箭头 当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政策文件 字体大小: 打印本页 打印本页关闭本页 关闭窗口  
 
市政府办公室关于印发《高邮市城区国有建设用地受让方式和用地性质变更若干问题的暂行规定》的通知
 

各乡镇人民政府,各园区(街道)管委会(办事处),市各委、办、局(公司),市各直属单位:

现将《高邮市城区国有建设用地受让方式和用地性质变更若干问题的暂行规定》印发给你们,请遵照执行。

 

 

高邮市人民政府办公室

20171130

 

高邮市城区国有建设用地受让方式和

用地性质变更若干问题的暂行规定

 

第一条 为解决历史遗留问题,规范国有建设用地受让方式和用地性质变更办理程序,根据《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》等法律、法规,结合本市实际,制定本规定。

第二条 本规定适用于本市规划区范围内的国有建设用地受让方式和用地性质变更。

第三条 申请变更的地块,必须同时具备以下条件,方可受理:

(一)产权清晰;

(二)界址明确;

(三)独立成块;

(四)拟变更用途符合高邮市城市总体规划、控制性详细规划和土地利用规划等相关规定;

(五)近期无拆迁改造计划。

第四条 对于符合本规定第三条的其他条件,但不符合城市总体规划、控制性详细规划等相关规划确定的用地性质,且仅限于国有建设用地受让方式的变更,建设单位(或个人)提交不改、扩建或者新建,并服从政府统一规划的书面承诺(需由项目所在地人民政府或园区管理委员会盖章同意),可以予以办理。

第五条 对于划拨用地的住宅小区,或与城市总体规划用地性质和现状实际用途相吻合的,或地块用地现状实际用途符合城市总体规划及其兼容性规定,且用地性质变更后,对周边用地不产生影响的项目,由市政府召集规划、国土、房管、监察等部门联合会商,会商结果报市政府分管市长批准后按程序办理。对于未经批准,擅自违章改变用途的地块,原则上不予办理。

第六条 对于符合供给侧结构性改革规定的项目,在符合规划要求的前提下,由规划、国土、房管部门对照技术规范进行核查和会商,会商通过的项目由建设单位(或个人)出具书面申请,项目所在地人民政府或园区管理委员会盖章确认,报规委会审议通过后,按照相关规定和程序进行办理。

第七条 涉及国有资产处置的,在取得市国资委和项目主管部门的认可文件后,可以按程序办理变更手续。

第八条 申请变更的单位(或个人),应当提交下列申请材料:

(一)单位(或个人)的书面申请(需由项目所在地人民政府或园区管理委员会盖章同意);

(二)土地证和房产证(或不动产权证)原件和复印件;

(三)现势地形图和宗地图电子稿;

(四)法律、法规及其他规定要求的材料。

第九条 土地用途不变,仅土地的受让方式由划拨变更为出让的用地,或符合上述第四条规定的项目,单位(或个人)提交第八条相关材料报送至规划部门,由规划部门出具红线,单位(或个人)提供变更申请材料和红线图至国土部门,国土部门拟定供地方案报市政府批准后,由申请单位(或个人)补缴土地出让金,并签订《国有建设用地使用权出让合同》,办理相关用地手续。

第十条 用地性质改变(含划拨用地变更为出让用地),现状及规划用途均符合城市总体规划且符合办理条件的,或符合上述第五条规定的项目,除《国有土地划拨决定书》及有关法律、法规等明确规定应当收回划拨土地使用权重新公开出让外,单位(或个人)提交第八条相关材料报送至规划部门,由市政府办公室分管主任牵头,规划、国土、房管、监察等部门联合会商,会商结果报市政府分管市长批准,并经公示无异议后,规划部门出具红线,由单位(或个人)提供变更申请材料和红线图至国土部门,国土部门拟定供地方案报市政府批准后,根据规划用途进行估价,由申请单位(或个人)补缴土地出让金,并签订《国有建设用地使用权出让合同》,办理相关用地手续。

第十一条 用地性质改变(含划拨用地变更为出让用地),现状用途与城市总体规划不符的,或符合上述第六条的项目,除《国有土地划拨决定书》及有关法律、法规等明确规定应当收回划拨土地使用权重新公开出让外,单位(或个人)提交第八条相关材料报送至规划部门,报规委会审议通过,经公示无异议后,由规划部门出具红线,单位(或个人)提供变更申请材料和红线图至国土部门,国土部门拟定供地方案报市政府审批后,根据规划用途进行估价,由申请单位(或个人)补缴土地出让金,并签订《国有建设用地使用权出让合同》,办理相关用地手续。

第十二条 相关机构在拍卖出让土地及土地上房产前,应征求规划、国土、房管等部门意见,并将拟拍卖地块用地性质在拍卖公告中予以明确。

第十三条 申请变更用地性质的地块属于零星用地,根据城市规划需要,应当与周边地块进行整体改造的,原则上不予受理,可由市政府先行予以收储。

第十四条 申请用地性质变更的地块,原则上应当按宗地整体变更,不得切割分块。

第十五条 2016122(《高邮市城市总体规划(2014-2030)》省政府批准之日)前已经发生用途变更事实的,按本规定相关程序和要求办理;2016122之后至本规定实施之日期间发生用途变更事实的,应先予以处罚,再按本规定办理。本规定施行后,确需变更用途的,应由单位(或个人)事先申请,经论证同意后按本规定程序要求办理;未经批准擅自变更用途的,原则上不予受理,责令限期改正,恢复原规划许可用途。严重影响规划、无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。

第十六条 本市城市规划区范围外的国有建设用地受让方式和用地性质变更参照本规定执行。

第十七条 本规定由市规划局负责解释。

第十八条 本规定自2017121日起施行。

     
打印本页 关闭本页