箭头 当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政府文件 > 市政府文件 字体大小: 打印本页 打印本页关闭本页 关闭窗口  
 
市政府关于畜禽养殖污染综合治理专项行动实施方案
 

各乡镇人民政府,各园区(街道)管委会(办事处),263牵头部门:

为贯彻落实两减六治三提升专项行动要求,全面推进我市畜禽养殖污染治理工作,促进畜牧业与环境保护协调发展,现根据相关法律法规精神,结合我市实际,经多方研究讨论,制定如下工作实施方案。

    一、实施区域

按照《高邮市畜禽养殖污染及农业面源污染治理专项行动实施方案》的规定,本项目实施范围:一是全市畜禽禁养区,其中:三阳河沿线两侧1千米范围内22家,涉及汤庄镇、三垛镇、甘垛镇;京杭大运河河道两侧规定范围内2家,涉及水利局;景点景区2家,涉及开发区、送桥镇;集镇范围内5家,涉及高邮镇、卸甲镇;北澄子河两侧规定范围内1家,涉及卸甲镇。二是全市13个乡镇(园区)畜禽规模场粪污治理。三是全市13个乡镇(园区)动物无害化处理收集系统运行。

二、实施内容

一是禁养区畜禽养殖场关闭。开发区、高邮镇、卸甲镇、汤庄镇、三垛镇、甘垛镇、送桥镇、水利局等8个乡镇(园区)、部门禁养区范围内32家畜禽养殖场(户)全部关停拆除,包括生猪养殖场7家、蛋鸡养殖场3家、肉鸡养殖场18家、山羊养殖场2家、肉牛养殖场2家。2017年4月,经各乡镇(园区)统计:栏存生猪4376头、蛋鸡24000只、肉鸡574640只、山羊210只、肉牛880头,圈舍面积106875.4平方米、生产生活用房面积6365.1平方米。

二是全市730个畜禽规模场粪污综合治理。主要在养殖场建设粪污贮存发酵池或田头集中贮存发酵池,购买吸粪车。

三是对全市13个乡镇(园区)动物无害化处理收集点正常运行经费补贴。

三、计划进度

(一)禁养区畜禽养殖场关闭工作

第一阶段:宣传发动和前期准备(20171—3月)。市政府成立领导小组,明确部门职责,召开动员会议,专题部署畜禽养殖污染治理工作,各乡镇(园区)开展畜禽养殖与污染现状调查,完成禁养区内规模养殖场调查统计工作,全面禁止养殖场(户)再购畜禽。

第二阶段:现场核查(20173—4月)。各乡镇(园区)、水利局组织第三方评估机构人员深入养殖场(户)对畜禽栏存数量、圈舍面积、生活及办公用房面积进行现场核查(如现场核查时,养殖场(户)由于养殖计划安排,全进全出后无存栏畜禽时,可根据前三年同期存栏的平均数确定存栏数量),确定处置畜禽数量、拆除圈舍面积。

第三阶段:全面实施存栏畜禽处置和圈舍拆除(20175—6月)。市畜禽养殖污染治理工作领导小组组织人员深入有关乡镇(园区)进行督查、指导。各乡镇(园区)、水利局按照属地管理、分级负责的原则,实行一把手负责制,全面完成禁养区范围内规模化畜禽养殖场的关闭任务。重点做好两方面工作:一是应拆除的畜禽养殖场(户)将存栏的畜禽全部出栏。二是对圈舍进行拆除完毕。

第四阶段:检查验收(20176月底前完成)。由市畜禽养殖污染治理工作领导小组成员单位组成检查验收组,对本次专项整治工作进行检查验收。

(二)畜禽规模养殖场粪污综合治理

第一阶段:调查摸底(至20176月底),各乡镇(园区)开展畜禽养殖与污染现状调查,完成需要建设粪污贮存发酵池的数量、容积及购置吸粪车的数量统计工作。

第二阶段:启动实施阶段(至201711月底),各乡镇(园区)结合粪污还田要求,落实建设粪污贮存发酵池地点,采取以乡镇(园区)集中组织建设的方式。

第三阶段:组织验收(201712月底前),由市畜禽养殖污染治理工作领导小组组织有关部门对此项工作进行验收。

(三)动物无害化处理收集点运行。

各乡镇(园区)保证已建好的动物无害化处理收集点有人值班,确保养殖户的病死畜禽的正常收集。

四、经费预算及管理

根据428市政府第四次常务会议研究的意见,经统计测算,经费总预算约需3166.2万元。其中:禁养区养殖场关闭补贴经费约需2822.2万元,畜禽规模场粪污综合治理补贴经费约需269万元(全市730家规模养殖场,按3000/个补贴,约需219万元;购买吸粪车50辆,按1万元/辆补贴,约需50万元)、动物无害化处理收集正常运行补贴经费约需75万元(13个动物无害化处理收集点,每个点每年补贴5万元,处理中心收运补贴10万元,约需75万元)。

    加强工程资金管理工作。各乡镇(园区)按规定时间完成畜禽养殖场关闭(含水利局)、粪污贮存发酵池任务后,向市畜禽养殖污染治理工作领导小组提出验收申请,由验收小组现场考核验收后出具相应意见,验收合格的出具考核验收合格证明。结果判断以现场检查畜禽养殖场(户)拆除、粪污贮存发酵池建设全部完成的为合格,未完成的为不合格。验收合格后,由验收小组出具验收报告,市财政局依验收意见和领导小组确认的补偿金额统一拨付补贴资金到各乡镇(园区)政府、水利局,再由各乡镇(园区)政府、水利局与有关养殖场(户)兑付资金。动物无害化处理收集点的正常运行情况由市财政、农委两部门进行检查考核,考核合格后由市财政局依据考核意见统一拨付补贴资金到各乡镇(园区)政府和处理中心,确保资金专款专用、无挤占和截留情况。

五、组织运行

(一)成立组织机构

市政府成立畜禽养殖污染治理工作领导小组,由市长任组长,分管农业和环保的副市长任副组长,成员为市政府办分管主任、农业、环保、财政、发改、监察、水务、城管、公安、国土、城建、规划、宣传等相关部门,各乡镇(园区)等按照属地管理、分级负责的原则,实行一把手负责制,由主要领导挂帅,成立相应领导小组,制定详细的治理方案,并配套安排专项资金,落实工作职责,推进整治任务。

(二)明确关闭程序

禁养区内畜禽规模养殖场关闭工作的责任主体为各乡镇(园区)人民政府、水利局。各责任主体要组织各有关单位及评估、拆迁等机构开展统计、评估工作,协调解决各项矛盾,签订拆迁补偿协议。评估报告(需由评估机构和责任主体签章、主要负责人签字)要及时报送市畜禽养殖污染治理工作领导小组。各责任主体按规定时间完成畜禽养殖场关闭任务后,向市畜禽养殖污染治理工作领导小组提出书面验收申请,验收小组现场验收合格后,由市财政局拨付市级补贴资金。

(三)强化监督检查

市畜禽养殖污染治理工作领导小组将组织开展专项督查活动,重点督查各乡镇(园区)专项整治行动组织机构落实、专项整治行动方案制定落实、禁养区内需关闭的养殖场(户)时间安排及专项配套资金落实(含水利局)、粪污贮存发酵池建设、动物无害化处理收集点正常运行等情况,对督查情况进行全市通报。

(四)落实长效管理

各相关乡镇(园区)、部门要全面落实联合审查、动态巡查、责任追究等制度,全力巩固专项整治成效,防止回潮反弹,努力实现畜禽养殖污染治理工作的长治久效。

 

 

高邮市人民政府

 2017518

     
打印本页 关闭本页