箭头 当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 动态信息 字体大小: 打印本页 打印本页关闭本页 关闭窗口  
 
勾凤诚调研养老保障体系建设
 

10日上午,市委书记勾凤诚率市委办、民政局、卫计委、残联等部门主要负责人,专题调研我市养老保障体系建设情况。勾凤诚强调,要立足我市实际,强化规划引领,加强资源整合,加快推进养老保障体系建设,积极构建政府兜底的基本养老保障体系和社会资本参与的非基本养老保障体系,满足多样化、多层次的养老服务需求,不断提升老年人的获得感和满意度。副市长刘春林、王薇参加调研活动。

勾凤诚一行先后来到城南社区卫生服务中心、城北社区卫生服务中心、残疾人康复中心、颐乐老年公寓和残疾人托养中心,详细了解各机构服务设施配套及运行管理情况。

调研中,勾凤诚指出,大力发展养老事业是保障和改善民生的一项重要举措。我市应着力在构建多样化、多层次养老保障体系上狠下功夫,做到基本养老与社会养老相结合,实现政府有兜底、市场可调节。

勾凤诚强调,政府要兜底保障失能、半失能以及低收入老年人的基本养老需求,同时鼓励社会资本投入养老服务产业以满足不同层次人群的养老需求,构建多样化、多层次的养老保障体系;要注重发挥镇级养老机构的作用,利用敬老院良好的环境和现有资源,在全力做好“五保老人”集中供养的基础上,通过政府买单的方式和自费的方式分别解决最贫困家庭和农村有需求家庭老年人的养老问题,确保镇级养老机构发挥最大作用;市卫计部门、民政部门和残联要进一步整合现有资源,合理配置现有资源,加快养老服务业基础设施的完善步伐,积极探索建立医养结合的新型养老模式,为高龄、空巢、失能、患病老人的提供专业化医疗和护理服务,提高老年人的生活质量;要进一步解放思想,做好残疾人康复和托养工作,最大限度地满足残疾人的特殊保障需求。

     
打印本页 关闭本页