商品、积压商品等商品外,为了排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格倾销,扰乱正常的生产经营秩序,损害国家利益或者其他经营者的合法权益的;(二)提供相同商品或者服务,对具有同等交易条件的其他经营者实行价格歧视的。

    二、经营者违反价格法第十四条的规定,相互串通,操纵市场价格,造成商品价格较大幅度上涨的。

    三、经营者违反价格法第十四条的规定,相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者合法权益的。

    四、行业协会或者其他单位组织经营者相互串通,操纵市场价格的。

    五、经营者违反价格法第十四条的规定,有下列推动商品价格过快、过高上涨行为之一的:(一)捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序的;(二)除生产自用外,超出正常的存储数量或者存储周期,大量囤积市场供应紧张、价格发生异常波动的商品,经价格主管部门告诫仍继续囤积的;(三)利用其他手段哄抬价格,推动商品价格过快、过高上涨的。

    六、行业协会或者为商品交易提供服务的单位有前款规定的违法行为的。

    七、经营者违反价格法第十四条的规定,采取抬高等级或者压低等级等手段销售、收购商品或者提供服务,变相提高或者压低价格的。

    八、经营者违反价格法第十四条的规定,利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的。

    九、经营者违反法律、法规的规定牟取暴利的。

    十、经营者不得有下列强制或者变相强制交易方接受交易价格的行为:(一)利用对交易方不利的条件、环境等,迫使交易方接受商品或者服务价格的;(二)以指定种类、数量、范围等限定方式,迫使交易方接受商品或者服务价格的;(三)以搭售或者附加条件等限定方式,迫使交易方接受商品或者服务价格的;(四)以视同交易方默认接受等方式,迫使交易方接受商品或者服务价格的;(五)借助行政等权力,迫使交易方接受商品或者服务价格的;(六)迫使交易方接受商品或者服务价格的其他行为。

    十一、经营者不得有下列不正当价格行为:(一)只收费不服务或者降低服务标准的;(二)商品价格中已包含经营者应当提供的服务而另行收取服务费用的。

    十二、机场、学校、车站、高速公路及其服务区、港口码头等相对封闭区域内的经营者或者管理单位,应当合理定价,按照价格主管部门要求提供有关商品或者服务的价格信息,并向社会公布。

    十三、重要商品和服务价格上涨较快或者有可能显著上涨的、出现社会集中反映的价格问题的,省价格主管部门可以实行价格备案制度,引导经营者合理定价。经营者应当按照规定进行价格备案。

 

3

对经营者违反明码标价规定的检查

《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《江苏省价格条例》。

市物价局

经营者

20%以内

实行监管全覆盖,日常巡查与专项检查相结合,遇有举报,及时检查。

随机选派不少于2名执法人员现场检查

经营者违反明码标价规定,有下列行为之一的:(一)不标明价格的;(二)不按照规定的内容和方式明码标价的;(三)在标价之外加价出售商品或者收取未标明的费用的;(四)违反明码标价规定的其他行为。

 

4

对违反行政性、事业性收费管理规定的检查

《江苏省价格条例》、《江苏省行政事业性收费监督管理办法》。

市物价局

行政、事业性收费单位

20%以内

以专项检查为主,每年不超过一次,遇有举报,及时检查。

随机选派不少于2名执法人员现场检查

国家机关、事业单位和代行政府职能的社会团体以及其他组织应当遵守行政事业性收费法律、法规以及国家和省管理规定,不得有下列行为:(一)未经有权机关批准设立收费项目或者制定、调整收费标准进行收费的;(二)未按照批准的收费主体、对象、标准、范围、期限、方式、频次等收费的;(三)收费项目被取消、暂停或者撤销后继续收费的;(四)只收费不服务或者降低服务标准的;(五)违反规定强行服务、强制收费或者以保证金、押金、赞助、捐赠等形式变相收费的;(六)未经批准委托收费的;(七)未按照规定进行收费公示或者年度报告的;(八)不执行收费减免或者其他优惠政策收费的;(九)将法定职责范围内的非收费事项交由其他组织承担并收取费用的;(十)强制、变相强制公民、法人或者其他组织参加培训、研讨、考核、评比等活动,加入学会、协会等社会团体组织,并收取费用的;(十一)违反行政事业性收费管理规定的其他行为。

 

 

 

 

高邮市经济和信息化委员会随机抽查事项清单

编号

抽查事项名称

抽查依据

抽查主体

抽查对象

抽查比例

抽查频次

抽查方式

抽查内容及要求

备注

1

信息化工程项目未验收或者验收不合格而投入使用

《江苏省信息化条例》。

经信委

 

10%

1

1、台账资料;2、现场监察;

信息化项目要经验收,验收不合格不能投入使用。

 

2

未制定信息安全事件应急预案

《江苏省信息化条例》。

经信委

 

10%

1

1、台账资料;2、现场监察;

使用网络信息系统制定网络信息安全应急预案,向政府网络信息安全主管部门备案。

 

3

重点用能单位按照相关规定设立能源管理岗位,聘任能源管理负责人,并报管理节能工作的部门备案的检查

《中华人民共和国节约能源法》、《江苏省节约能源条例》。

经信委

55

20%

1

1、台账资料;2、现场监察;3、业务培训

1、企业是否明确专门机构、配备节能管理人员管理协调节能工作,形成节能组织管理网络,节能目标分解落实情况;

2、企业能源管理负责人和统计人员的配备、备案和持证上岗情况;

3、企业是否建立耗能设备台账;

4、对工信部关于《高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录(第二批)》执行情况监督检查。

 

高邮市教育局随机抽查事项清单

编号

抽查事项名称

抽查依据

抽查主体

抽查对象

抽查比例

抽查频次

抽查方式

抽查内容及要求

备注

1

民办学校招生简章和广告备案

《中华人民共和国民办教育促进法》

 教育局

2

100%

1

年检

学校招生简章和广告备案

机关持证

人员 

 

高邮市公安局随机抽查事项清单

编号

抽查事项名称

抽查依据

抽查主体

抽查对象

抽查比例

抽查频次

抽查方式

抽查内容及要求

备注

1

交通安全源头监管

安全检查

《道路交通安全法》

公安局 

7

100%

每月至少1

明查与暗访相结合

企业安全管理规章制度执行情况

交警

2

对娱乐服务场所和特种行业的检查

《娱乐场所管理条例》、《江苏省特种行业治安管理条例》、《江苏省公共场所治安管理条例》,县级以上公安机关负责本辖区特种行业和娱乐服务场所的治安管理工作。

 公安局

730

旅馆业检查不少于辖区的20%,公章刻制业、典当业全部进行检查,其它行业管理情况根据实际情况抽查。

每半年组织对全县特种行业进行1次抽查活动,2、每半年对全部娱乐服务场所进行1次抽查。

监督抽查

1、开业、变更后是否按规定到公安机关备案;2、法定代表人或者主要负责人履行治安、安全责任情况;3、设施、设备是否符合治安、安全防范有关规定及标准;4、治安、安全防范制度、措施建立和落实情况;5、场所从业人员、营业日志、安全巡查等经营活动是否规范;6、治安管理信息系统建设和应用情况;7、是否存在违法犯罪问题;8、提供住宿服务项目的场所住宿验证登记情况;9、其他与治安管理有关且应当进行公开检查的事项。

治安

3

保安服务业的检查

《保安服务管理条例》、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》、《保安培训机构管理办法》,省级人民政府公安机关负责设立保安培训机构审批,设区的市级人民政府公安机关负责对保安培训机构从事行政许可事项活动情况的检查、监督。

公安局 

6

保安服务公司和保安培训单位每次抽查比例不低于5%;对武装守护押运服务企业每次抽查比例不低于10%;公安机关可以随机抽查保安服务公司保安服务活动抽查比例不低于5%

1、对保安服务公司和保安培训单位每半年抽查1次;对武装守护押运服务企业加大抽查力度,每半年抽查1次;2、公安机关可以随机抽查保安服务公司保安服务活动;随机抽查可以单独实施,也可以结合临时检查或专项检查实施。

监督抽查

1、保安服务合同、监控影像资料、报警记录是否依法留存,对保安服务合同是否按《保安服务管理条例》第二十一条、《保安培训机构管理办法》第二十五条规定进行合法性审查;2、保安服务中涉及的安全技术防范产品、设备等是否符合国家规定标准及产品、设备运行、使用情况;3、保安服务管理、岗位责任、保安员管理和紧急情况应急预案等相关制度建立及落实情况;4、武装守护押运公司枪支、弹药及运钞车安全管理、使用情况,运钞车及外观喷涂是否符合国家有关标准等;5、保安队伍管理情况及保安员服装着装情况、佩带保安服务标志及保安装备管理、使用。

治安

4

对剧毒化学品单位的检查

根据国务院《危险化学品安全管理条例》和GA10022012《剧毒化学品、放射源存放场所治安防范要求》,公安机关负责危险化学品的公共安全管理,核发剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证,并负责危险化学品运输车辆的道路交通安全管理。

公安局 

9

100%

公安机关治安部门和公安派出所应当对辖区内的危险物品单位进行经常性治安检查,其中公安派出所至少每月检查一次,县级公安机关治安部门至少每季度检查一次,市级公安机关治安部门至少每半年组织抽查一次。

监督抽查

1、存放场所技防、物防、人防等治安防范措施落实情况;2、按物品性能分类、分区存放,并做好贮存、领取、发放情况登记;3、物品的品种、数量、来源与公安机关许可信息是否一致; 4、规章制度执行和管理台帐登记情况;5、应急预案制定与演练等情况。

治安

5

对易制毒化学品从业单位的抽查

国务院《易制毒化学品管理条例》、公安部《易制毒化学品购买和运输管理办法》。

 公安局

5

不低于10%

每半年
组织一次

依托江苏省公安厅易制毒化学品管理系统随机抽取检查对象,从检查人员名录库中随机抽取执法检查人员。

1、编制统一的执法检查表格,实现一张表格管检查;2、对随机抽查要形成详细的监管记录,做到全程留痕,实现责任可追溯。3、对抽查发现的违法违规行为,依法严格惩处,及时通报;4、抽查结果及时公开,接受社会监督。

禁毒

6

对金融营业网点的检查

《银行营业场所安全防范要求》(GA38-2015),《江苏省企
业事业单位内部治安保卫条例》本标准适用于银行自助设备、自助银行的安全防范设施建设。其他金融机构自助设备的安全防范可参照执行。

 公安局

8

金融营业网点检查不少于辖区的10%

每半年组织对全县金融营业网点进行1次抽查活动

监督抽查

1、应安装视频监控装置,对交易时客户的正面图像、进/出钞和现金装填过程的图像进行实时录像。回放图像应能清晰辨别客户的面部特征、进/出钞过程、现金装填过程操作人员的活动情况。2、视频图像应叠加时间和日期信息,图像数据的记录保存时间不应少于30天。3、无人值守的业务库应全方位防护。报警系统应具有红外报警、振动感应报警、视频移动侦测报警等多种功能的报警设备,并应有声音复核装置。安防系统应能实现远程报警、图像、声音等信息的传输监控。

内保

7

对学校的检查

江苏省中小学幼儿园治安保卫工作规定(试行)《江苏省企业事业单位内部治安保卫条例》《江苏省高等学校安全管理规定》。

 公安局

2

每季度抽查比例不低于5%

各级公安机关治安部门和公安派出所应当对辖区内学校进行经常性治安检查,其中公安派出所至少每月检查一次,县级公安机关治安部门至少每季度检查一次每个季度至少检查1次。

监督抽查

中小学、幼儿园应当建立健全以下治安保卫工作制度:(一) 门卫管理制度。由专职保卫(保安)人员负责查验、登记进入校园的人员、物品和车辆,严防来历不明人员、未经批准的校外机动车、非教学用危爆物品、剧毒化学品、管制刀具等危险物品和可能伤人的动物进入校园。(二) 值班巡逻制度。组建护校、护园队,规定职责任务、巡查线路、时间和具体要求,落实值班、巡逻措施;寄宿制学校、幼儿园应实行24小时值班、巡逻。(三) 安全教育制度。针对不同时期的防范重点,确定教育培训内容,开展经常性的教育。

内保

8

对医院的检查

《江苏省医院内部安全技术防范建设规范(试行)》《江苏省企
业事业单位内部治安保卫条例》。

 公安局

2

20%

    每个季度至少检查1次。

监督抽查

一、医院内部安全技术防范是运用先进的电子、信息等技术手段对医院要害部门、重要部位、重要物资等实施防控的有效措施,有利于医院提高安全防范效果。各级各类医院应当本着经济实用、重点突出、全程管理、网络化管理、依法监控的原则,认真落实内部技术防范措施,在防控重大矛盾纠纷、防控盗抢案件、防范火灾事故和破坏行为等各类突发事件方面发挥重要作用,确保医院内部安全。二、各级各类医院应当根据医院内部安全有关法规规范的要求,建立健全安全管理组织,加强内部安全管理,落实安全管理责任制。

内保

9

对企业的检查

《江苏省企业事业单位内部治安保卫条例》《公安机关监督检查企业事业单位内部治安保卫工作规定》(公安部令第93号)。

 公安局

77

20%

县级公安机关每季度至少检查1次。

监督抽查

(一)值班守护制度。
(二)现金管理制度。
(三)防范设施管理制度。
(四)处置突发事件预案。

内保

10

对加油站的检查

《江苏省经营性加油(气)站 安全防范工作规范(试行)》苏公厅﹝2009206  《江苏省企业事业单位内部治安保卫条例》。

 公安局

5

20%

县级公安机关每季度至少检查1次。

监督抽查

    (一)值班守护制度。明确经营管理人员等负责24小时值班守护,周边治安情况复杂的,夜间应适当加强值守力量。
    (二)收费管理制度。有条件的应尽量配备专门收费人员负责收款,营业期间收费人员不得离开收款处;加油(气)员工直接收款时,应及时将所收款项投入保险柜(箱)并符合以下要求:上午7点至晚上9点间,年销售量3000吨以上的站点员工收款达到3000元人民币、年销售量10003000吨的站点员工收款达到1000元人民币、年销售量1000吨以下的站点员工收款达到500元人民币的,应即时将销售款投入保险箱。

内保

11

文博单位的检查

《文物系统博物馆风险等级和安全防护级别的规定》《江苏省企业事业单位内部治安保卫条例》。

 公安局

5

20%

各级公安机关治安部门和公安派出所应当对辖区内文博单位进行经常性治安检查,其中公安派出所至少每月检查一次,县级公安机关治安部门至少每季度检查一次。

监督抽查

1、存放场所技防、物防、人防等治安防范措施落实情况;2、按物品性能分类、分区存放,并做好贮存、领取、发放情况登记;3、物品的品种、数量、来源与公安机关许可信息是否一致; 4、规章制度执行和管理台帐登记情况;5、应急预案制定与演练等情况。

内保

12

对联网使用单位的检查

《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》《计算机信息系统安全专用产品检测和销售许可证管理办法》。

公安局 

45

10%

一年一次

现场检查,从检查人员名录库中随机抽取执法检查人员。

1、等级保护工作部署和组织实施情况;2、信息系统安全等级保护定级备案情况;3、信息安全设施建设情况和信息安全整改情况;4、信息安全管理制度建立和落实情况;5、信息安全产品选择和使用情况;6、聘请测评机构开展技术测评工作情况;7、定期自查情况;8、其他应当检查的情况。

网安

13

对互联网上网服务营业场所的检查

《互联网上网服务营业场所管理条例》。

 公安局

43

10%

不低于半年一次

依托实名制系统,从检查人员名录库中随机抽取执法检查人员。

1、利用上网服劣营业场所制作、下载、复制、查阅、发布、  传播、使用违法信息;2、向上网消费者提供直接接入互联网的计算机;3、未建立互联网上网服务营业场所巡查制度;4、不制止、不举报上网消费者违法行为;5、未按规定核对、登记上网消费者有效身份证件;6、未按规定记录上网信息;7、未按规定保存上网消费者登记内容、记录备份;8、擅自修改、删除上网消费者登记内容、记录备份;9、上网服务经营单位未依法办理变更登记注册事项、终止经营手续、备案;10、上网服务营业场所擅自停止实施安全技术措施。

网安

14

对互联网接入服务单位的检查

《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》《互联网安全保护技术措施规定》。

 公安局

2

100%

每季度一次

现场检查,从检查人员名录库中随机抽取执法检查人员。

1、未建立国际联网安全保护管理制度;2、未采取国际联网安全技术保护措施;3、未对网络用户进行安全教育、培训;4、未按规定提供安全保护管理相关信息、资料、数据文件;5、未依法审核网络发布信息内容;6、未依法登记网络信息委托发布单位和个人信息;7、未建立电子公告系统的用户登记、信息管理制度;8、未按规定删除网络地址、目录;9、未按规定关闭网络服务;10、未建立公用账号使用登记制度;11、违法转借、转让用户帐号;12、不履行国际联网备案职责。

网安

15

对非经营性上网服务场所的抽查

《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》《互联网安全保护技术措施规定》。

公安局 

1095

1%

一年一次

现场检查,从检查人员名录库中随机抽取执法检查人员。

1、未建立国际联网安全保护管理制度;2、未采取国际联网安全技术保护措施;3、未对网络用户进行安全教育、培训;4、未按规定提供安全保护管理相关信息、资料、数据文件;5、未依法审核网络发布信息内容;6、未依法登记网络信息委托发布单位和个人信息;7、未建立电子公告系统的用户登记、信息管理制度;8、未按规定删除网络地址、目录;9、未按规定关闭网络服务;10、未建立公用账号使用登记制度;11、违法转借、转让用户帐号;12、不履行国际联网备案职责。

网安

高邮市司法局随机抽查事项清单

 编号

抽查事项名称

抽查依据

抽查主体

抽查对象

抽查比例

抽查频次

抽查方式

抽查内容及要求

备注

1

律师事务所在开展业务活动过程中遵守法律、法规、规章的情况检查

《中华人民共和国律师法》
   
第二十三条 律师事务所应当建立健全执业管理、利益冲突审查、收费与财务管理、投诉查处、年度考核、档案管理等制度,对律师在执业活动中遵守职业道德、执业纪律的情况进行监督。
   
第二十四条 律师事务所应当于每年的年度考核后,向设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门提交本所的年度执业情况报告和律师执业考核结果。
《律师事务所管理办法》(司法部令第111号)
   
第三十八条 律师事务所应当依照《律师法》和有关法律、法规、规章及行业规范,建立健全执业管理和其他各项内部管理制度,加强对本所律师执业行为的监督。
 
律师应当接受律师事务所的监督管理。
   
第四十九条 律师事务所应当于每年的一季度经所在地县级司法行政机关向设区的市级司法行政机关提交上一年度本所执业情况报告和律师执业考核结果,直辖市的律师事务所的执业情况报告和律师执业考核结果直接向所在地区(县)司法行政机关提交,接受司法行政机关的年度检查考核。具体年度检查考核办法,由司法部规定。

市司法局

律师

事务所

10%15%

1/

现场检查
书面检查

1、律师承办业务,律师事务所是否统一接受委托,与委托人签订书面委托合同;
2
、律师事务所受理业务,是否进行利益冲突审查,有无违规接受有利益冲突案件的行为;
3
、律师事务所是否按照规定统一收费,有无违反规定接受委托、收取费用的行为;
4
、律师事务所是否依法纳税;
5
、律师事务所是否从事法律服务以外的经营活动;
6
、律师事务所有无违规办理变更名称、负责人、章程、合伙协议、住所、合伙人等重大事项的行为;
7
、律师事务所有无从事法律服务以外的经营活动的行为;
8
、律师事务所有无纵容、放任本所律师从事违法、违纪活动的行为;
9
、律师事务所有无拒绝履行法律援助义务的行为;
10
、律师事务所有无向司法行政部门提供虚假材料和弄虚作假的行为;
11
、律师事务所有纵容或者放任律师在本所被处以停业整顿期间或者律师被处以停止执业期间继续执业的行为。

 

2

律师事务所

年度检查

《中华人民共和国律师法》
   
第二十三条 律师事务所应当建立健全执业管理、利益冲突审查、收费与财务管理、投诉查处、年度考核、档案管理等制度,对律师在执业活动中遵守职业道德、执业纪律的情况进行监督。
《律师事务所年度检查考核办法》(司法部令第121号)
   
第二条 律师事务所年度检查考核,是指司法行政机关定期对律师事务所上一年度的执业和管理情况进行检查考核,对其执业和管理状况作出评价。
 
年度检查考核,应当引导律师事务所及其律师遵守宪法和法律,加强自律管理,依法、诚信、尽责执业,忠实履行中国特色社会主义法律工作者的职业使命,维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平和正义。

市司法局

律师事务所

10%15%

1/

现场检查、书面检查

1、律师队伍建设情况、执业表现情况;
2
、业务活动开展情况;
3
、内部管理情况;
4
、受行政奖励、行业奖励的情况;
5
、履行律师协会会员义务的情况。

 

3

公证机构和公证员的执业检查

《中华人民共和国公证法》
   
第五条 司法行政部门依照本法规定对公证机构、公证员和公证协会进行监督、指导。
《公证程序规则》(司法部令第103号)
   
第八条  司法行政机关依照《公证法》和本规则规定,对公证机构和公证员的执业活动和遵守程序规则的情况进行监督、指导。公证协会依据章程和行业规范,对公证机构和公证员的执业活动和遵守程序规则的情况进行监督。
《公证机构执业管理办法》(司法部令第101号)
   
第五条 司法行政机关依照《公证法》和有关法律、法规、规章,对公证机构进行监督、指导。
   
第二十四条 司法行政机关依法对公证机构的组织建设、队伍建设、执业活动、质量控制、内部管理等情况进行监督。
《公证员执业管理办法》(司法部令第102号)
   
第五条 司法行政机关依照《公证法》和有关法律、法规、规章,对公证员进行监督、指导。

市司法局

公证机构和公证员

5%

1/

现场检查、
书面检查

1、有无以诋毁其他公证机构、公证员或者支付回扣、佣金等不正当手段争揽公证业务的行为;
2
、有无违反规定的收费标准收取公证费的行为;
3
、有无同时在二个以上公证机构执业的行为;
4
、有无从事有报酬的其他职业的行为;
5
、有无为本人及近亲属办理公证或者办理与本人及近亲属有利害关系的公证的行为;
6
、有无私自出具公证书的行为;
7
、有无为不真实、不合法的事项出具公证书的行为;
8
、有无侵占、挪用公证费或者侵占、盗窃公证专用物品的行为;
9
、有无毁损、篡改公证文书或者公证档案的行为;
10
、有无泄露在执业活动中知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私的行为。

 

4

公证质量的监控情况检查

《中华人民共和国公证法》
   
第五条 司法行政部门依照本法规定对公证机构、公证员和公证协会进行监督、指导。
《公证程序规则》(司法部令第103号)
   
第七条  公证机构应当建立、健全公证业务管理制度和公证质量管理制度,对公证员的执业行为进行监督。
   
第八条  司法行政机关依照《公证法》和本规则规定,对公证机构和公证员的执业活动和遵守程序规则的情况进行监督、指导。公证协会依据章程和行业规范,对公证机构和公证员的执业活动和遵守程序规则的情况进行监督。
《公证机构执业管理办法》(司法部令第101号)
   
第二十四条 司法行政机关依法对公证机构的组织建设、队伍建设、执业活动、质量控制、内部管理等情况进行监督。
《公证员执业管理办法》(司法部令第102号)
   
第五条 司法行政机关依照《公证法》和有关法律、法规、规章,对公证员进行监督、指导。
   
第二十一条 司法行政机关应当依法建立健全行政监督管理制度,公证协会应当依据章程建立健全行业自律制度,加强对公证员执业活动的监督,依法维护公证员的执业权利。   

市司法局

公证机构和公证员

100%

1/

现场检查、
书面检查

1、有无建立公证质量监控制度,执行是否严格;
2
、办理公证事项是否遵守程序规则和业务规范,有无错证、假证;
3
、是否按照规定开展各类业务学习培训。

 

5

全市法律援助

工作检查

《法律援助条例》(国务院令第385号)  第四条 国务院司法行政部门监督管理全国的法律援助工作。县级以上地方各级人民政府司法行政部门监督管理本行政区域的法律援助工作。
《江苏省法律援助条例》(江苏省第十届人大常委会公告第105号)
   
第四条 县级以上地方人民政府司法行政部门监督管理本行政区域内的法律援助工作。

 

市司法局

全市法律援助机构

100%

12/每年

现场检查

抽查内容:1、法律援助机构是否按条例规定进行受理、审查法律援助申请、指派或安排法律援助人员办理法律援助事项;

2、对案件卷宗及台帐的检查。达到司法部、省厅、市司法局的要求;

3、对经费管理的检查。达到扬州市财政局、扬州市司法局《关于加强和规范法律援助经费管理的通知》要求;

4、对当事人的回访。此项是检查办案人员的工作情况,了解办案人员是否有收费等违规行为。

 

6

对基层法律服务所、基层法律服务工作者的监督、指导

《基层法律服务所管理办法》(中华人民共和国司法部令第592000330日发布施行)

第五条 司法行政机关依照本办法对基层法律服务所进行管理和指导。

    第四十条 基层法律服务所的日常执业活动和内部管理工作,由住所地的县级司法行政机关和所在乡镇、街道司法所负责指导和监督。
   
县级司法行政机关和乡镇、街道司法所可以对基层法律服务所定期进行检查或者发现问题随时进行检查,可以要求基层法律服务所报告工作、说明情况、提交有关材料。基层法律服务所及其从业人员不得拒绝。

市司法局

基层法律服务所及执业基层法律服务工作者

10%15%

2/

现场检查

书面检查

一、基层法律服务所的日常执业活动和内部管理工作;

1.执行司法部关于基层法律服务业务范围、工作原则和服务程序的规定,建立统一收案、统一委派、疑难法律事务集体讨论、重要案件报告等制度情况;2.建立对基层法律服务工作者遵守职业道德、执业纪律和服务质量、效率的检查、监督、考评和处分制度情况;3.统一收费,公开收费项目和收费标准,严格遵守基层法律服务收费管理制度情况;4.对符合规定条件的当事人履行法律援助义务情况;5.建立健全基层法律服务业务档案管理制度情况。

二、基层法律服务工作者的日常执业活动和遵守职业道德、执业纪律的情况。

1.检查、监督基层法律服务工作者在执业活动中遵守法律、法规、规章和职业道德、执业纪律的情况;2.受理对基层法律服务工作者的举报和投诉;3.监督基层法律服务工作者履行行政处罚和实行整改的情况;4.掌握基层法律服务所对基层法律服务工作者执业年度考核的情况;5.司法部和省、自治区、直辖市司法行政机关规定的其他职责。

 

高邮市财政局随机抽查事项清单

编号

抽查事项名称

抽查依据

抽查主体

抽查对象

抽查比例

抽查频次

抽查方式

抽查内容及要求

备注

1

财政收入检查

《财政部门监督办法》(财政部令第69号)
   
第三条 财政部门应当按照财政管理体制、财务隶属关系对财政、财务等事项实施监督;按照行政区域对会计事项实施监督。
《江苏省财政监督办法》(省政府令第32号)
   
第九条  财政部门对被监督对象执行财政、税收法律、法规、规章和政策的情况进行监督,具体包括下列内容:2.财政收入的征收管理情况;3.财政收入的收纳、划分、留解、退付和资金的拨付情况。

市财政局

财政收入执收单位及相关单位

20%以内

每年选择一些地区开展收入质量检查

现场检查

财政收入及其质量。

 

2

财政支出检查

《财政部门监督办法》(财政部令第69号)
   
第三条 财政部门应当按照财政管理体制、财务隶属关系对财政、财务等事项实施监督;按照行政区域对会计事项实施监督。
《江苏省财政监督办法》(省政府令第32号)
   
第九条  财政部门对被监督对象执行财政、税收法律、法规、规章和政策的情况进行监督,具体包括下列内容:4.财政支出的管理、使用和效益情况。

市财政局

财政资金使用单位

20%以内

每年选择一些重大财政政策和重大财政专项资金开展检查,选择一些部门单位开展预决算检查

现场检查

重大财政政策执行、重大财政资金、财政预决算等。

 

3

会计信息

质量检查

《中华人民共和国会计法》
   
第三十三条 财政、审计、税务、人民银行、证券监管、保险监管等部门应当依照有关法律、行政法规规定的职责,对有关单位的会计资料实施监督检查《财政部门监督办法》(财政部令第69号)
   
第三条 财政部门应当按照财政管理体制、财务隶属关系对财政、财务等事项实施监督;按照行政区域对会计事项实施监督。
   
第二十一条 财政部门实施监督,可以采取监控、督促、调查、核查、审查、检查、评价等方法。
《江苏省财政监督办法》(省政府令第32号)
   
第九条 财政部门对被监督对象执行财政、税收法律、法规、规章和政策的情况进行监督,具体包括下列内容:11.单位财务会计制度执行和会计信息质量情况。

市财政局

国家机关、事业单位、社会团体、企业或者其他组织等

20%以内

1/

现场检查

财务管理、会计核算和会计基础工作情况等。

 

4

单位账户检查

《江苏省财政监督办法》(省政府令第32号)
   
第九条 财政部门对被监督对象执行财政、税收法律、法规、规章和政策的情况进行监督,具体包括下列内容:(十)预算部门和单位银行账户设立、变更、撤销和使用、管理情况。

市财政局

市级部门、单位、银行

5%以内

1/

书面检查

是否按照规定开设、变更、撤销和使用、管理银行账户。

 

5

国家和省级农业综合开发项目检查

《江苏省农业综合开发管理条例》(江苏省第十二届人大常委会公告第29号)
   
第二十五条 省、设区的市和开发县农业综合开发主管部门应当建立健全计划、执行、监督相互制约机制,做好对农业综合开发工程建设、资金使用、项目运营等情况的监督检查工作,接受审计、监察等机关的监督。
《国家农业综合开发资金和项目管理办法》(财政部令第60号)
   
第四十八条 各级农发机构要加强项目实施过程中的检查监督,进行定期检查或专项检查,发现问题及时纠正,确保工程质量和资金使用效益。

市财政局

市、县(区)农业综合开发主管部门和项目实施单位

50%以内

每年选择部分项目县开展年度检查

现场检查和书面检查

农业综合开发项目实施情况。

 

 

高邮市人力资源和社会保障局随机抽查事项清单

编号

抽查事项名称

抽查依据

抽查主体

抽查对象

抽查比例

抽查频次

抽查方式

抽查内容及要求

备注

1

劳务派遣

《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国劳动合同法>的决定》(中华人民共和国主席令第73号)、《劳务派遣行政许可实施办法》(人力资源和社会保障部第19号令)。

 人社局

 

100%

一年两次

随机抽查

是否符合办理条件和许可证内容。

监督部门:高邮市人社局行政服务科、劳动关系监察科

许可审批

2

对企业实行综合计算工时工作制和不定时工作制的核准

《中华人民共和国劳动法》(主席令第二十八号 自199511日起施行)第三十九条。

 人社局

 

100%

一年两次

随机抽查

是否符合办理条件和对企业实行综合计算工时工作制和不定时工作制的核准内容。

监督部门:高邮市人社局行政服务科、劳动关系监察科

 

高邮市国土资源局随机抽查事项清单

编号

抽查事项名称

抽查依据

抽查主体

抽查对象

抽查比例

抽查频次

抽查方式

抽查内容及要求

备注

1

测绘地理信息市场巡查

1、《中华人民共和国测绘法》

第五章 测绘资质资格与测绘市场  

2、《江苏省测绘条例》

第二章 测绘资质资格与测绘市场

3、《江苏省测绘市场管理规定》

第四条至第二十一条、第三十一条至第三十八条全部内容。

市国土局

市辖区内测绘地理信息持证单位

50%

每年

1

现场检查

 

1、单位基本情况;

2、测绘资质资格条件符合情况;

3、承揽测绘地理信息项目以及参加市场活动情况;

4、测绘地理信息项目合同履约以及市场信用情况;

5、测绘地理信息项目备案等法定义务履行情况。

对测绘地理信息项目发包单位检查下列内容:1、测绘地理信息项目立项情况;2、测绘地理信息项目发包情况;3、其他测绘地理信息市场活动情况。

123大项可视情况合并检查

2

测绘成果质量监督抽查测绘单位技术质量保证体系检查

1、《中华人民共和国测绘法》

第三十四条 测绘单位应当对其完成的测绘成果质量负责。县级以上人民政府测绘行政主管部门应当加强对测绘成果质量的监督管理。

2、《江苏省测绘条例》

第二十四条 测绘单位应当建立健全质量保证体系,对其完成的测绘成果质量负责。测绘行政主管部门负责本行政区域的测绘成果质量监督管理。

基础测绘和使用财政资金超过五十万元的其他测绘项目的测绘成果,应当经测绘质量监督检验机构检测,质量合格的方可提供使用。

3、《测绘地理信息成果质量管理办法》(国测国发 [2015]17号)。

4、《测绘成果质量监督抽查管理办法》(国测国发 [2010]9号)。

市辖区内测绘地理信息持证单位

50%

每年

1

现场检查

 

1、项目技术文件的完整性和符合性;

2、项目中使用的仪器、设备等的检定情况及其精度指标与项目设计文件的符合性;

3、引用起始成果、资料的合法性、正确性和可靠性;

4、相应测绘成果各项质量指标的符合性;

5、成果资料的完整性和规范性。

123大项可视情况合并检查

3

地理信息保密专项检查

1、《中华人民共和国测绘法》

第二十九条 测绘成果保管单位应当采取措施保障测绘成果的完整和安全,并按照国家有关规定向社会公开和提供利用。测绘成果属于国家秘密的,适用国家保密法律、行政法规的规定;需要对外提供的,按照国务院和中央军事委员会规定的审批程序执行。

2、《中华人民共和国测绘成果管理条例》

第三条 国务院测绘行政主管部门负责全国测绘成果工作的统一监督管理。国务院其他有关部门按照职责分工,负责本部门有关的测绘成果工作。县级以上地方人民政府负责管理测绘工作的部门(以下称测绘行政主管部门)负责本行政区域测绘成果工作的统一监督管理。县级以上地方人民政府其他有关部门按照职责分工,负责本部门有关的测绘成果工作。

第四条 汇交、保管、公布、利用销毁测绘成果应当遵守有关保密法律、法规的规定,采取必要的保密措施,保障测绘成果的安全。

市辖区内测绘地理信息持证单位

50%

每年

1-2

现场检查

涉密地理信息成果生产、保管、复制、转借、销毁等重点环节管理情况;涉密地理信息成果电子数据的存储、传输和使用情况。

 

4

地图市场检查

1、《中华人民共和国测绘法》

第三十二条 中华人民共和国领域和管辖的其他海域的位置、高程、深度、面积、长度等重要地理信息数据,由国务院测绘行政主管部门审核,并与国务院其他有关部门、军队测绘主管部门会商后,报国务院批准,由国务院或者国务院授权的部门公布。

第四十九条 违反本法规定,编制、印刷、出版、展示、登载的地图发生错绘、漏绘、泄密,危害国家主权或者安全,损害国家利益,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予行政处罚或者行政处分。

市辖区内地图市场

100%

每年

1

现场检查

1、地图编制资质和审图号;

2、地图政治性问题;

3、地图编制规范;

4、地图侵权造假。

 

 

高邮市城乡建设局随机抽查事项清单

编号

抽查事项名称

抽查依据

抽查主体

抽查对象

抽查比例

抽查频次

抽查方式

抽查内容及要求

备注

1

单位建设工程

规划许可证核发

《中华人民共和国城乡规划法》第四十条、《江苏省城乡规划条例》第三十八条。

城建局 

 

100%

一年两次

随机抽查

是否符合规划设计条件和建设工程规划许可证内容。

许可、监督部门:高邮市城乡建设局服务科、督查科

2

挖掘城市

道路审批

《城市道路管理条例》

第三十条。

城建局 

 

100%

一年两次

随机抽查

是否做好挖掘防护措施,及时恢复路面。

许可、监督部门;高邮市城乡建设局城建科

3

城市园林绿化(三级)资质

《城市园林绿化企业资质管理办法》第四条、《江苏省城市绿化管理条例》第十五条。

城建局  

 

100%

一年两次

随机抽查

企业资质条件,设计、施工行为等方面。

许可、监督部门:高邮市园林处

4

建筑节能与

绿色建筑检查

《江苏省绿色建筑发展条例》第五条、《江苏省建筑节能管理办法》第四条、《扬州市绿色建筑行动实施方案》。

城建局

 

100%

一年两次

随机抽查

是否贯彻执行国家、省有关建筑节能、绿色建筑法律、法规以及标准规范情况。

监督部门:高邮市城乡建设局科研科

 

高邮市建筑工程管理局随机抽查事项清单

编号

抽查事项名称

抽查依据

抽查主体

抽查对象

抽查比例

抽查频次

抽查方式

抽查内容及要求

备注

1

建筑节能与

绿色建筑检查

《江苏省绿色建筑发展条例》(江苏省第十二届人大常委会公告第23号):

第五条 县级以上地方人民政府建设主管部门负责本行政区域内绿色建筑活动的指导和监督管理工作。
  
《江苏省建筑节能管理办法》(省政府令第59号):

第四条 县级以上地方人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内建筑节能的监督管理工作。
  
《扬州市绿色建筑行动实施方案》(扬府发[2014]99号):

市建筑工程管理局

工程项目相关各方主体

抽查房建、市政各3个实体工程质量

1/半年

书面检查、现场检查

抽查工程实体项目参建各方主体贯彻执行国家、省有关建筑节能、绿色建筑法律、法规以及标准规范情况。

 

2

建筑施工企业

市场行为检查

《中华人民共和国建筑法》

《江苏省建筑市场管理条例》第四条:

县级以上地方各级人民政府建设行政主管部门是本行政区域内建筑市场的统一监督管理部门。

设区的市、县(市)人民政府设有建筑管理部门,并将本条例规定的有关建筑市场监督管理的部分职责确定由该部门行使的,从其确定。

《江苏省工资支付条例》第五条第二款:

县级以上地方人民政府人事、经贸、建设、工商管理、人民银行等部门在各自职责范围内,依法对本行政区域内的工资支付行为进行管理和监督。

市建筑工程管理局

在建建筑工程

50%

2/

现场检查

主要抽查:

(一)相关法律法规的执行情况;

(二)施工企业责任主体基本信息,项目负责人授权书、质量终身责任承诺书签署情况;

(三)工程项目建筑工程施工许可情况;

(四)工程项目施工合同备案和项目经理部备案情况,以及主要管理人员持证上岗、在岗履职及变更情况;

(五)依资质承揽工程情况,是否存在违法发包、转包、违法分包、挂靠行为;

(六)工程项目按规定开展现场环境卫生管理和安全文明施工管理情况。

(七)工程项目是否按规定缴纳农民工工资保证金;

(八)工程项目是否落实建筑农民工实名用工管理,建立健全用工花名册、务工协议、考勤计酬及工资支付台账,将工资发放到农民工本人。

 

3

建筑施工安全

生产监督管理

《建设工程安全生产管理条例》 第四十条 

县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程安全生产实施监督管理。县级以上地方人民政府交通、水利等有关部门在各自的职责范围内,负责本行政区域内的专业建设工程安全生产的监督管理。

《房屋建筑和市政基础设施工程施工安全监督规定》第二条 

本规定所称施工安全监督,是指住房城乡建设主管部门依据有关法律法规,对房屋建筑和市政基础设施工程的建设、勘察、设计、施工、监理等单位及人员(以下简称工程建设责任主体)履行安全生产职责,执行法律、法规、规章、制度及工程建设强制性标准等情况实施抽查并对违法违规行为进行处理的行政执法活动。

市建筑工程管理局

已办理安全监督手续并领取施工许可证的建设工程及参与施工的建设、监理、施工、勘察、设计等负有安全生产职责的参建责任主体及人员。

25%

1/季度

现场检查

    抽查内容

1、抽查工程建设责任主体履行安全生产职责情况; 2、抽查工程建设责任主体执行法律、法规、规章、制度及工程建设强制性标准情况; 3、抽查建筑施工安全生产标准化开展情况;

    抽查要求:

1、按照抽查比例频次要求规范检查行为,严格执法程序,做到全程留痕; 2、参建主体及人员有被投诉和举报的必查。

 

4

对企业取得工程监理企业资质后是否满足资质条件监督检查

《工程监理企业资质管理规定》(建设部令2007年第158号发布,住房和城乡建设部令第24号予以修改)
  第十九条 县级以上人民政府建设主管部门和其他有关部门应当依据有关法律、法规和本规定,加强对工程监理企业资质的
监督管理。
  

市建筑工程管理局

我市取得工程监理企业资质的企业

25%

1/

现场检查和书面检查相结合

一、内容:

1、要求被检查企业提供工程监理企业资质证书、注册监理工程师注册执业证书,有关工程监理业务的文档,有关质量管理、安全生产管理、档案管理等企业内部管理制度的文件;

2、监督检查人员应当将监督检查情况和处理结果予以记录,由监督检查人员和被检查企业的有关人员签字确认后归档;

3、检查人员在实施监督检查时,应当出示证件,并要有两名以上人员参加;

4、监督检查人员应当为被检查企业保守商业秘密,不得索取或者收受企业的财物,不得谋取其他利益;

5、监督检查机关应当将监督检查的处理结果向社会公布。

二、要求:

被检查对象的人员及设备符合资质标准。

 

5

建设单位是否取得施工许可证以及取得施工许可证后是否满足条件的监督检查

《建筑工程施工许可管理办法》(住房和城乡建设部令第18号)
   
第十一条 发证机关应当建立颁发施工许可证后的监督检查制度,对取得施工许可证后的行为进行监督检查,发现违法违规行为及时处理。

市建筑工程管理局

工程建设单位

25%

4/

现场检查、书面检查

一、内容:

1、建筑工地是否取得施工许可证;

2、取得施工许可证后条件是否变化;

3、取得施工许可证后是否延期开工;

4、取得施工许可证后是否中止施工;

5、是否将项目分解而避领施工许可证;

6、是否存在隐瞒情况或提供虚假材料申请施工许可证的行为;

7、是否存在伪造或涂改施工许可证的行为。

二、要求:

1、领取了施工许可证;

2、符合领取施工许可证时的要求。

 

6

对抗震设防要求执行情况的监督检查

对抗震设防质量的监督检查

《中华人民共和国防震减灾法》
   
第七十六条 县级以上人民政府建设、交通、铁路、水利、电力、地震等有关部门应当按照职责分工,加强对工程建设强制性标准、抗震设防要求执行情况和地震安全性评价工作的监督检查。

市建筑工程管理局

在建建筑工程

每次抽查2项工程

2/

现场检查

建设工程对工程强制性标准的执行情况。

 

高邮市住房保障和房产管理局随机抽查事项清单

编号

抽查事项名称

抽查依据

抽查主体

抽查对象

抽查比例

抽查频次

抽查方式

抽查内容及要求

备注

1

房地产开发

企业随机抽查

(开发在售

《城市商品房预售管理办法》(19941115日建设部令第40号发布,根据2001815日《建设部关于修改<城市商品房预售管理办法>的决定》;2004720日《建设部关于修改<城市商品房预售管理办法>的决定》修正)、《商品房销售管理办法》(200144日建设部第88号部令发布,自200161日起施行)。

 房管局

83

20%

每年至少抽查两次(上下半年各一次)。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。

定向、不定向抽查

对开发企业是否有如下行为进行检查:对未取得房地产开发企业资质证书,擅自销售商品房;对在未解除商品房买卖合同前,将作为合同标的物的商品房再行销售给他人;对未按照规定的现售条件现售商品房;对返本销售或者变相返本销售商品房;对采取售后包租或者变相售后包租方式销售未竣工商品房;对不符合商品房销售条件,向买受人收取预订款性质费用;对未按照规定向买受人明示《商品房销售管理办法》、《商品房买卖合同示范文本》、《城市商品房预售管理办法》;对委托没有资格的机构代理销售商品房。

 

2

物业服务

企业随机抽查

《物业管理条例》(200368日中华人民共和国国务院令第379号公布,根据2007826日《国务院关于修改〈物业管理条例〉的决定》修订);《物业服务企业资质管理办法》(建设部令第125号, 20071126日根据《建设部关于修改<物业管理企业资质管理办法>的决定》修正,20071126日发布施行);《江苏省物业管理条例》(江苏省第九届人民代表大会常务委员会第二十次会议于20001224日通过,自200131日起施行)。

 房管局

397

6%

每年至少抽查两次(上下半年各一次)。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。

定向、不定向抽查

对物业服务企业是否有如下行为进行检查:对建设单位擅自处分属于业主的物业共用部位、共用设施设备的所有权或者使用权;对以期骗手段取得资质证书;对物业管理企业聘用未取得物业管理职业资格证书的人员从事物业管理活动;对未经业主大会同意,物业管理企业擅自改变物业管理用房用途;对擅自改变物业管理区域内按照规划建设的公共建筑和共用设施用途;对擅自占用、挖掘物业管理区域内道路、场地,损害业主共同利益;对擅自利用物业共用部位、共用设施设备进行经营;对物业服务企业超越资质等级承接物业管理业务;对物业管理企业违反合同约定的服务质量标准;对物业管理企业对物业共用部位、共用设施设备管理不善,造成物业环境恶化。

 

 

高邮市城市管理局随机抽查事项清单

编号

抽查事项名称

抽查依据

抽查主体

抽查对象

抽查比例

抽查频次

抽查方式

抽查内容及要求

备注

1

城市户外广告

设置的审批

1.《城市市容和环境卫生管理条例》(1992628日国务院令第101号)

2.《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》(20031219日江苏省第十届人民代表大会常务委员会第七次会议通过)。

高邮市城市管理局

城市户外广告设置主体

0.5%

1/半年

现场

检查

是否按照设置许可的要求设置户外广告。

目前已   审批发证

高邮市交通运输局随机抽查事项清单

编号

抽查事项名称

抽查依据

抽查主体

抽查对象

抽查比例

抽查频次

抽查方式

抽查内容及要求

备注

1

涉路施工

活动检查

【行政法规】《公路安全保护条例》第二十七条  进行下列涉路施工活动,建设单位应当向公路管理机构提出申请:

(一)因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线;

(二)跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管道、电缆等设施;

(三)在公路用地范围内架设、埋设管道、电缆等设施;

(四)利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施;

(五)利用跨越公路的设施悬挂非公路标志;

(六)在公路上增设或者改造平面交叉道口;

(七)在公路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施。

高邮市交通运输局

涉路施工主体

100%

1/每年

现场

检查

1、路面恢复等情况;

2、管道、电缆是否破损,对公路净空、路面是否有影响;

3、电缆有无发生倒伏、倾斜等情况;

4、电缆设置后是否对桥梁、隧道等设施产生影响;

5、标志是否损毁、倾斜、锈蚀;

6、是否有擅自改造情况、平交道口相关安全设施是否完好;

7、所埋设的管道、电缆是否破损、有无对建筑控制区或涉及周边公路产生影响。

县乡道

2

在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志检查

【法律】《中华人民共和国公路法》第五十四条任何单位和个人未经县级以上地方人民政府交通主管部门批准,不得在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志。

高邮市交通运输局

非公路标志设置主体

100%

1/每年

现场

检查

标志是否损毁、倾斜、锈蚀。

 

3

县际以上客运(班线、包车、旅游)经营资质检查

【行政法规】《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号发布,第666号予以修改)   第八条 申请从事客运经营的,应当具备下列条件:  
(一)有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆;  
(二)有符合本条例第九条规定条件的驾驶人员;
(三)有健全的安全生产管理制度。申请从事班线客运经营的,还应当有明确的线路和站点方案。
   
第九条 从事客运经营的驾驶人员,应当符合下列条件:

(一)取得相应的机动车驾驶证;

(二)年龄不超过60周岁;
(三)3年内无重大以上交通责任事故记录;

(四)经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格。

第十条 申请从事客运经营的,应当按照下列规定提出申请并提交符合本条例第八条规定条件的相关材料:

(一)从事县级行政区域内客运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请;

(二)从事省、自治区、直辖市行政区域内跨两个县级以上行政区域客运经营的,向其共同的上一级道路运输管理机构提出申请;

(三)从事跨省、自治县、直辖市行政区域客运经营的,向所在地的省、自治区、直辖市道路运输管理机构提出申请。

依照前款规定收到申请的道路运输管理机构,应当自受理申请之日起20日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发道路运输经营许可证,并向申请人投入运输的车辆配发车辆营运证;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。

对跨省、自治区、直辖市行政区域客运经营的申请,有关省、自治区、直辖市道路运输管理机构依照第二款规定颁发道路运输经营许可证前,应当与运输线路目的地的省、自治区、直辖市道路运输管理机构协商;协商不成的,应当报国务院交通主管部门决定。

客运经营者应当持道路运输经营许可证依法向工商行政管理机关办理有关登记手续。

【部门规章】《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2016年第34号)

第六十五条 道路运输管理机构应当加强对道路客运和客运站经营活动的监督检查。

市运输管理处

县际以上客运经营者

100%

1/每年

 

现场检查和书面检查

县际以上客运经营者及营运车辆年度审验。

 

4

汽车客运站检查

【地方性法规】《江苏省道路运输条例》(江苏省第十一届人大常委会公告第123号)   第十七条  道路运输管理机构依法对道路运输经营者、营运车辆和营运驾驶员实施准入管理,对道路旅(乘)客运输站(以下简称客运站)安全生产实施监督,参与道路运输生产安全事故的调查处理。

【部门规章】《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2016年第34号)  第六十五条 道路运输管理机构应当加强对道路客运和客运站经营活动的监督检查。

市运输管理处

客运站经营者

100%

1/每年

 

现场

检查

1、客运站驻站检查

2、三不进站六不出站执行情况。

 

5

道路危险货物运输经营资质检查

【部门规章】《道路危险货物运输管理规定》第五十三条“道路运输管理机构工作人员应当定期或者不定期对道路危险货物运输企业或者单位进行现场检查”。

市运输管理处

取得相应许可证的道路危险货物运输企业

100%

2/每年

现场

检查

经营资质是否符合要求

各项安全管理制度是否落实等。

 

6

非经营性道路危险货物运输资质检查

【部门规章】《道路危险货物运输管理规定》第五十三条“道路运输管理机构工作人员应当定期或者不定期对道路危险货物运输企业或者单位进行现场检查”。

市运输管理处

非经营性道路危险货物运输企业

100%

2/每年

现场

检查

经营资质是否符合要求

各项安全管理制度是否落实等。

 

7

机动车驾驶员培训经营资质检查

 

【部门规章】《机动车驾驶员培训管理规定》(交通运输部令2016年第51号)第四十二条各级道路运输管理机构应当加强对机动车驾驶员培训经营活动的监督检查,积极运用信息化技术手段,科学、高效地开展工作。 第四十三条道路运输管理机构的工作人员应当严格按照职责权限和程序进行监督检查,不得滥用职权、徇私舞弊,不得乱收费、乱罚款,不得妨碍培训机构的正常工作秩序。

【地方性法规】《江苏省机动车驾驶人培训管理办法》(江苏省人民政府令第76号)第三十二条道路运输管理机构应当依法对驾培经营活动进行监督检查,及时纠正驾培经营活动中的违法行为。

市运输管理处

机动车驾驶员培训经营者

100%

2/每年

现场

检查

1、驾培经营者是否符合开业条件。

2、是否超出批准的经营范围、经营区域、教练场地等许可事项开展培训经营活动。

3、查阅、复制《教学日志》、《培训记录》及其他资料。
4
、检查教学车辆和教学设施、设备。

 

8

机动车维修企业经营资质检查

【地方性法规】《江苏省机动车维修管理条例》第二十六条 道路运输管理机构和其他有关部门依法对机动车维修经营活动实施监督检查,并依照本条例及其他有关规定对违法维修行为进行查处。

市运输管理处

机动车维修企业

100%

1/每年

现场

检查

企业资质条件、服务质量、经营行为、维修质量、安全生产、节能减排。

 

9

机动车综合性能检测站经营资质检查

【地方性法规】《江苏省道路运输条例》第五十九条  县级以上地方人民政府交通运输主管部门及其道路运输管理机构、公安机关和其他有关部门应当依法对道路运输实施监督管理,查处违法行为,维护道路运输以及相关业务经营者和有关当事人的合法权益,不得乱设卡、乱收费、乱罚款。

市运输管理处

机动车综合性能检测站

100%

2/每年

现场

检查

资质条件、服务质量、经营行为、安全生产。

 

10

船舶与船用

产品检验

【行政法规】《中华人民共和国船舶和海上设施检验条例》(国务院令第109号)   第七条 中国籍船舶的所有人或者经营人,必须向船舶检验机构申请下列检验:
   
(一)建造或者改建船舶时,申请建造检验;
   
(二)营运中的船舶,申请定期检验;
   
(三)由外国籍船舶改为中国籍船舶的,申请初次检验。
   
第八条  中国籍船舶所使用的有关海上交通安全的和防止水域环境污染的重要设备、部件和材料,须经船舶检验机构按照有关规定检验。                                           
【规范性文件】《关于明确省、市、县三级船舶检验机构名称和工作职责的通知》(苏交监〔19925号)

【规范性文件】《关于暂时调整我省船舶检验机构部分检验工作分工的通知》(苏交海20112)

市地方海事处

船舶所有人或者船用产品生产商

船舶100%产品按规定比例

依申请情况每季度进行

企业现场检验、检测

按照检验规则的内容,出具相应检查报告,并对发现问题采取纠正预防措施。

 

11

经营区域涉及设区的市城区范围的出租汽车客运经营的许可

【行政法规】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》

【地方性法规】《江苏省道路运输条例》第十三条。

市客运管理处

出租企业

30%

2/每年

现场检查和书面检查

抽查内容:企业经营资质保持情况进行检查,包括车辆条件、设施条件、管理制度、经营服务质量、安全管理等方面。

 

12

经营区域涉及设区的市城区范围的公共汽车客运经营的许可

【行政法规】《江苏省道路运输条例》第十三条。

市客运管理处

市公交公司

100%

1/每年

现场检查和书面检查

抽查内容:企业经营资质保持情况进行检查,包括车辆条件、设施条件、管理制度、经营服务质量、安全管理等方面。

 

13

港口工程

建设监督抽查

【法律】《中华人民共和国港口法》   第四十二条  港口行政管理部门依据职责对本法执行情况实施监督检查。  港口行政管理部门的监督检查人员依法实施监督检查时,有权向被检查单位和有关人员了解有关情况,并可查阅、复制有关资料。  监督检查人员对检查中知悉的商业秘密,应当保密监督检查人员实施监督检查时,应当出示执法证件。
【地方性法规】《江苏省港口条例》(江苏省第十届人大常委会公告第145号)   第四十七条 港口行政管理部门应当按照《中华人民共和国港口法》等法律、法规和本条例的规定,对港口规划的实施、港口岸线使用、港口建设和经营、港口安全生产等活动实施监督检查,发现违法情形或者存在安全隐患的,应当依法予以处理。港口行政管理部门发现港口设施不能满足船舶安全停泊和作业的,应当及时通报海事管理机构
【部门规章】《港口建设管理规定》(交通部令2007年第5号)   第四十八条  港口工程实行质量、安全监督管理制度。港口行政管理部门及其委托的质量监督机构应当依据有关法律、法规、规章、技术标准和规范,遵循科学、客观、公开、公平、公正的原则,实行质量、安全生产监督管理。

高邮市交通运输局

组织(安全条件审查、岸线、初步设计、竣工验收)审批的港口工程项目

20%

2/每年

现场检查或书面检查

1、港口建设手续是否齐备;

2、工程建设与审批手续是否相符合;

3、是否发生重大变更等情况;

4、初步设计审批后的落实情况;

5、竣工验收后的码头使用情况;

6、设施设备情况等。

 

14

港口经营

监督抽查

【法律】《中华人民共和国港口法》   第四十二条  港口行政管理部门依据职责对本法执行情况实施监督检查。港口行政管理部门的监督检查人员依法实施监督检查时,有权向被检查单位和有关人员了解有关情况,并可查阅、复制有关资料。监督检查人员对检查中知悉的商业秘密,应当保密。监督检查人员实施监督检查时,应当出示执法证件。
【地方性法规】《江苏省港口条例》(江苏省第十届人大常委会公告第145号)    第四十七条 港口行政管理部门应当按照《中华人民共和国港口法》等法律、法规和本条例的规定,对港口规划的实施、港口岸线使用、港口建设和经营、港口安全生产等活动实施监督检查,发现违法情形或者存在安全隐患的,应当依法予以处理。港口行政管理部门发现港口设施不能满足船舶安全停泊和作业的,应当及时通报海事管理机构。
【部门规章】《港口经营管理规定》(交通运输部令第43号)    第三十二条  港口行政管理部门应当依法对港口安全生产情况和本规定执行情况实施监督检查,并将检查的结果向社会公布。港口行政管理部门应当对旅客集中、货物装卸量较大或者特殊用途的码头进行重点巡查。检查中发现安全隐患的,应当责令被检查人立即排除或者限期排除。
 
各级交通运输(港口)主管部门应当加强对港口行政管理部门实施《中华人民共和国港口法》和本规定的监督管理,切实落实法律规定的各项制度,及时纠正行政执法中的违法行为。

高邮市交通运输局

港口经营企业

20%

2/每年

现场检查或书面检查

1、港口设施、设备是否符合国家有关规定和标准要求;

2、安全、防污染设备设施、专业技术人员和管理人员等是否满足要求并与经营规模、范围相适应;

3、经营管理制度以及生产安全事故应急预案是否健全;4、是否存在超范围经营情况等。

 

15

港口安全

监督检查

【法律】《中华人民共和国港口法》第四十二条、第五十六条;

【法律】《中华人民共和国安全生产法》第六十二条;

【行政法规】《危险化学品安全管理条例》第六条、第七条

【地方性法规】《江苏省港口条例》第二章、第六章:

【部门规章】《港口危险货物安全管理规定》;

【部门规章】《石油化工码头安全监督检查规范》(江苏省地方标准DB32/T 2908-2016)

高邮市交通运输局

港口经营企业

20%

2/每年

现场检查或书面检查

1、安全条件审査后的落实情况:港口建设项目周边条件是否发生重大变化;是否变更建设地址:港口建设项目规模是否进行调整:建设项目总平面布置、装卸储运货种、工艺、设备设施等是否发生重大变化;

2、安全生产标准化体系安全生产目标的制定、管理机构和人员的完莕、安全责任体系的建立、安全生产管理制度、安全投入、安全生产装备设施的配备、生产作业管理、危险源辨识与风险控制、隐患排查与治理工作机制、应急救援与处置、安全生户文化等)是否建立并保持运行等。

 

 

16

交通项目招标投标工作检查

【地方性法规】《江苏省招标投标条例》  第四十七条 县级以上地方人民政府有关行政监督部门可以通过检查稽察现场监督等方式对招标投标活动进行监督,招标投标各方应自觉接受监督检查。

高邮市交通运输局

交投公司、公路站、各乡镇

督察区域比例50%

1/每年

现场和书面

招标投标程序是否合法规范。

 

 

17

交通项目施工许可办理检查

【法律】《中华人民共和国公路法》  第二十五条 公路建设项目的施工,须按国务院交通主管部门的规定报请县级以上地方人民政府交通主管部门批准。

【部门规章】《公路建设市场管理办法》  第二十四条 公路建设项目依法实行施工许可制度。国家和国务院交通运输主管部门确定的重点公路建设项目的施工许可由省级人民政府交通运输主管部门实施,其他公路建设项目的施工许可按照项目管理权限由县级以上地方人民政府交通运输主管部门实施。

高邮市交通运输局

交投公司、公路站、各乡镇

督察区域比例50%

1/每年

建设单位现场和书面

交通项目施工许可办理情况。

 

18

公路水运工程质量监督检查

【行政法规】《建设工程质量管理条例》  第四十七条 县级以上地方人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对有关建设工程质量的法律、法规和强制性标准执行情况的监督检查。
 
第八条 交通部、省级人民政府交通主管部门、有条件的设区的市级地方人民政府交通主管部门委托所属的质量监督机构具体实施公路工程质量监督工作。《水运工程质量监督规定》
 
第八条 交通部主管全国水运工程质量监督工作。
交通部设立基本建设质量监督总站(以下简称质监总站),具体负责全国水运工程质量监督的行业管理工作。
交通部派出机构设立水运工程质量监督站(以下简称质监站),具体负责该派出机构管辖范围内的水运工程质量监督工作,行使水运工程质量监督行政执法权。

 第九条 县级以上地方人民政府交通主管部门主管本行政区域内的水运工程质量监督工作。 省级人民政府交通主管部门设立水运(交通)工程质量监督站(以下简称质监站),根据省级人民政府交通主管部门委托的权限,具体负责本行政区域内水运工程质量监督工作,行使水运工程质量监督行政执法权。
 地(市)级地方人民政府交通主管部门设立水运(交通)工程质量监督分站(以下简称质监分站),根据地(市)级地方人民政府交通主管部门委托的权限,具体负责本行政区域内的水运工程质量监督工作,行使水运工程质量监督行政执法权。
 
第三十一条 交通主管部门或其委托的质监机构对有关水运工程参建单位执行国家和行业强制性标准的情况进行监督。
 
第三十二条 交通主管部门或其委托的质监机构对水运工程参建单位的工程质量保证体系进行监督。

 第三十七条 交通主管部门或其委托的质监机构对有关单位的水运工程质量档案资料的完整性、规范性、客观性进行监督。
 第四十条 水运工程建设项目开工后,交通主管部门或其委托的质监机构应当按照《水运工程质量监督通知书》和以下规定的内容实施质量监督:
(一)检查水运工程现场监理机构的监理程序和监理质量;(二)抽查基础工程、主体工程以及其他影响使用功能、安全性能的重要部位、重要部件、主要施工工序;
(三)检查工地试验室及试验检测方法;
(四)检查国家规定必须检查的内容。

高邮市交通工程质量监督站

在建公路水运工程项目

县级监督项目30%

1/每年

项目现场检查、书面检查

工程实体质量、质量行为、质量保证体系资料;按标准、规范、设计文件、合同文件等开展检查。

 

19

公路水运工程试验检测机构从业行为检查

【部门规章】《公路水运工程试验检测管理办法》 第四十五条  公路水运工程试验检测监督检查,主要包括下列内容:
(一)《等级证书》使用的规范性,有无转包、违规分包、超范围承揽业务和涂改、租借《等级证书》的行为;
 
(二)检测机构能力变化与评定的能力等级的符合性;
 
(三)原始记录、试验检测报告的真实性、规范性和完整性;
(四)采用的技术标准、规范和规程是否合法有效,样品的管理是否符合要求;
(五)仪器设备的运行、检定和校准情况;

(六)质量保证体系运行的有效性;
(七)检测机构和检测人员试验检测活动的规范性、合法性和真实性;
(八)依据职责应当监督检查的其他内容。

高邮市交通工程质量监督站

在建公路水运工程工地试验室

县级监督项目30%

1/

项目现场检查、书面检查

按《江苏省交通建设工程工地试验室管理实施细则》要求开展检查。

 

高邮市水利局随机抽查事项清单

编号

抽查事项名称

抽查依据

抽查主体

抽查对象

抽查比例

抽查频次

抽查方式

抽查内容及要求

备注

1

取水许可申请审批(建设项目水资源论证报告书审查与取水许可合并审查)

《中华人民共和国水法》、国务院《取水许可和水资源费征收管理条例》、《江苏省水资源管理条例》、江苏省水利厅《关于贯彻执行国务院〈取水许可和水资源费征收管理条例〉的通知》(苏水资[2006]31号)、《关于加强取水许可监督管理的通知》(苏水资[2006]54号)。

水利局

 

20%

每年1

现场检查、书面检查

(一)取水单位和个人是否向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证;                                    (二)取水单位和个人是否缴纳水资源费;                           (三)取水单位和个人是否按要求报送本年度取水情况和下年度用水计划;

(四)取水单位或个人是否依照国家技术标准安扎装计量设施,计量设施是否正常运行及是否按规定填报取水统计报表;

(五)建设项目节水设施“三同时”完成情况,是否存在节水设施未建成或未达国家规定要求擅自投入使用的情形。

 

 

 

2

市管河道管理范围内建设项目审批

《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《江苏省水利工程管理条例》、《江苏省河道管理实施办法》、水利部《河道管理范围内建设项目管理的有关规定》。

水利局

 

20%

每年1

现场检查、书面检查

(一)工程设计内容及规模是否按照专家批复意见和《防洪评价报告》提出的工程措施进行了逐条落实;工程结构型式是否符合水利设计规范;

(二)建设项目的规模、地点、建设期限、结构形式以及占用河道管理范围内的水域、陆域的范围符合审批意见要求;

(三)施工方案是否满足工程运行管理、防汛安全及防汛抢险的要求;

(四)施工期间防汛排水等应急措施得当,施工安排是否符合防汛期限要求;

 

 

 

 

(五)是否存在影响堤防护岸和其他水工程安全的情况;

(六)是否存在影响第三人合法水事权益情况;

(七)是否存在变更设计及与水利工程运行管理和防汛安全是否适应的情况;

(八)涉水部分建设项目竣工验收情况;                         (九)河道及水利工程管理范围内建设项目日常运行及防汛应急预案落实情况。

 

 

 

 

 

高邮市农业委员会随机抽查事项清单

编号

抽查事项名称

抽查依据

抽查主体

抽查对象

抽查比例

抽查频次

抽查方式

抽查内容及要求

备注

1

水产苗种、水产养殖生产企业监督检查

【法律】《中华人民共和国渔业法》 第六条 国务院渔业行政主管部门主管全国的渔业工作。县级以上地方人民政府渔业行政主管部门主管本行政区域内的渔业工作。县级以上人民政府渔业行政主管部门可以在重要渔业水域、渔港设渔政监督管理机构。县级以上人民政府渔业行政主管部门及其所属的渔政监督管理机构可以设渔政检查人员。渔政检查人员执行渔业行政主管部门及其所属的渔政监督管理机构交付的任务。

市农委

水产苗种、水产养殖生产企业

10%

1/

现场检查、书面检查

是否持有有效的养殖证或苗种生产、经营许可证;是否使用违禁药物;用药、生产、销售记录是否完整。

 

2

农产品质量安全抽检

【法律】《中华人民共和国农产品质量安全法》 第三十四条 国家建立农产品质量安全监测制度。县级以上人民政府农业行政主管部门应当按照保障农产品质量安全的要求,制定并组织实施农产品质量安全监测计划,对生产中或者市场上销售的农产品进行监督抽查。监督抽查结果由国务院农业行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门按照权限予以公布。

市农委

农产品生产企业、农民专业合作经济组织

10%

2/

现场检查、书面检查

对生产的农产品进行质量安全检验检测,判断其是否存在销售含有国家禁止使用的农药、兽药或者其他不符合农产品质量安全标准农产品的行为。

 

3

生猪屠宰监督检查

【行政法规】《生猪屠宰管理条例》 第六条 生猪定点屠宰厂(场)由设区的市级人民政府根据设置规划,组织商务主管部门、畜牧兽医主管部门、环境保护部门以及其他有关部门,依照本条例规定的条件进行审查,经征求省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门的意见确定,并颁发生猪定点屠宰证书和生猪定点屠宰标志牌。

市农委

生猪屠宰企业

10%

2/

现场检查、书面检查

 

 

4

植物检疫证书监督、证明编号监督检查

【行政法规】《植物检疫条例》 第七条 调运植物和植物产品,属于下列情况的,必须经过检疫:(一)列入应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫;(二)凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。第八条:按照本条例第七条的规定必须检疫的植物和植物产品,经检疫未发现植物检疫对象的,发给植物检疫证书。发现有植物检疫对象、但能彻底消毒处理的,托运人应按植物检疫机构的要求,在指定地点作消毒处理,经检查合格后发给植物检疫证书;无法消毒处理的,应停止调运。
第十条 省、自治区、直辖市间调运本条例第七条规定必须经过检疫的植物和植物产品的,调入单位必须事先征得所在地的省、自治区、直辖市植物检疫机构同意,并向调出单位提出检疫要求;调出单位必须根据该检疫要求向所在地的省、自治区、直辖市的植物检疫机构申请检疫,对调入的植物和植物产品,调入单位所在地的省,自治区,直辖市的植物检疫机构应当查验检疫证书,必要时可以复检。

市农委

植物和植物产品经营单位或个人

10%

1/

现场检查、书面检查

是否有检疫证书,产品来源、数量、调运时间是否和检疫证书一致;是否有检疫证明编号、是否存在假冒检疫证明编号等。

 

5

种子监督检查

【法律】《中华人民共和国种子法》第四十七条 农业、林业主管部门应当加强对种子质量的监督检查。
第四十八条 农业、林业主管部门可以委托种子质量检验机构对种子质量进行检验。
第五十条 农业、林业主管部门是种子行政执法机关。种子执法人员依法执行公务时应当出示行政执法证件。农业、林业主管部门依法履行种子监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)进入生产经营场所进行现场检查;(二)对种子进行取样测试、试验或者检验;(三)查阅、复制有关合同、票据、账簿、生产经营档案及其他有关资料;(四)查封、扣押有证据证明违法生产经营的种子,以及用于违法生产经营的工具、设备及运输工具等;(五)查封违法从事种子生产经营活动的场所。

市农委

种子企业和种子经营门店

15%

2/

现场检查、书面检查

出示行政执法证件,种子经营资质(营业执照、生产经营许可证)、种子品种审定(登记)情况、种子种子标签和使用说明、种子生产经营档案、质量监督抽检,填写《执法检查记录表》及相关文书。

 

6

农药监督检查

【行政法规】《农药管理条例》(国务院令第326号) 第五条 国务院农业行政主管部门负责全国的农药登记和农药监督管理工作。省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门协助国务院农业行政主管部门做好本行政区域内的农药登记,并负责本行政区域内的农药监督管理工作。【部门规章】《农药管理条例实施办法》
第三十二条 农业行政主管部门有权按照规定对辖区内的农药生产、经营和使用单位的农药进行定期和不定期监督、检查,必要时按照规定抽取样品和索取有关资料,有关单位和个人不得拒绝和隐瞒。农药执法人员对农药生产、经营单位提供的保密技术资料,应当承担保密责任。

市农委

农药生产经营者

5%

1/

现场检查、书面检查

出示行政执法证件,现场检查、质量抽检、查阅档案资料,填写《执法检查记录表》及相关文书。

 

7

肥料监督检查

【部门规章】《肥料登记管理办法》 第二十五条 农业行政主管部门应当按照规定对辖区内的肥料生产、经营和使用单位的肥料进行定期或不定期监督、检查,必要时按照规定抽取样品和索取有关资料,有关单位不得拒绝和隐瞒。对质量不合格的产品,要限期改进。对质量连续不合格的产品,肥料登记证有效期满后不予续展。

市农委

肥料生产经营者

5%

1/

现场检查、书面检查

出示行政执法证件,现场检查、质量抽检、查阅档案资料,填写《执法检查记录表》及相关文书。

 

8

苗木及林产品检验检疫

行政法规】《植物检疫条例》 第三条  县级以上地方各级农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构,负责执行国家的植物检疫任务。
第七条  调运植物和植物产品,属于下列情况的,必须经过检疫:  (一)列入应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫;    (二)凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。
【部门规章】《植物检疫条例实施细则(林业部分)》
第五条  森检人员在执行森检任务时有权行使下列职权:(一)进入车站、机场、港口、仓库和森林植物及其产品的生产、经营、存放等场所,依照规定实施现场检疫或者复检、查验植物检疫证书和进行疫情监测调查;(二)依法监督有关单位或者个人进行消毒处理、除害处理、隔离试种和采取封锁、消灭等措施;(三)依法查阅、摘录或者复制与森检工作有关的资料,收集证据。
【地方法规】《江苏省植物检疫管理办法》 第三条  县级以上的农业、林业主管部门所属的植物检疫机构具体负责农业植物和森林植物的检疫工作。                               

市农委

林业植物及其产品生产、经营和利用的单位和个人

20%

1/

现场检查、书面检查

抽查内容:是否属于应施检疫的林业植物及其产品;现场检疫是否携带要求检疫的检疫性和危险性林业有害生物;普及型国外引种试种苗圃资格证书、松材线虫病疫木板材定点加工企业资格证书等、档案等情况。

 

9

野生动物驯养繁殖监督检查

【地方法规】《江苏省野生动物保护条例》第二十八条 鼓励开展野生动物驯养繁殖。驯养繁殖野生动物的单位和个人,应当申领驯养繁殖许可证。

市农委

野生动物驯养繁殖单位和个人

10%

1/

现场检查、书面检查

查验《驯养繁殖许可证》。

 

10

动物检疫、防疫、监督检查

【法律】《中华人民共和国动物防疫法》第八条 县级以上地方人民政府设立的动物卫生监督机构依照本法规定,负责动物、动物产品的检疫工作和其他有关动物防疫的监督管理执法工作。
第四十一条 动物卫生监督机构依照本法和国务院兽医主管部门的规定对动物、动物产品实施检疫。   动物卫生监督机构的官方兽医具体实施动物、动物产品检疫。官方兽医应当具备规定的资格条件,取得国务院兽医主管部门颁发的资格证书,具体办法由国务院兽医主管部门会同国务院人事行政部门制定。
本法所称官方兽医,是指具备规定的资格条件并经兽医主管部门任命的,负责出具检疫等证明的国家兽医工作人员。

市农委

屠宰、出售或者运输动物的单位或个人

10%

1/

现场检查、书面检查

对动物、动物产品按照规定采样、留验、抽检;对染疫或者疑似染疫的动物、动物产品及相关物品进行隔离、查封、扣押和处理;对依法应当检疫而未经检疫的动物实施补检;对依法应当检疫而未经检疫的动物产品,具备补检条件的实施补检,不具备补检条件的予以没收销毁;查验检疫证明、检疫标志和畜禽标识。

 

11

兽药经营检查

【行政法规】《兽药管理条例》
第三条 国务院兽医行政管理部门负责全国的兽药监督管理工作。
县级以上地方人民政府兽医行政管理部门负责本行政区域内的兽药监督管理工作。
第二十五条 兽药经营企业,应当遵守国务院兽医行政管理部门制定的兽药经营质量管理规范。县级以上地方人民政府兽医行政管理部门,应当对兽药经营企业是否符合兽药经营质量管理规范的要求进行监督检查,并公布检查结果。

市农委

兽药经营门店(164家)

10%

1/

现场检查

对兽药经营企业监督检查是否按照要求要求建立经营销售档案、记录。对检查发现经营假劣兽药等违法行为,依法实施清缴并追根溯源。强化兽用生物制品经营监管,加大疫苗储存、运输冷链监管,有效保障疫苗质量。

 

高邮市农业机械管理局随机抽查事项清单

编号

抽查事项名称

抽查依据

抽查主体

抽查对象

抽查比例

抽查频次

抽查方式

抽查内容及要求

备注

1

对农机维修经营单位的抽查

《农业机械安全监督管理条例》第四十八条、第四十九条,《江苏省农业机械管理条例》第四十四条、第四十六条。

农机局 

41

10%

2/

随机抽查

未取得维修技术合格证书或者使用伪造、变造、过期的维修技术合格证书从事维修经营的;使用不符合农业机械安全技术标准的配件维修或者拼装、改装农业机械整机或者承揽维修已经达到报废条件的农业机械的。

 

2

对使用农业机械的单位抽查

《农业机械安全监督管理条例》第五十条、第五十一条、第五十五条。

 农机局

17

10%

2/

随机抽查

未按规定办理登记手续并取得相应的证书和牌照,擅自将拖拉机、联合收割机投入使用的;伪造、变造拖拉机、联合收割机的证书和牌照的;经检验、检查发现农业机械存在事故隐患并拒不改正的。

 

 

高邮市商务局随机抽查事项清单

编号

抽查事项名称

抽查依据

抽查主体

抽查对象

抽查比例

抽查频次

抽查方式

抽查内容及要求

备注

1

发卡企业未按要求进行“实名登记、非现金购卡、限额发行”三项制度。

商务部《单用途商业预付卡管理办法(试行)》。

商务局 

4

25%

每半年抽查一次

走访企业

单用途商业预付卡“三项制度”。

 

高邮市文化广电新闻出版局随机抽查事项清单

编号

抽查事项名称

抽查依据

抽查主体

抽查对象

抽查比例

抽查频次

抽查方式

抽查内容及要求

备注

1

卫星地面接收设施安装使用检查

《卫星电视广播地面接收设施管理规定》(国务院令第129号发布,第638号予以修改)
    
《〈卫星电视广播地面接收设施管理规定〉实施细则》(国家广播电影电视部令1994年第11号发布,国务院令第638号予以修改)。

市文广新局

全市三星级以上宾馆饭店

10%

2/

现场检查

有无违规接收境外卫星电视;有无违规安装卫星地面接收设施。

 

2

印刷复制经营活动监管

《印刷业管理条例》(国务院令第315号)《复制管理办法》(新闻出版总署令第42号)。

市文广新局

从事印刷复制经营活动的单位或个人

2%

2/

现场检查

两名以上行政执法人员检查印刷复制生产经营活动。

 

3

出版物

市场监管

《出版物市场管理规定》(新闻出版总署、商务部令第52号)、《出版管理条例》(国务院令第594号)、《江苏省书报刊市场管理条例》。

市文广新局

从事出版物发行经营活动单位或个人

2%

2/

现场检查

两名以上行政执法人员检查发行单位经营活动。

 

4

娱乐场所

监督管理

《娱乐场所管理条例》(国务院令第 458 号)。

市文广新局

全市娱乐

场所

2%

2/

现场检查

两名以上行政执法人员检查娱乐场所单位经营活动。

 

5

互联网上网服务营业场所

《互联网上网服务营业场所管理条例》(国务院令第588号)。

市文广新局

全市互联网上网服务场所

2%

每月2

现场检查

两名以上行政执法人员检查互联网上网服务营业场所活动。

 

6

电影市场监督管理

《电影管理条例》(国务院令第342号)。

市文广新局

全市电影放映单位

50%

每月1

现场检查

两名以上行政执法人员检查电影放映单位活动。

 

高邮市民族宗教事务局随机抽查事项清单

编号

抽查事项名称

抽查

抽查主体

抽查对象

抽查比例

抽查频次

抽查方式

抽查内容及要求

备注

1

清真食品生产经营检查

《江苏省清真食品监督保护条例》第三条 本省行政区域内从事清真食品的生产、经营及其监督管理活动,适用本条例。第六条 县级以上地方人民政府民族事务行政主管部门(以下简称民族事务部门)负责实施本条例。

市民宗局

清真食品生产经营者

10%

12/

现场检查

查看清真食品生产经营场所、制作原料、包装标识是否符合要求。

 

2

宗教活动场所遵守法律、法规、规章情况的检查

《宗教事务条例》(国务院令第426号)
   
第十九条 宗教事务部门应当对宗教活动场所遵守法律、法规、规章情况,建立和执行场所管理制度情况,登记项目变更情况,以及宗教活动和涉外活动情况进行监督检查。宗教活动场所应当接受宗教事务部门的监督检查。

市民宗局

宗教活动场所

10%

1/

现场检查

查看宗教活动场所遵守法律、法规、规章情况。

 

3

大型宗教活动检查

《宗教事务条例》(国务院令第426号)
   
第十九条 宗教事务部门应当对宗教活动场所遵守法律、法规、规章情况,建立和执行场所管理制度情况,登记项目变更情况,以及宗教活动和涉外活动情况进行监督检查。宗教活动场所应当接受宗教事务部门的监督检查。

市民宗局

大型宗教活动

10%

1/

书面检查现场检查

活动方案、地点、人员、安保。

 

高邮市卫生和计划生育委员会随机抽查事项清单

编号

抽查事项名称

抽查依据

抽查主体

抽查对象

抽查比例

抽查频次

抽查方式

抽查内容及要求

备注

1

对经营性公共场所的随机抽查

《公共场所卫生管理条例》、《公共场所卫生管理条例实施细则》。

卫计委 

 

20%

2/

1.按照抽查比例频次要求进行检查,做到全程留痕,实现责任可追溯;2.对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的单位,要做到全覆盖;3.对抽查中发现问题现场出具文书,并录入江苏省卫生监督综合管理信息系统。

1.未取得《公共场所卫生许可证》擅自执业的;
2.
安排未获得有效健康合格证明的从业人员从事直接为顾客服务工作的;
3.
未按照规定对公共场所的空气、微小气候、水质、采光、照明、噪声、顾客用品用具等进行卫生检测的;
4.
未按照规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁,或者重复使用一次性用品用具的;
5.
未按照规定建立卫生管理制度、设立卫生管理部门或者配备专(兼)职卫生管理人员,或者未建立卫生管理档案的;

6.未按照规定组织从业人员进行相关卫生法律知识和公共场所卫生知识培训,或者安排未经相关卫生法律知识和公共场所卫生知识培训考核的从业人员上岗的;
7.
未按照规定配备预防控制鼠、蚊、蝇、蟑螂和其他病媒生物的设施设备以及废弃物存放专用设施设备,或者擅自停止使用、拆除预防控制鼠、蚊、蝇、蟑螂和其他病媒生物的设施设备以及废弃物存放专用设施设备的;
8.
公共场所集中空调通风系统未经卫生检测或者评价不合格而投入使用的;
9.
未按照规定公示公共场所卫生许可证、卫生检测结果和卫生信誉度等级的;
10.
未按照规定办理公共场所卫生许可证复核手续,仍从事公共场所经营活动;
11.
对发生的危害健康事故未立即采取处置措施,导致危害扩大,或者隐瞒、缓报、谎报的。

重大节假日、敏感时期和重要赛会期间,以及重点区域应当加强抽查。

2

对集中式供水单位的随机抽查

《中华人民共和国传染病防治法》、《生活饮用水卫生监督管理办法》、《生活饮用水卫生标准》、《生活饮用水水质卫生规范》。

 卫计委

 

20%

4/

1.按照抽查比例频次要求进行检查,做到全程留痕,实现责任可追溯;2.对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的单位,要做到全覆盖;3.对抽查中发现问题现场出具文书,并录入江苏省卫生监督综合管理信息系统。

1.检查集中式供水单位的卫生许可情况;
2.
检查水源卫生防护情况;
3.
检查生活饮用水生产过程卫生情况;
4.
检查集中式供水单位的水质检验情况;
5.
检查直接从事供、管水人员的健康证、卫生知识培训情况;
6.
检查集中式供水单位的卫生管理制度;
7.
根据《生活饮用水水质卫生规范》对出厂水水质进行现场监督检测。

重大节假日、敏感时期和重要赛会期间,以及重点区域应当加强抽查。

3

对二次供水单位的随机抽查

《中华人民共和国传染病防治法》、《生活饮用水卫生监督管理办法》、《生活饮用水卫生标准》、《生活饮用水水质卫生规范》、《二次供水设施卫生规范》。

 卫计委

 

20%

4/

1.按照抽查比例频次要求进行检查,做到全程留痕,实现责任可追溯;2.对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的单位,要做到全覆盖;3.对抽查中发现问题现场出具文书,并录入江苏省卫生监督综合管理信息系统。

1.检查二次供水单位的卫生管理制度;
2.
检查新建、扩建、改建二次供水单位建设项目预防性卫生监督;
3.
检查二次供水清洗消毒后的水质检验报告
4.
检查二次供水单位的清洗消毒档案;
5.
检查二次供水设施的卫生和日常使用的情况;
6.
检查清洗消毒人员和直接从事供、管水人员的健康证、卫生知识培训情况;
7.
根据《生活饮用水水质卫生规范》对二次供水水质进行现场监督检测。

重大节假日、敏感时期和重要赛会期间,以及重点区域应当加强抽查。

4

对涉水产品生产企业的随机抽查

《中华人民共和国传染病防治法》、《生活饮用水卫生监督管理办法》、《生活饮用水卫生标准》、《涉及饮用水卫生安全产品生产企业卫生规范》。

 卫计委

 

20%

2/

1.按照抽查比例频次要求进行检查,做到全程留痕,实现责任可追溯;2.对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的单位,要做到全覆盖;3.对抽查中发现问题现场出具文书,并录入江苏省卫生监督综合管理信息系统。

1.检查涉水产品生产单位的卫生许可情况;
2.
检查生产过程控制情况;
3.
检查生产企业的卫生管理制度和检验制度;
4.
检查生产企业的原材料、成品贮存和运输情况;
5.
检查直接从事供、管水人员的健康证、卫生知识培训情况;
6.
对生产企业场所和生产用水进行现场监督检测。

 

5

对医疗机构传染病防治的随机抽查

《中华人民共和国传染病防治法》、《传染病防治卫生监督工作规范》。

 卫计委

 

20%

2/

1.按照抽查比例频次要求进行检查,做到全程留痕,实现责任可追溯;2.对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的单位,要做到全覆盖;3.对抽查中发现问题现场出具文书,并录入江苏省卫生监督综合管理信息系统。

1.建立传染病疫情报告的管理组织、制度情况;
2.
依法履行传染病疫情报告、日常管理和质量控制的情况;
3.
疾病预防控制机构及时对辖区内的传染病疫情信息审核确认,并开展疫情分析、调查与核实的情况;
4.
疾病预防控制机构依法履行与相关部门传染病疫情信息通报职责的情况。

 

6

对教学、生活环境的随机抽查

《学校卫生工作条例》《学校卫生监督工作规范》。

卫计委

 

20%

2/

1.按照抽查比例频次要求进行检查,做到全程留痕,实现责任可追溯;2.对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的单位,要做到全覆盖;3.对抽查中发现问题现场出具文书,并录入江苏省卫生监督综合管理信息系统。

1.教室人均面积、环境噪声、室内微小气候、采光、照明等环境卫生质量情况;
2.
黑板、课桌椅等教学设施的设置情况;
3.
学生宿舍、厕所等生活设施卫生情况。

 

7

对消毒产品生产企业的随机抽查

《中华人民共和国传染病防治法》、《消毒管理办法》、《消毒产品卫生监督工作规范》、《消毒产品生产企业卫生规范》。

 卫计委

 

20%

2/

1.按照抽查比例频次要求进行检查,做到全程留痕,实现责任可追溯;2.对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的单位,要做到全覆盖;3.对抽查中发现问题现场出具文书,并录入江苏省卫生监督综合管理信息系统。

1.消毒产品及生产企业卫生许可资质;
2.
生产条件、生产过程;
3.
使用原材料卫生质量;
4.
消毒产品和物料仓储条件;
5.
消毒产品从业人员配备和管理情况;
6.
消毒产品卫生质量。

 

8

对放射诊疗单位的随机抽查

《职业病防治法》《放射诊疗管理规定》。

 卫计委

 

20%

2/

1.按照抽查比例频次要求进行检查,做到全程留痕,实现责任可追溯;2.对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的单位,要做到全覆盖;4.对抽查中发现问题现场出具文书,并录入江苏省卫生监督综合管理信息系统。

1.放射诊疗卫生许可资质,诊疗科目登记及校验情况,;
2.
是否变更放射诊疗项目或者是否超出批准范围从事放射诊疗;
3.
从事放射诊疗工作的人员相应资质;
4.
建设项目卫生审查、竣工验收情况;
5.
放射诊疗设备购置、使用情况,对放射诊疗设备、工作场所及防护设施进行检测和检查情况;
6.
安全防护装置和个人防护用品使用情况,对放射诊疗工作人员进行个人剂量监测、健康检查、建立个人剂量和健康档案的情况。

 

高邮市统计局随机抽查事项清单

编号

抽查事项名称

抽查依据

抽查主体

抽查对象

抽查比例

抽查频次

抽查方式

抽查内容及要求

备注

1

依法提供

统计资料情况

《中华人民共和国统计法》第四十一条。

 统计局

903

30%

1/

分专业随机在《江苏省统计依法行政管理系统》中抽取

检查是否真实、准确、完整、及时地提供统计资料。不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。

 

2

依法建立原始记录、统计台账和统计资料管理制度情况

《中华人民共和国统计法》第四十二条。

 统计局 

903

30%

1/

分专业随机在《江苏省统计依法行政管理系统》中抽取

检查是否按照规定设置原始记录、统计台账,建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度。

 

3

依法为履行法定职责提供保障情况

《中华人民共和国统计法》第四十一条。

 统计局 

903

30%

1/

分专业随机在《江苏省统计依法行政管理系统》中抽取

检查政府统计机构在履行监督职责时,是否如实反映情况,提供相关证明材料;是否转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料。

 

4

依法配合统计调查和统计监督情况

《中华人民共和国统计法》第四十一条。

 统计局 

903

30%

1/

分专业随机在《江苏省统计依法行政管理系统》中抽取

检查是否阻挠、抗拒统计调查、统计检查;是否如实答复统计检查查询书。

 

5

统计造假、弄虚作假情况

《中华人民共和国统计法》第四十一条。

 统计局 

903

30%

1/

分专业随机在《江苏省统计依法行政管理系统》中抽取

检查是否提供不真实或者不完整统计资料。

 

6

其他统计违法情况

《统计法》《江苏省统计条例》。

 统计局 

903

30%

1/

分专业随机在《江苏省统计依法行政管理系统》中抽取

检查是否有违反统计法律法规其他情形。

 

高邮市安全生产监督管理局随机抽查事项清单

编号

抽查事项名称

抽查依据

抽查主体

抽查对象

抽查比例

抽查频次

抽查方式

抽查内容及要求

备注

1

安全生产

行政审批

《安全生产法》、《职业病防治法》、《安全生产许可证条例》。

安监局  

第一批随机抽查选取的生产经营单位共10

 

 

现场检查、资料核查

是否依法通过有关安全生产行政审批的情况。

根据《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定 (安监总局第24号令)》结合各生产经营单位实际情况从“随机抽查事项名称”中选择相适应的部分进行现场检查、资料核查。

2

作业场所职业

危害防治

《职业病防治法》、《工作场所职业卫生监督管理规定(安监总局第47号令)》。

安监局 

 

 

1、工作场所职业病危害项目申报情况;2、工作场所职业病危害因素监测、检测、评价及结果报告和公布情况;3劳动者职业健康监护、放射工作人员个人剂量监测情况;4、提供劳动者健康损害与职业史、职业病危害接触关系等相关资料的情况;

3

安全生产教育和培训、考核、档案

《安全生产法》、《职业病防治法》。

安监局  

 

 

1、有关人员的安全生产、职业健康教育和培训、考核情况;2从业人员、被派遣劳动者和实习学生受到安全生产教育、培训及其教育培训档案的情况;

4

安全生产、职业健康责任制、规章制度和操作规程、

作业规程

《安全生产法》、《职业病防治法》。

安监局  

 

 

建立和落实安全生产、职业健康责任制、规章制度和操作规程、作业规程的情况;

5

安全生产、职业

健康防治费用

《安全生产法》、《职业病防治法》。

 安监局 

 

 

按照国家规定提取和使用安全生产、职业健康防治的费用,安排用于配备劳动防护用品、进行安全生产教育和培训的经费,以及其他安全生产投入的情况;

6

安全生产、职业健康管理机构和配备管理人员

《安全生产法》、《职业病防治法》。

安监局  

 

 

依法设置安全生产、职业健康管理机构和配备安全生产管理人员的情况;

7

注册安全工程师的配备或者聘用

《安全生产法》。

安监局  

 

 

危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位配备或者聘用注册安全工程师的情况;

8

建设项目安全、职业健康“三同时”

《安全生产法》、《职业病防治法》。

安监局  

 

 

新建、改建、扩建工程项目的安全设施、职业健康防护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,以及按规定办理设计审查和竣工验收的情况;

9

安全警示设置

《安全生产法》、《职业病防治法》。

安监局  

 

 

在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置安全警示标志的情况;

10

安全设备设施的维护、保养、检测

《安全生产法》、《职业病防治法》。

安监局  

 

 

安全设备设施的维护、保养、定期检测的情况;

11

重大危险源监督

《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》、《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定(安监总局第40号令)》。

安监局  

 

 

重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控和制定应急预案的情况;

12

遵守操作规程,告知危害及防范救援

《安全生产法》、《职业病防治法》。

安监局  

 

 

教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、职业病危害因素、防范措施以及事故应急措施的情况;

13

劳动防护用品的配备和使用

《安全生产法》、《职业病防治法》。

安监局  

 

 

为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用的情况;

14

同一作业区域内进行生产经营活动的安全管理

《安全生产法》。

安监局  

 

 

在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,与对方签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的情况;

15

对承包单位、承租单位的安全管理

《安全生产法》。

安监局  

 

 

对承包单位、承租单位的安全生产工作实行统一协调、管理,定期进行安全检查,督促整改安全问题的情况;

16

安全事故隐患排查治理制度

《安全生产法》。

安监局  

 

 

建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,及时发现并消除事故隐患,如实记录事故隐患治理,以及向从业人员通报的情况;

17

生产安全事故应急预案

《安全生产法》。

安监局  

 

 

制定、实施生产安全事故应急预案,定期组织应急预案演练,以及有关应急预案备案的情况;

18

危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应急救援

《安全生产法》。

安监局  

 

 

危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议,以及应急救援器材、设备和物资的配备、维护、保养的情况;

19

报告生产安全事故、职业病危害事故

《安全生产法》、《职业病防治法》。

安监局 

 

 

按照规定报告生产安全事故、职业病危害事故。

21

依法查处在安全监督检查中发现的其他问题。

《安全生产法》、《职业病防治法》。

安监局 

 

 

 

 

高邮市市场监督管理局随机抽查事项清单

编号

抽查事项

名称

抽查依据

抽查主体

抽查对象

抽查

比例

抽查

频次

抽查方式

抽查内容及要求

备注

1

直销行为抽查

 

《直销管理条例》(国务院令第443号)第五条:直销企业及其直销员从事直销活动,不得有欺骗、误导等宣传和推销行为。第九条第二款:申请人持国务院商务主管部门颁发的直销经营许可证,依法向工商行政管理部门申请变更登记。第十条第二款:直销企业在其从事直销活动的地区应当建立便于并满足消费者、直销员了解产品价格、退换货及企业依法提供其他服务的服务网点。第十三条第一款:直销企业及其分支机构可以招募直销员。直销企业及其分支机构以外的任何单位和个人不得招募直销员。第十六条:直销企业及其分支机构招募直销员应当与其签订推销合同,并保证直销员只在其一个分支机构所在的省、自治区、直辖市行政区域内已设立服务网点的地区开展直销活动。未与直销企业或者其分支机构签订推销合同的人员,不得以任何方式从事直销活动。第十八条:未取得直销员证,任何人不得从事直销活动。第十九条第一款:对直销员进行业务培训的授课人员应当是直销企业的正式员工;第二款:直销企业应当向符合前款规定的授课人员颁发直销培训员证,并将取得直销培训员证的人员名单向国务院商务主管部门备案。第二十二条:直销员向消费者推荐产品,应当遵守下列规定:(一)出示直销员证和推销合同;……(四)成交后,向消费者提供发票和由直销企业出具的含有退货制度、直销企业当地服务网点地址和电话号码等内容的售货凭证。第二十三条:直销企业应当在直销产品上标明产品价格,该价格与服务网点展示的产品价格应当一致。直销员必须按照标明的价格向消费者推销产品。第二十五条第一款:直销企业应当建立并实行完善的换货和退货制度。《禁止传销条例》第七条第(三)项:组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算给付上线报酬,牟取蛎法利益的。

市市监局

直销企业

按照辖区总量的50%确定抽取名单

 

每年不少于1

 

现场检查、书面检查

一、直销经营许可证是否合法有效;

二、是否依法并按照国务院商务主管部门批准备案目录设立服务网点;服务网点是否履行规定功能;

三、从事直销活动的人员是否取得直销员证;直销员是否与直销企业签订合同后开展直销活动;

四、对直销员进行业务培训的授课人员是否是直销企业的正式员工,是否取得直销企业颁发的直销培训员证,是否已报国务院商务主管部门备案(在政府网站上公布);

五、直销员向消费者推销产品,是否向消费者提供由直销企业出具的售货发票;销售凭证是否含有退货制度、直销企业当地服务网点地址和电话号码等内容;

六、直销企业是否在直销产品上标明产品价格,该价格是否与服务网点展示的产品价格一致;直销员是否按照标明的价格向消费者推销产品;

七、直销企业及服务网点是否建立和实行完善的换货和退货制度;

八、直销行业经销商(门店):在销售直销企业产品活动中,有无领取营业执照,有无与直销企业订立分销协议,有无违规招募发展、培训直销员,有无夸大、虚假宣传销售商品功效,有无擅自离开店铺违规直销,有无从事团队计酬等传销违法活动等。

 

2

商品交易抽查

《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定 》第六条   产品集中交易市场的开办企业、产品经营柜台出租企业、产品展销会的举办企业,应当审查入场销售者的经营资格,明确入场销售者的产品安全管理责任,定期对入场销售者的经营环境、条件、内部安全管理制度和经营产品是否符合法定要求进行检查,发现销售不符合法定要求产品或者其他违法行为的,应当及时制止并立即报告所在地工商行政管理部门。

《江苏省城乡集市贸易管理条例》第十四条   凡持有营业执照或者临时营业执照的单位和个人,均可以进入集贸市场从事经营活动。

从事专卖、专营和特种行业经营商品以及其他实行国家许可证商品的交易,必须遵守有关法律、法规的规定。第二十条   禁止下列物品上市:

(一)伪劣商品;

(二)毒品、麻醉药品、精神药品以及国家禁止进入集贸市场交易的其他药品、药材;

(三)枪支弹药、仿真武器、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品;

(四)反动、色情、淫秽的书刊、画片、音像制品和其他非法出版物;

(五)迷信品;

(六)国家食品卫生法律、法规规定禁止生产经营的食品;

(七)病畜、病禽及其制品;

(八)带有危险性病虫害的木材及其制品;

(九)国家保护的野生动植物及其制品;

(十)国家规定必须进入特定场所进行交易的物品;

(十一)法律、法规规定禁止上市的其他物品;

第二十一条   禁止下列行为:

(一)以次充好、以假充真、掺杂掺假、或者以不合格产品冒充合格产品;

(二)使用未经检定或者检定不合格的计量器具以及利用计量器具弄虚作假、短尺少秤;

(三)欺行霸市、强买强卖、骗买骗卖;

(四)偷窃、诈骗、哄抢财物、敲诈勒索、打架斗殴;

(五)囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利;

(六)赌博、看相、测字、算命、卜卦和其他有碍社会主义精神文明建设的行为;

(七)法律、法规禁止的其他行为。

第二十二条   经营者必须遵守国家法律、法规和有关规定,文明经营,礼貌待客,接受群众监督,服从市场管理,自觉缴纳税费。

《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》第三条 商品零售场所应当依据本办法向消费者有偿提供塑料购物袋。第六条   商品零售场所可自主制定塑料购物袋价格,但不得有下列行为:

(一)低于经营成本销售塑料购物袋;

(二)不标明价格或不按规定的内容方式标明价格销售塑料购物袋;

(三)采取打折或其他方式不按标示的价格向消费者销售塑料购物袋;

(四)向消费者无偿或变相无偿提供塑料购物袋。

第十三条   商品零售场所的经营者对违反本办法有关规定的行为承担相应责任。

下列商品零售场所,由开办单位或出租单位对违反本办法有关规定的行为承担相应责任:

(一)以出租摊位形式经营的集贸市场;

(二)场内外租超市、柜台;

(三)大型超市、商场引厂进店的经营摊位。

《无照经营查处取缔办法》第二条  任何单位和个人不得违反法律、法规的规定,从事无照经营。

市市监局

商品交易市场

不少于总量的3%

每年1

现场检查、书面检查

一、市场开办者管理责任落实情况

(一)场内经营者准入情况

1.是否审查申请进入市场的经营者主体资格,是否建立经营者档案并定期核实更新;

2.是否按照《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》,落实相关要求。

(二)场内经营者商品质量管理情况

1.是否督促场内经营者建立并执行检查验收制度,验明合格证明和其他标识;

2.是否建立违禁品检查和清退记录。

(三)对场内经营者检查情况

1.是否定期对场内经营者的证照资格、经营行为进行检查;

2.发现不符合法定要求的产品或者其他违反工商行政法律、法规和规章的行为是否及时制止并立即报告当地工商部门。

(四)市场管理制度建立和落实情况

1.是否建立并执行消费维权、文明诚信市场创建、平安市场创建、应急管理等制度;

2.市场管理制度、场内经营户信用情况等信息公示是否齐全、及时。

二、场内经营者经营情况

1.是否证照齐全并亮照经营;

2.是否有销售假冒伪劣及违禁商品等行为;

3.是否有短斤少两、以假充真、以次充好、掺杂使假等行为;

4.是否有虚假宣传、商标侵权、广告违法等行为;

5.是否有违法使用塑料购物袋行为;

6.是否有其他违法行为。

 

3

农资商品抽查

农业生产资料市场监督管理办法》第八条 农资经营者应当依法从事经营活动,并接受工商行政管理部门的监督管理,不得从事下列经营活动:(一)依法应当取得营业执照而未取得营业执照或者超出核准的经营范围和期限从事农资经营活动的;